Возврат дебиторской задолженности

Возврат дебиторской задолженности

Права кредитора допускают возможность требовать от организации взыскания дебиторской задолженности. Как это происходит в случае принудительного исполнения обязательств.

Начинается процесс с заявления кредитора о взыскании дебиторской задолженности. В случае успеха кредитор обретает право на удовлетворение собственных требований за счет третьих лиц. Вместе с тем взысканию подлежит исключительно сумма долга компании-должника на момент обращения и на прежних условиях (ФЗ №229, ст. 76, ч. 1).

Для подачи обращения с целью взыскания долга требуется постановление судебного пристава. Обязанность должника погасить задолженность становится актуальной только после издания постановления (служба приставов) о взыскании с указанного дебитора.

Арест и взыскание задолженности

Процедура взыскания дебиторской задолженности предполагает предварительный арест актива. То есть, прежде чем кредитор обретет право на долг, актив должен быть арестован. В данной ситуации, взыскание долга – это смена прав требования от дебитора к кредитору (ФЗ №229, ст.76).

Для запуска механизма обращения взыскания требуется:

  • Сообщить должнику об аресте и передаче права на долг кредитору.
  • Удостовериться, что у дебитора нет другого имущества, при помощи которого можно решить вопрос долга.

Существует два способа обратить взыскание на дебиторскую задолженность:

  1. Должник переводит деньги на депозит Федеральной службы судебных приставов. Вариант допускается только при согласии кредитора.
  2. Долг продается с торгов. Данный способ возможен, если кредитор не согласен на перевод денег на счет ФССП или должник не в состоянии перечислить средства (ФЗ № 229, ст. 76, ч. 2).

Взыскание задолженности с юридического лица: объем ограничен требованиями кредитора

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность имеет особенность: кредитор вправе рассчитывать на востребование задолженности не более чем на сумму долга. Если перевод средств на счет Федеральной службы судебных приставов покрывает требование кредитора, должник перечисляет деньги в рамках долга, но не общей дебиторской задолженности.

Переход права не аннулирует запреты, возникшие в связи с ее арестом. Обязанностью должника становится перечисление средств на депозит ФССП или помощь в проведении торгов. Уклонение дебитора от судебного постановления карается штрафом от 50 до 100 тыс. рублей (КоАП РФ, ст. 17.14, п. 3).

Для взыскания должна быть возможность

Требования ареста активов приставами, должно предваряться проверкой на запрет. Взыскание невозможно, если:

  • Истек период, во время которого это требование могло быть выполнено.
  • Компания-должник находится в стадии ликвидации.
  • Компания-дебитор исключена из ЕГРЮЛ и прекратила любую деятельность.
  • Должник проходит процедуру банкротства (ФЗ №229, ст. 76, ч. 3).
  • Контрагент дебитора, в обязательства которого входит выплата средств, находится в государстве, не имеющем с Россией договора о правовой помощи.

Взыскание не оспорить, если нет документального подтверждения погашения долга

Случается, дебиторы пытаются протестовать против взыскания, мотивируя это тем, что долг погашен. В подобных ситуациях судебный орган изучает обстоятельства дела и проверяет доказательства погашения задолженности.

Судебная инстанция признает обоснованность обращения взыскания на задолженность

Рассмотрим пример, где у кредитора получилось отстоять взыскание долга через суд. Фабула: дебитор начал спор с приставом на основании того, что находился в статусе цессионария и обязан был перевести средства цеденту. Тот, в свою очередь, являлся дебитором взыскателя, в интересах которого ФССП вынесла постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность. Служба приставов предписала дебитору погасить задолженность.

Дебитор обратился с иском, в котором оспаривалось постановление ФССП. В качестве доказательств погашенного перед цедентом долга он предъявил:

  • копии векселя;
  • акт приема/передачи ценных бумаг;
  • акт сверки.

При этом, несмотря на требования первой инстанции, оригинал векселя, своевременно предоставлен не был.

В связи с чем первая инстанция отказала должнику в удовлетворении иска. Апелляция поддержала нижестоящий орган, усмотрев в действиях дебитора, попытку помешать взысканию задолженности при помощи составления векселя (постановление 10 ААС от 01. 11.16 № А41-7326/16).

Невыполнение службой приставов обязанностей по взысканию задолженности, ведет к судебному обязательству по возмещению ущерба

В случае если сотрудники ФССП бездействуют или нарушают установленный регламент взыскания, что приводит к утрате кредитором возможности на возмещение убытков, у последнего появляется реальный шанс выиграть спор.

К примеру, благодаря действиям ФССП, компания получила около двух миллионов рублей. Но по ходу производства сотрудники службы не искали должников и не занимались взысканием долга. Было упущено время, и компания осталась без денег. Вследствие чего, был подан иск, с требованием от ФССП компенсировать, полученные по вине службы убытки. Суд первой инстанции встал на сторону истца, и отклонил кассационную жалобу и апелляцию Федеральной службы судебных приставов (постановление АС Уральского округа от 13.03.01 № A76-992/2017).

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Юр.статьи
Авг 5, 2020

Если обижают в интернете…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.