Сделки взаимозависимых лиц – на особом счету ФНС

Сделки взаимозависимых лиц – на особом счету ФНС

Столичный арбитражный суд рассмотрел иск АО «Инвестсырье» к ФНС. Компания требовала аннулировать решение, которым налоговая хотела привлечь общество к ответственности за нарушения в сфере уплаты налогов с доходов по операциям между аффилированными лицами.

Ранее в 2016 году налоговое ведомство провело проверку уплаты налогов истца и обнаружило уменьшение налоговой базы за 2012 год и неуплату налога на 990 млн рублей. Инспекция обязала выплатить утаенную сумму, штраф 3 млн рублей и привести в порядок бухгалтерскую документацию.

Контролируемые коммерческие операции

Сделка считается контролируемой, если ее участниками являются взаимосвязанные компании. В 2012 году ФНС получила извещение об экспорте калийных удобрений с участием в операции истца и Alliance Trading в качестве покупателя. Сумма контролируемой сделки – 70 млрд рублей. Вторая аффилированная организация – «Белорусская сырьевая компания», доход от сотрудничества с которой составил за 2013 год меньше 100 млн рублей.

Швейцарский Alliance Trading полностью принадлежит «БазисКапитал» в Люксембурге, который в свою очередь является дочкой истца. Это доказывает аффилированность АО и швейцарской компании. Также истец обладает всеми долями люксембургской «БазисКапитал».

Взаимосвязанными лицами являются компании, если доля одного из юрлиц в уставном капитале другого равна или больше 25%. Такая связь и была установлена между истцом и Alliance Trading в Швейцарии.

При проверке аффилированных компаний налоговая применяет следующие методы анализы:

  • Сопоставление рыночных цен;
  • Установление стоимости последующей продажи продукции;
  • Определение затрат компании;
  • Определение рентабельности методом сравнения;
  • Распределение доходов.

Налоговое законодательство разрешает комбинировать разные методики проверки. Но ключевым способом остается сопоставление рыночных цен. Метод позволяет определить соответствие цен проверяемой компании рыночным.

Методы анализа также используются для определения доходов по коммерческим операциям между взаимосвязанными лицами. При этом проверяемая компания по требованию ФНС предоставляет следующие сведения:

  • Информацию об участниках сделки, в том числе иностранных;
  • Данные по сделке (условия, сроки платежей, способы образования цен);
  • Применяемые активы.

В ходе проверки налоговая установила, что кроме контролируемой сделки, по калийным удобрениям компания иных сделок не совершала. Истец указал на то, что им при определении отпускной цены на продукцию использовался метод сопоставления рентабельности. В таких случаях используется критерий рентабельности продаж, то есть показатель выручки.

Для прогноза доходов АО «Инвестсырье» сравнило внешние сделки 10 иностранных компаний, схожих с Alliance Trading по видам деятельности. При расчете доходности сделки на основании сравнительного анализа компания должна учитывать:

  • Сопоставимость видов деятельности сравниваемых организаций;
  • Доходы за предыдущий год не должны быть отрицательными;
  • Сравниваемое предприятие не должно владеть 25% и выше уставного капитал, и не меть в уставном капитале участника, владеющего долей больше 25.

Иностранные предприятия, которые были взяты АО «Инвестсырье» для прогноза рентабельности сделки, не отвечали перечисленным требованиям. При этом ст. 105.8 Налогового кодекса позволяет взаимосвязанным компаниям владеть долей в уставном капитале до 50%.

Согласно сведениям о видах деятельности Alliance Trading, компания ведет оптовую торговлю химической продукцией. Фактически она занималась перепродажей калийных удобрений за рубежом и не имела значимого имущества, зданий, сооружений, техники.

Расчет рентабельности сделки основывается на данных, которые актуальны на день проведения контролируемой сделки. Могут использоваться бухгалтерские сведения за 3 года до совершения аффилированной операции по купле-продаже. При этом используется информация о сделках, совершенных с не взаимозависимыми лицами.

Суд установил, что для расчета рентабельности истец использовал информацию за периоды, которые не подходят для такого прогноза. Более того, использованные сведения недостаточные, неполные.

Истец указал, что 10 фирм для расчета доходов были выбраны независимыми экспертами компании PricewaterhouseCoopers (PWC). Специалисты составили два заключения, в том числе по итогам анализа финансового отчета предприятия Alliance Trading за 2012 год. Проанализировав заключения, суд обнаружил, что в них отсутствуют сведения о выборке сравниваемых компаний для расчета рентабельности. Более того, выводы не содержат ни одного слова о 10 компаниях, на которые ссылается истец. Также в заключении имеется ремарка о том, что выводы предназначены для информирования и не могут использоваться в качестве аудиторского отчета.

В надежде обосновать целесообразность выборки 10 иностранных компаний для прогноза рентабельности сделки истец инициировал еще одну экспертизу – сопоставление идентичных компаний. В результате анализа независимый специалист оценил рентабельность сделки в два раза выше, чем PWC. При этом были использованы данные по 4 компаниям:

  • Информация о видах деятельности;
  • Типы реализации;
  • Виды продукции;
  • Анализ аффилированности.

В отличие от проанализированных 4 компаний, у Alliance Trading нет существенных материальных активов, которые главным образом влияют на рентабельность не только сделки, но и самой компании.

В ходе надзорного мероприятия налоговым ведомством также проверяется расчет рентабельности. ФНС должен использовать методику, которую применял проверяемый. Однако контролирующий орган установил, что метод сопоставления рентабельности использован истцом неправомерно. Причина – взаимосвязанность Alliance Trading с участниками сделки и отсутствие у компании активов. Также не установлены сведения для расчета реальной рентабельности сделки. Выбранные АО «Инвестсырье» компании не сопоставимы с Alliance Trading.

Схема сделки

Alliance Trading купил удобрения у взаимосвязанной компании АО «Инвестсырье» и продавал иным оптовым и розничным компаниям за рубежом. Также у Alliance Trading имеется дочка в Америке – Alliance Trading Chicago, которая поставляет продукцию на рынки США. Такого же плана компании открыты в Китае, Панаме, Бразилии, Индии. Но основная поставка АО «Инвестсырье» производится через 2 зависимые организации за рубежом: Alliance Trading и «Белорусская сырьевая компания».

Истец указал, что часть продаж Alliance Trading через американскую дочку мизерная и составляет 10% от всего объема. Однако данное утверждение ничем не подкреплено.

В заключении эксперт PWC обратил внимание на то, что в списке покупателей продукции Alliance Trading не числится дочерняя фирма в США. Ими установлено, что конечными покупателями этой компании являются независимые фирмы. Однако выводы были сделаны на основании документов, не имеющих юридическую силу: на иностранном языке без перевода на русский, без подписей, печатей. Таким образом, выводы PWC суд счел недостаточными.

Дополнительные факторы

Расходы на транспортировку, себестоимость продукции – величины непостоянные, меняются при каждой сделке. Для расчета реальной рентабельности необходимо учитывать затраты по каждой отдельной операции. АО «Инвестсырье» суду не представило данные о таких издержках.

В заключения PWC указана низкая рентабельность Alliance Trading в 2012 году без учета расчетов с американской дочкой. При этом эксперт ссылается на документы, которые истец не предоставил суду на рассмотрение. Суду представлена информация о доходах, себестоимости продукции, затратах по реализации способом железнодорожной и морской поставки. В зависимости от вида логистики рентабельность сделки составляет 2 и 1,5%, соответственно. Однако доказывающих эти цифры документов истец не представил.

В ходе рассмотрения дела также стало известно, что значимую часть затрат URALKALI TRADING составляют издержки на внутрикорпоративные услуги, которые также влияют на уровень рентабельности. Сюда относятся такие работы:

  • Регулирование продаж;
  • Организация логистики;
  • Маркетинговые мероприятия.

Одна из дочек Alliance Trading – Alliance Trading Gibraltar. Она координирует содержание других дочерних компаний в других странах. Однако эти затраты не относятся к спорной сделке и не могут учитываться для прогноза рентабельности.

Расчет рентабельности от ФНС

Для расчета прогноза доходов налоговое ведомство использовало метод сопоставления рыночных цен. Применены котировки на удобрение с учетом международных перевозок. Установлено, что главными покупателями удобрения являются индийские и китайские компании.

Рыночные цены на продукцию зависели от портов отправки и доставки, способов оплаты, технических характеристик отпускаемого товара.

Ответчик не согласился с такими выводами и указал, что на отпускную стоимость влияет разделение продукции на мелкодисперсное и гранулированное удобрение. Однако ФНС установило, что цена также зависит от стоимости последующей реализации продукции посредником.

Учитывая все факторы в совокупности арбитражный суд согласился с выводами налогового ведомства и вынес решение об отказе в отмене решения ФНС. Истец остается обязанным оплатить налоги на прибыль за 2012 год и штрафы за нарушение требований налогового законодательства.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: