Статус руководителей АО и ООО. Кто есть кто?

Статус руководителей АО и ООО. Кто есть кто?

Ряд поправок, внесенных в ГК РФ, может вызывать сомнения у тех, кто сталкивается с ними впервые. Прежде всего, из-за правового статуса руководителя: он выступает и в качестве наемного работника, заключившего договор с возглавляемой организацией, и в качестве единоличного исполнительного органа юр. лица.

Далее мы рассмотрим поправки подробнее, опираясь на мнение специалистов, чтобы ответить на все возникшие у вас вопросы.

Кто может выступать в качестве руководителя ООО или АО?

Проанализировав статью 273 ТК РФ, становится понятно, что руководитель АО или ООО – это физлицо, которое выполняет функции единоличного исполнительного органа, а также осуществляет руководство организацией, руководствуясь внутренними нормативными актами и учредительной документацией в силу своих полномочий.

Генеральным директором может выступать любое лицо, а не только участник ООО или АО. Срок его полномочий определяется уставом, а выступать от имени общества с ограниченной ответственностью он сможет уже с даты вступления в должность. Соответственно, новому руководителю не требуется ждать, пока информация о нем будет передана и внесена в ЕГРЮЛ. Если избирательные полномочия не были переданы совету директоров, то руководителя избирает общее собрание участников. Трудовой договор с ним подписывается председатель общего собрания.

Участники общества могут самостоятельно выбрать один из двух вариантов организации его руководства:

  • пригласить управляющую компанию или управляющего-предпринимателя, заключив гражданско-правовой договор;
  • исходя из гл. 43 ТК РФ, заключить трудовой договор с физлицом на руководящую должность – президента, гендиректора или директора.

Неразрешенные правовые проблемы и вопросы возникают именно благодаря двойственности правового статуса генерального директора.

Сколько может быть руководителей?

Ориентируясь на поправки в ГК РФ, вышедшие осенью, мы понимаем, что генеральных директоров в компании может быть несколько. Также может быть привлечено несколько управляющих ИП или компаний (согласно п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Руководители выполняют свои функции независимо друг от друга либо совместно.

Это позволяет:

  • организовать «вертикаль» исполнительной власти, наделив разных руководителей разными полномочиями;
  • при временном отсутствии генерального директора – решить проблему его замещения;
  • добиться баланса компетенций, когда руководители имеют разные профессиональные знания и навыки, принимая решения совместно;
  • при злоупотреблениях со стороны генерального директора – защитить инвесторов и/или собственников бизнеса;
  • распределить ответственность и полномочия между руководителями.

Соответственно, второй, «запасной» генеральный директор может выполнять функции единоличного исполнительного органа периодически – например, в случае болезни или отпуска первого. Условия реализации полномочий, их объем, а также само число гендиректоров указываются в уставе.

Если два и более директора исполняют свои полномочия совместно, единоличный исполнительный орган будет восприниматься как единое целое, хоть и он представлен в виде двух (или более) лиц.

После того, как вы обозначите и зарегистрируете изменения в уставе, а также заключите договор со вторым гендиректором, следует передать информацию в ЕГРЮЛ. Количество листов, заполненных по форме N Р14001, зависит от количества сотрудников – в каждый из них могут быть внесены сведения только об одном лице (что следует из приложения N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@).

Пытаясь оптимизировать налоги, некоторые организации оформляют своего генерального директора как управляющего-ИП. Так делать не следует по ряду очевидных причин  – вы получите штраф за нарушение трудового кодекса от инспектора гос. инспекции труда (согласно ст. 5.27 КоАП РФ), а также заполучите дополнительные проблемы с налоговой. Такая экономия на части НДФЛ и страховых взносах нерациональна.

Несмотря на то, что поправки вступили в силу достаточно давно, механизм множественности пока не получил широкого распространения. Специалисты отмечают, что причина скрыта в несовершенстве норм права, которые регулируют данный институт, а также в консерватизме и менталитете российского бизнеса.

Тонкости процесса оформления отношений с физлицом-руководителем

Правки, внесенные в Гражданский кодекс, не требуют перевода трудовых отношений с генеральным директором в гражданско-правовые. Даже если в компании руководитель – не управляющий, а наемный работник.

Вас может смутить, что в изменениях, внесенных в ГК (а конкретно п. 4 ст. 53 ГК РФ) предписывается, что с руководителями должны заключаться только гражданско-правовые договоры. Открыв «законы о юридических лицах», вы убедитесь, что как таковых изменений в них нет – даже несмотря на то, что директор считается единоличным исполнительным органом общества.

Открыв закон об акционерных обществах, становится ясно, что действие ТК распространяется на отношения между ними и их единоличными исполнительными органами в части, которая не противоречит положениям (подробнее об этом указано в п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ). Соответственно, в части трудовых вопросов (например, оплаты больничных, предоставления отпусков и оформления договора) следует руководствоваться Трудовым кодексом, а при избрании ответственности перед АО за убытки, объема полномочий – на устав, Закон об АО и ГК.

Аналогично и с ООО – трудовые отношения с единоличным исполнительным органом законодательством не пресекаются. Специалисты по трудовому праву подтверждают, что до внесения поправок, пресекающих трудовые отношения с руководителем, существенных изменений можно не ждать.

Мнение юристов

Доцент Российского государственного университета правосудия и судья ВАС РФ Светлана Михайловна Петрова подтверждает, что положения 43 гл. ТК применимы только тогда, когда:

  • управляющей компании (либо ИП) управление ООО или АО доверено по договору;
  • единственный участник ООО или АО – это их руководитель.

Она также отмечает, что действие Трудового кодекса на отношения между директором и обществом распространяется только в части, которая не противоречит Закону об акционерных обществах.

Ст. 53 ГК РФ, дополненная п. 4, указывает на то, что взаимоотношения между лицом, входящим в состав органа АО и самой организации регулируются законами о юридических лицах, принятых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по делам ветеранов, социальной политике и труду Александр Сергеевич Леонов также говорит о том, что трудовому законодательству новая норма Гражданского кодекса не противоречит. Леонов отмечает, что ее следует воспринимать вкупе с нормами о сфере действия ГК. Стоит помнить, что Гражданский кодекс регулирует только те отношения, которые в нем описываются.

По его словам, правки в Трудовом кодексе, предписывающие полный переход на гражданско-правовые отношения с генеральными директорами ООО или АО не планируются. В будущем они также маловероятны.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: