Открываем ИП в 2020: пошаговый план

Оставьте заявку

мы все решим

    Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

    Открываем ИП в 2020: пошаговый план

    2020 год принес изменения в процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей. Изменений положительных, призванных сделать этот процесс еще проще и быстрее. Тем не менее, будущим бизнесменам, как и раньше, необходимо будет со всей тщательностью заполнять бланки, и правильно выбирать коды ОКВЭД.

    В течение предыдущих двух лет регламент процедуры претерпел существенные изменения. Прежде всего, этому способствовал ФЗ № 312-ФЗ.

    • Фискальные органы и центры государственных услуг (МФЦ) стали активно использовать цифровые технологии при регистрации юридических лиц и ИП, прекратив дублировать документооборот на бумаге.

    Такой подход увеличил скорость регистрации. Теперь, подавая заявление в МФЦ, клиент получает отклик параллельно с аналогичным обращением в ФНС – три рабочих дня (первая регистрация). Повторное посещение налоговой для получения ответа теперь также исключено: регистрационная информация передается заявителю при помощи email.

    • Если подача документов на регистрацию происходит второй раз из-за проблем с комплектностью пакета документов или ошибок при заполнении, оплачивать процедуру больше не нужно.
    • Оповещение о будущей регистрации делается теперь на сайте Налоговой Службы: налогоплательщик сегодня может оформить подписку на новости и получать уведомления на свой email.
    • Пополнился перечень поводов для отказа в регистрации.

    Это несоответствие требованиям приказа N ММВ-7-6/25 Налоговой Службы и предоставление информации с неверными данными п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ.

    С 1.01.2019 регистрация индивидуальных предпринимателей происходит бесплатно и не облагается госпошлиной. Однако это касается только ситуаций, когда документы были поданы посредством цифровой сети – на сайт Федеральной Налоговой Службы или платформу Госуслуг.

    Данные изменения (п. 3 ст. 333.35 НК РФ) соответствуют поправкам в ФЗ № 234-ФЗ. Государственную пошлину не нужно оплачивать при оформлении документов через МФЦ или нотариально.

    Регистрация по email

    Независимо от того, каким способом было подано заявление – в бумаге или по электронной почте, ответ, вместе с документами о регистрации, вы увидите на email.

    Подавая документы в бумажном виде, отправляя их через центр Госуслуг или нотариуса, получить свидетельство о госрегистрации предпринимателя можно на электронный почтовый ящик, который указывается в заявлении.

    В случае, когда бумажный дубликат все-таки необходим, гражданин вправе обратиться за ним посредством официального запроса в ту организацию, которая занималась регистрацией ИП – МФЦ или юристу, оформлявшему документы.

    Перечень документов для регистрации ИП

    Для регистрации нового ИП требуется заполнить и передать в ФНС заявление формы № Р21001 в комплекте с копией паспортных данных и квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины в размере 800 рублей. Это при условии очного обращения.

    Помогает в создании и заполнении квитанции официальный сайт Налоговой Службы и сервис «Уплата госпошлины». В отдельных областях России потребуется дополнительно предоставить копию ИНН.

    На данный момент актуальны такие способы подачи документов. 

    • Лично. Услуга нотариуса не требуется. Податель заявления сам передает собранные документы в ФНС. В случае правильного заполнения, в течение трех рабочих дней, документы, подтверждающие регистрацию будут переданы на адрес заявителя обычной почтой.
    • По доверенности. Процесс оформления, подачи и получения документов о регистрации индивидуального предпринимателя осуществляет доверенное лицо. В этой ситуации не обойтись без нотариуса, который обязан заверить форму № Р21001, копию паспорта заявителя и оформить нотариальную доверенность на человека, занимающегося документами.
    • Через МФЦ. Если ближайшее отделение центра госуслуг находится ближе местного налогового органа, документы на регистрацию можно подать через него. А вот забрать готовый пакет документов придется все-таки в налоговой, там, где заявитель зарегистрирован. Способ получения: лично, через доверенное лицо, почтой. Уточнить актуальность данного способа в конкретном регионе, районе или населенном пункте лучше заранее, на информационном портале МФЦ.
    • Электронная сеть. Если вы владеете электронной подписью, то передать пакет документов в ФНС проще всего по электронной почте. Аналогичную процедуру, предварительно заверив заявление и копию паспортных данных, может провести нотариус. Оплата госпошлины при этом – необязательна.

    Создать и подать заявку на регистрацию можно при помощи сайта государственных услуг. В этом случае необходимо заполнить цифровое заявление, заверив его перед отправкой на рассмотрение электронной подписью. Обратные данные от налоговой о регистрации ИП, должны прийти в личный кабинет заявителя.

    • Почтовое отправление в сопровождении описи вложения. При использовании этого варианта обязательный набор документов (заявление и копия паспортных данных) необходимо заверить нотариально.

    Результатом регистрации ИП должна стать выдача заявителю документа ЕГРИП и уведомления о постановке на учет в ФНС. К указанному пакету может быть добавлено свидетельство о постановке на учет, в случае, если предприниматель его не получал до момента регистрации ИП.

    С 01.01.2017 документ о регистрации ИП не предоставляется, а свидетельство о регистрации в ФНС (ИНН) выглядит как обычны лист формата А4, а не специальный бланк Налоговой Службы.

    Комментарий юриста

    Стоит помнить, что подача документов посредством сайта государственных услуг требует регистрации в системе, что занимает некоторое время. Параллельно необходимо стать владельцем электронной подписи. А вот сама передача подготовленных документов теперь возможна даже со смартфона.

    В оформлении индивидуального предпринимателя в МФЦ также есть нюансы. Например, представить документы, в этом случае, можно, только если вам исполнился 21 год, а забрать готовые получится исключительно через налоговую. Плохо и то, что персонал МФЦ может не иметь сведений об условиях подачи документов, потому не всегда способен ответить на возникающие у предпринимателей вопросы. А хорошо, то, что МФЦ встречаются на каждом шагу и скорость приема граждан в них намного выше, чем в отделениях ФНС.

    Причинами в отказе регистрации ИП могут стать разные обстоятельства: предоставление документов в другое отделение налоговой, ошибки в заполнении бланков, неправильный выбор видов деятельности, судебное постановление о признании подателя заявления банкротом.

    Как выбирать коды ОКВЭД: рекомендации профессионалов

    Семен Потоцкий, главный юрист компании

    Планируя выбор кодов, следует принимать в расчет как свой актуальный профиль предпринимательской деятельности, так и то, чем, возможно, придется заниматься в перспективе. Будет проще, если вы укажете большее число кодов, тогда в случае изменений не возникнет потребности в дополнительном посещении налоговой для подачи нового заявления. Обязательно узнайте, не нужна ли лицензия в выбранной вами бизнес-нише.

    Количество знаков кода ОКВЭД в документах, передающихся в регистрационный орган, должно быть равным четырем (4). Любой бизнесмен, имеет право заниматься какой угодно разрешенной законодательством деятельностью, несмотря на то, что коды, идентифицирующие ее, не указаны в ЕГРИП. А вот за утаивание информации об этом, можно получить наказание в виде штрафа размером 5 т. руб. 

    Стелла Васильева, нотариус

    Главным кодом, на который предприниматель должен обращать внимание при подаче заявления, должен стать тот, что в перспективе принесет максимум дохода. Второстепенных кодов можно вписывать любое количество, но правильнее, будет ограничиться теми, которые действительно входят в сферу ваших интересов.

    Не забывайте, ФНС наказывает за некорректное заполнение документов. Важна любая мелочь, даже лишний интервал между словами. Есть конкретные правила заполнения документов, но, к сожалению, далеко не все ими интересуются либо понимают их по-своему.

    Дарья Толмачева, эксперт бухгалтерской фирмы

    Оформляя документы на открытие ИП не избежать необходимости выбирать коды ОКВЭД. Это обязательно, так как государству важно понимать, чем вы планируете зарабатывать. Именно в этот момент большинство заявителей, особенно тех, кто впервые занимается подачей документов в налоговую, теряются, так как в справочнике видов деятельности немало туманных значений, которые непросто сопоставить со своим будущим бизнесом.

    Указанные в документах коды никак не влияют на ваши отношения с ФНС в плане размера обязательных отчислений или количества отчетных сведений. 

    Важно! Если вы собираетесь нанимать персонал, нужно правильно выбрать основной вид деятельности. Страховка от травм платится с зарплаты этих людей и чем выше риск по коду, тем значительнее сумма регулярных платежей.

    Регистрация пройдена, что дальше?

    Документы, подтверждающие ваш статус предпринимателя, готовы. Какие действия необходимы дальше?

    • Определяемся с системой налогов. Стандартной для ИП является общая система, которая предусматривает обязанность подавать бухгалтерскую отчетность и сведения больше, чем по одному налогу. В случае, когда вы не готовы к этому можно сообщить ФНС о переходе на упрощенную систему или один из ее вариантов. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента регистрации. Сообщение о выборе альтернативной системы уплаты налогов можно приложить к основному пакету документов при первичной регистрации, а можно уведомить об этом налоговую уже при получении свидетельства.
    • Делаем печать. Есть несколько вариантов. Первый – вы можете ставить под документами подпись с припиской «без печати». Второй – сделать печать и ставить ее параллельно с подписью. Главное, помнить: заказав личный штамп, вы будете обязаны ставить его на все документы, иначе любой договор без него будет считаться недействительным. И еще: решив получить печать, сделайте это заранее, чтобы не переоформлять уже существующие бумаги с подписью.
    • Регистрируем расчетный счет. Этого не нужно делать, если вы ведете расчеты в наличных, при этом сумма всех сделок не выходит за рамки 100 т. рублей. А вот когда планируется прием платежей в интернет, через терминалы с использованием пластиковых карт или банковские переводы от других предпринимателей, здесь без расчетного счета работать не получится.

    Сообщать ФНС о регистрации расчетного счета не обязательно, финансовые организации сами сделают это. Штрафных санкций за опоздание сообщений об открытии расчетного счета теперь не существует.

    Если вы самозанятый индивидуальный предприниматель и ваши обороты в течение месяца не могут похвастаться объемами, стоит рассмотреть варианты, где за регистрацию расчетного счета платить не нужно, а регулярный сервисный сбор ограничен минимальными взносами.

    • Регистрация кассовых аппаратов. Для тех, кто планирует заниматься торговлей наличие кассовой техники – почти всегда обязательное условие. Но ИП стоит помнить о ФЗ № 54, который с 01.07.2019 обязывает применять онлайн-кассы для финансовых операций с покупателями товаров и услуг, независимо от вида деятельности и наличия штата сотрудников.

    С 1.07.2021 в описанном выше порядке использования онлайн-касс произойдут изменения, которые коснутся предпринимателей без штата, работающих во всех налоговых системах, если они: реализуют продукцию собственного изготовления, оказывают услуги и т. д. 

    • Оформить лицензии и разрешения. Определиться с тем, попадает ли ваш бизнес под необходимость лицензирования, поможет ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

    Независимо от того какой вид деятельности вы выбрали, если он попадает под лицензирование какой-либо одной службы, вероятность, что придется получать разрешение на бизнес от множества других организаций вырастает многократно. Поэтому, учитывая традиционную волокиту с получением лицензий, чтобы не терять время и не оплачивать штрафы за работу без разрешения, согласовать все вопросы с профильными разрешающими органами стоит заранее.

    • Регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. С этими организациями ФНС делится информацией обо всех зарегистрированных предпринимателях самостоятельно. Если вы самозанятый ИП ваш визит туда не является обязательным. На учет вас поставят и так. Нужно лишь регулярно платить взносы.
    • Настроить бухгалтерский учет. Чтобы не платить штрафы, стоит предвидеть возможность сохранения первичных документов, учет бланков строгой отчетности, кассовую дисциплину и возможность подтверждения всех своих действий документами.

    Рекомендации

    Регистрация ИП – процедура несложная. Несмотря на это, налоговая вправе отказать, если вы ошиблись при заполнении заявления. Старайтесь тщательно выполнять рекомендации, касающиеся этого процесса, а при возникновении трудностей не стесняйтесь обращаться в ФНС за разъяснениями.

    Помните! Чаще всего в регистрации отказывают по причине некорректно заполненного заявления. Достаточно нескольких грамматических ошибок или отклонений в регламенте форматирования текста. Будьте внимательны.

    Важно! Регистрация категории ИП, связанных с воспитанием, образованием и оказанием прочих услуг несовершеннолетним может быть отклонена по причине судимости или уголовного преследования в некоторых категориях преступлений.

    Во всех иных ситуациях отказ в регистрации ИП – это не приговор. Узнайте причину из документа, выданного ФНС, устраните ее и подавайте заявление снова. Все у вас получится.

    Записаться на консультацию

    Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию

    Посмотреть пример

    Поделится:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Купить полный документ

    Добавить «Чек-лист: проверка готового бизнеса по 50 пунктам» в корзину

    Цена: 990.00 Р

    Вам также может быть интересно:

    Чек-лист: проверка готового бизнеса по 50 пунктам
    Чек-лист: проверка готового бизнеса по 50 пунктам