Последствия попытки вывезти из страны контрафактный товар

Последствия попытки вывезти из страны контрафактный товар

Вывоз товаров, в том числе упаковок, с территории России возможен, если продукция и сопроводительные на нее документы в порядке. Одно из требований к экспортируемому товару – соответствие законодательству в области интеллектуального права. Если на продукции или упаковке используется товарный знак без разрешения его правообладателя, такой предмет будет контрафактным и вывезти его из страны будет невозможно.

Выпуск товара в оборот

Продукция, в том числе упаковки товаров, может быть выпущена в гражданский оборот, если декларант уплатил пошлину за услуги таможни. Перед выпуском на таможне оформляют специальный разрешительный документ либо ставят отметку в декларации о прохождении контроля. После этого таможня извещает организацию, где хранится товар, о выпуске продукции.

Сроки выпуска

Товар должен быть выпущен таможней через 4 часа после поступления декларации. Если продукция задекларирована в предварительном порядке, сроки выпуска отсчитываются с момента наступления следующих обстоятельств:

  • Внесены изменения в таможенную декларацию;
  • Таможня получила информацию о поступлении продукции в зону контроля.

Товары с таможни должны быть выпущены в течение одного рабочего дня. Сроки выпуска могут быть продлены, если:

  • Контролирующий орган запросил документы для проверки информации в декларации либо проводит проверку товаров и документов;
  • Декларант захотел изменить информацию в декларации;
  • Декларант не исправил декларацию по требованию сотрудников таможни;
  • Декларанту дается время на уплату таможенных пошлин.

Решение о продлении срока выпуска принимает начальник таможни или другое уполномоченное лицо.

Если срок выпуска товаров продлен, то он должен завершиться не позднее 5 рабочих дней. Из-за дополнительной проверки документов этот срок также может быть перенесен с разрешения начальника таможни с указанием причины продления. В гражданский оборот до подачи декларации могут выпускаться следующие категории товаров:

  • Незаменимые предметы и оборудование для ликвидации ЧС, военного назначения;
  • Быстро портящаяся продукция;
  • Экспресс-грузы;
  • Гуманитарная помощь;
  • Экспонаты выставок и т.д.

Для выпуска продукции до декларации подается заявление и документы с информацией об отправителе и получателе продукции, откуда и куда перевозится товар, платежные документы по оплате госпошлины. Таможня может отказать в приеме документов в следующих случаях:

  • Ведомство не правомочно регистрировать документ;
  • Заявление составлено не по форме;
  • Документ неполный, недостоверный.

Для выпуска товаров в граждански оборот декларант должен заплатить госпошлину. Но есть и исключения, когда платить пошлину не нужно:

  • Товары для ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий;
  • Товары военного назначения;
  • Гуманитарная помощь;
  • Валюта, драгметаллы.

Подача заявления до декларации не освобождает заявителя от обязанности декларировать товар. Это нужно сделать до 10 числа месяца после выпуска продукции.

Таможенная экспертиза

В некоторых случаях специалисты таможни назначают экспертизу перевозимой продукции. До получения результатов продукция может быть выпущена в оборот, если заявитель уплатил все пошлины. Освобождение от уплаты могут получить декларанты, которые являются экономическими операторами.

Таможня может не выпустить товар по таким причинам:

  • Продукция не предъявлена по требованию таможни;
  • Не возобновлен выпуск продукции;
  • Таможне не предоставлена отчетность и иные запрашиваемые документы;
  • Нарушение условий международных договоров и иных НПА.

Кроме того, в выпуске продукции может быть отказано в случае ведения процедуры несостоятельности в отношении заявителя. Узнать информацию о приостановлении выпуска можно через информационную систему таможни либо в декларации делается соответствующая отметка сотрудниками.

Отказ в выпуске товара

Общество «Майнстрим» пыталось перевезти через границу партию пачек от сигарет. Таможня г. Таганрог выпуск приостановила. Компания обратилась в арбитражный суд, чтобы признать решение об отказе незаконным. Еще в декабре 2019 года компания подала в ведомство декларацию на картонные упаковки отечественного производства для сигарет. Товар был подготовлен для вывоза из России на Украину по договору с табачной фабрикой.

После поступления тары таможенный орган уведомил истца о приостановлении на неделю выпуска упаковки, которая, по мнению контролирующего органа, является контрафактной.

По закону, решение госоргана может быть отменено в судебном порядке, если нарушает права граждан или организаций либо противоречит требованиям закона.

Что выявила таможня

При досмотре на посту контроля специалисты таможни обнаружили упаковки для сигарет, обозначенные товарным знаком, который использовался для маркировки табака, спичек, курительных принадлежностей одной зарубежной компании. В случае обнаружения при досмотре признаков нарушения прав на интеллектуальную собственность таможенное ведомство обязано принять меры по защите интеллектуальных прав и приостановить выпуск на 10 дней. В данном случае общество «Майнстрим» пыталась перевезти товары, маркированные знаком, зарегистрированным за компанией Аль-Матуко-тобакко из Объединенных Арабских Эмиратов.

Товарный знак регистрируется и используется для того, чтобы продукция была узнаваема потребителями. Чтобы истец мог получить разрешение на использование товарного знака, таможня уведомила о приостановке контрафактного товара истца и правообладателя.

В ответ на уведомление представитель Аль-матуко-тобакко сообщил ведомству о том, что компания не заключала ранее договоры с ООО «Майнстрим» на использование товарного знака и просил привлечь истца к административной ответственности.

Административная ответственность

За использование товарного знака без разрешения предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ. Нелегальное использование чужого товарного знака влечет штраф на граждан от 5 до 10 тыс. рублей. Должным лицам грозит от 10 до 50 тыс. рублей, организациям – от 50 до 200 тыс. Кроме штрафа, изымается товар и упаковка, на которых этот знак нанесен, а также оборудование, с помощью которого эта продукция изготовлена.

Когда отменяется приостановка выпуска

Решение о приостановке выпуска товара может быть отменено в следующих случаях:

  • Таможня получила заявление от правообладателя товарного знака с просьбой отменить такое решение;
  • Товарный знак исключен из соответствующего реестра, который ведет таможенный орган.

Так как ООО «Майнстрим» не представило доказательств заключения договора с владельцем товарного знака на перевозку упаковок на территорию Украины, таможня имеет полное право на приостановку выпуска.

Когда выпуск товара приостанавливается

Таможня имеет право приостановить выпуск продукции за пределы России в следующих случаях:

  • Декларант допустил нарушения, за которые не предусматривается уголовная или административная ответственность;
  • Выявлены нарушения;
  • Продукция не изъята и не арестована.

В данном случае истец допустил административное правонарушение. После регистрации таможенной декларации товар должен быть выпущен не позднее одного рабочего дня. Этот срок продлевается, если требуется дополнительный контроль товаров и сопроводительных документов. В рассматриваемом случае таможенный пункт г. Таганрога запросил документы для проверки сведений в декларации и классификации спорного товара. Всего приостановка выпуска заняла неделю, в течение которой и было выявлено нарушение. Судебный орган установил, что таможня действовала правильно, и ее решение не отменил.

Приостановка выпуска из-за разницы в весе

Другой случай – таможня отказала в выпуске товара, так как ее реальный вес отличался от задекларированного. Компания заказала из Китая доставку линолеума весом 200 т стоимостью 2 млн. рублей. При прохождении таможни во Владивостоке специалисты контролирующего органа провели выборочное взвешивание. В итоге оказалось, что вес товара меньше на 2 т, чем было заявлено в декларации. Это и стало основанием для отказа в выпуске продукции.

По мнению арбитражного суда (первая инстанция), таможенная служба поступила правильно, так как компания не соблюдает требования к выпуску товаров. Потерпев неудачу и во второй инстанции, истец обратился в Верховный Суд. По мнению компании, несоответствие веса не говорит о том, что юридическое лицо нарушает таможенные правила. Заявитель настаивал на том, что разница между зафиксированной и реальной массой линолеума не влечет перерасчета таможенных сборов и не является поводом для составления протокола об административном правонарушении. Чтобы обосновать свои доводы, компания указала суду на отсутствие однообразия в судебной практике. В России были примеры рассмотрения судами подобных дел как в пользу юридических лиц, так и контролирующих ведомств. Случаи отказа в выпуске таможней товара связаны с отличиями в характеристиках товара в разных документах. В итоге Верховный Суд отменил решения первых инстанций и встал на сторону истца, обязав пункт таможни выпустить товар.

Следует отметить, что причины отказа в выпуске товаров могут быть самые разные. Если продукция признается контрафактной, то такое решение отменить вряд ли удастся. В случае разногласий в характеристиках, оспорить акт таможенного ведомства проще.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: