Выбираем организационно-правовую форму бизнеса

Выбираем организационно-правовую форму бизнеса

Весь бизнес в мире укладывается в несколько организационно-правовых форм. Каждая из них определяет масштабы, возможности и степень участия в производстве товаров и услуг. 

Принято различать три базовых формы организации бизнеса:

  • индивидуальную; 
  • коллективную; 
  • корпоративную. 

Все прочие разновидности так или иначе укладываются в одну из них. От правильного выбора организационно-правовой формы зависят:

  • возможность профильной деятельности,
  • доступность финансирования,
  • порядок распределения прибылей,
  • ответственность перед кредиторами.

А теперь пристально и детально рассмотрим все три формы организации. 

Индивидуальный бизнес — предпринимательство 

Это самое простое решение. Владелец бизнеса принимает решения единолично, сам несет ответственность за последствия, определяет стратегию развития и методы ее реализации. 

В современной экономике индивидуальный бизнес занимает до 70 % рынка. Индивидуальное предпринимательство — деятельность физического лица: оно управляет предприятием единолично. И даже если компания оформляется как юридическое лицо, всё равно полная ответственность лежит на физическом.

Преимущества индивидуального предпринимательства:

  • владелец принимает самостоятельные решения и не обязан согласовывать их с другими лицами;
  • высокий уровень стимулирования — прибыли и убытки достаются самому владельцу, они не обусловлены решениями других лиц;
  • простота организации и структуры предприятия;
  • возможность регулирования и оптимизации ресурсов в потребности, например, по сезону или спросу;
  • возможность привлечения наемных работников,
  • относительная простота регистрации и взаимодействия с налоговыми органами. 

Недостатки:

  • владельцу приходится одному решать множество разноплановых задач, иногда без должной компетенции;
  • сложности в поиске высококвалифицированных работников, жаждущих стабильности;
  • финансовые сложности с точки зрения доступности ресурсов, ограничений по кредитованию, невозможности значительно нарастить оборот средств и расширить деятельность без изменения структуры и формы организации. 

Баланс преимуществ и недостатков показывает, что эта форма хороша в малых производствах, где не требуется привлекать значительные ресурсы и работать сразу по нескольким направлениям. 

Что такое самозанятость 

Разновидностью индивидуального бизнеса можно считать самозанятость. Она имеет несколько заметных отличий от индивидуального предпринимательства и всегда связана с деятельностью физического лица, без образования юридического. Физлицо не привлекает наемных работников и получает доход не более 2,4 миллионов рублей в год. 

Самозанятые могут оказывать услуги, заниматься производством, но пока только в «пилотных регионах» — Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях и только по определенным видам деятельности, указанным в перечне. 

Специальный налоговый режим будет распространен на 23 региона России сроком на 10 лет. Налоги для них установлены существенно ниже, чем для ИП и компаний. Для начала деятельности необходима регистрация. Самозанятый, он же фрилансер, не может привлекать сторонние средства как представитель бизнеса, а по своим обязательствам отвечает собственным имуществом. 

К преимуществам можно отнести независимость, простоту вхождения для людей, обладающих профессиональными навыками и доступом к заказам, низкие налоги (4 — 6 % от дохода). К недостаткам — нестабильность дохода, ограниченность видов деятельности и регионов распространения.

Пока не вполне ясен механизм учета доходов самозанятыми, а в России налогообложение зависит от полученной выручки. Разработано приложение для внесения в него заказа и полученной выручки без кассового аппарата. Аналогичная схема реализована в Беларуси, где достаточно уплатить фиксированный налог, чтобы начать работать. 

Коллективная форма предпринимательства 

Коллективный бизнес или предпринимательство относится ко второму уровню. Эта форма организации позволяет использовать совместные ресурсы, делить прибыли и убытки, распределять обязанности по специализации или степени загруженности. Владение, управление и организация предприятия осуществляются в зависимости от условий объединения. Существует возможность привлечения других лиц и их ресурсов. 

Преимущества коллективной формы:

  • простота организации на этапе создания, эффективная специализация участников в управлении и стратегическом планировании;
  • доступ к большим объемам ресурсов, возможность привлечения кредитных средств, больший потенциал развития и роста;
  • возможность развития эффективной организационной структуры и привлечения квалифицированных кадров;
  • более высокий уровень доверия, стабильности, оперативности в решениях. 

Недостатки:

  • солидарная ответственность — ошибки одного участника приводят к потерям для всей организации и ее учредителей;
  • зависимость от субъектов — партнер может покинуть бизнес, заболеть, передать права другому лицу;
  • риск разногласий и принятия заведомо невыгодных, но компромиссных решений для сохранения предприятия;
  • необходимость создания юридического лица, разработки устава организации, формирования уставного капитала, получения юридического адреса. 

Для коллективной и индивидуальной собственности характерна возможность привлечения наемного труда и сторонних средств в виде кредитования и инвестирования. 

Корпоративный бизнес 

На следующем уровне стоит корпоративная форма организации. Это наиболее распространенная структура в крупных компаниях, ведущих разветвленную деятельность с гарантиями защиты системы от воли частного лица в составе учредителей. 

Для корпорации характерно отсутствие прямого владения со стороны создателей, а права управления возникают по мере приобретения долей. Держатель акций может не принимать прямого участия в управлении, но он получает дивиденды и временами присутствует на общем собрании акционеров. Там он получает отчеты о результатах работы и может высказать свое мнение по стратегическим вопросам. 

Ответственность держателя акций определяется размером вложения, его убытки и доходы пропорциональны этой доле. В любой корпорации есть держатели больших пакетов, дающих право заблокировать управленческие решения. К руководству, как правило, привлекаются наемные менеджеры. Они имеют право приобрести часть акций, если это не приводит к конфликту интересов. 

Суть корпоративной формы в том, что держатели акций не могут полностью влиять на работу компании. Крупные акционеры обязаны осуществлять продажи своих долей сначала другим акционерам, и только при их отказе — третьим лицам. Эти особенности регулируются корпоративным правом. 

Преимущества корпоративного бизнеса:

  • возможность привлечения дополнительных средств за счет эмиссии ценных бумаг;
  • привлечение квалифицированных управленцев и технических специалистов за счет большего уровня доверия к системе;
  • независимость от смены владельцев, поскольку акции, за исключением контрольных пакетов, распространены среди большого количества лиц;
  • распределение доходов в зависимости от степени финансового участия и защита основного капитала от прямого изъятия учредителями или владельцами акций. 

Недостатки:

  • налоги платит сначала сама корпорация, а потом и акционеры;
  • отделение владения от управления, что дает возможность менеджменту использовать свое положение и ставит компанию перед необходимостью нести затраты на службы внутренней финансовой и экономической безопасности;
  • пассивность подавляющего большинства акционеров, часто не разбирающихся в нюансах деятельности компании;
  • зависимость от спекулятивных рыночных тенденций, перепродажи и котировки акций, если они выведены на биржи, «плавающая» в зависимости от биржевой цены акций капитализация (общая стоимость компании). 

Корпорации привлекают к себе больше внимания со стороны органов государственного контроля и регулирования, особенно в современных условиях, когда рынки и деятельность находятся под постоянным наблюдением на международном уровне. С другой стороны, именно корпоративная форма позволяет разворачивать деятельность в нескольких странах (юрисдикциях) одновременно. Руководство корпорации обязано публиковать открытые отчеты о положении компании. 

Выбор формы организации бизнеса и правового положения

Форму ведения бизнеса выбирают исходя из нескольких соображений. Ориентируются на финансовые, организационные и правовые основания. Основной критерий выбора — это возможность привлечения финансов. На втором месте стоит профильный фактор — например, производство, торговля, оказание услуг, посредничество. Третий фактор — государственные требования к организации и ведению деятельности в конкретно избранной форме. 

Организационно-правовая форма устанавливает права и степень участия владельцев (учредителей, держателей), устанавливает юридический статус компании или предпринимателя, вводит условия ее создания, регистрации, управления и ликвидации. Правовое положение позволяет установить меру ответственности участников бизнеса, распределить эту ответственность на случай банкротства, разделить функции участников по праву принятия решений. 

Юридические и физические лица с точки зрения правового положения 

По правовому положению субъекты могут быть отнесены к физическим или юридическим лицам. Первые — предприниматели и самозанятые, дееспособные лица, имеющие право заключать сделки. Они обязаны нести ответственность перед контрагентами и потребителями, обладают правом распоряжения имуществом и ресурсами, нужными для бизнеса. Ответственность предпринимателя и самозанятого распространяется на все их имущество. 

Юридические лица обладают имущественными правами и обязанностями. Они могут действовать от своего имени, будучи образованными как группа физических лиц, объединенных общими интересами и вступившими в хозяйственные и финансовые отношения. Но при этом имущество компании (юридического лица) отделено от личного имущества каждого отдельного лица. 

Организационно-правовые формы бизнеса в России 

В Российской Федерации принято деление субъектов деятельности на предпринимателей без образования юридического лица и фирмы, являющиеся юридическими лицами. В 2019 году появилась категория самозанятых — они могут оказывать определенные услуги (по перечню видов деятельности), не регистрируясь как предприниматели. Их правовой статус пока не детализирован, но есть возможность платить налоги, как «на профессиональный доход». 

Статья 23 ГК РФ указывает, что после регистрации в налоговой инспекции (ПБОЮЛ) предприниматель может заниматься деятельностью, которую указал по классификации, имея те же права и обязанности, что предприятия, образующие юридическое лицо. И предприниматели, и предприятия могут:

  • заключать сделки и брать заказы, подписывать договоры;
  • привлекать наемных работников;
  • иметь расчетные счета, печать, товарный знак;
  • получать кредит для бизнеса, привлекать инвестиции. 

Для фирм с образованием юридического лица принято деление на коммерческие и некоммерческие. Этот критерий требует особого разъяснения, поскольку и те, и другие могут получать прибыль, но распоряжаются ею по-разному. 

Целью деятельности коммерческого предприятия является получение прибыли и последующее ее распределение между участниками. Некоммерческие предприятия не вправе делить полученную прибыль, обращая ее в доход своих участников, они обязаны направлять ее на развитие или достижение некоммерческих целеей — это потребительские кооперативы, фонды и союзы, иные объединения, у которых получение прибыли не является основной целью деятельности, а сама деятельность обозначается в уставе. 

Коммерческие организации по форме собственности и обязательствам 

Виды коммерческих организаций зависят от формы собственности, распределения участия и полномочий, прав на получение части прибыли. Их рассмотрим подробнее. 

1. Хозяйственное товарищество имеет складочный капитал с разделением его на вклады каждого из участников. Товарищества бывают полными и коммандитными. Полное товарищество состоит из нескольких лиц, занимающихся определенной деятельностью и несущих ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом.

Товарищество обладает правом вести дела и принимать решения. Прибыль распределяется пропорционально вкладу. Для принятия решений участнику необходима доверенность от имени товарищества. Статья 69 ГК РФ указывает, что гражданин не может быть членом двух и более полных товариществ одновременно.

Коммандитное товарищество (на вере) состоит из двух и более полных товарищей и одного или нескольких коммандитных товарищей. Полные товарищи несут всю ответственность по обязательствам товарищества, а коммандитные только вкладывают средства и получают пропорциональные доходы, неся ответственность лишь в рамках вложенных средств. 

Коммандитные товарищи не могут принимать решений и заключать сделок от имени товарищества. При ликвидации такого предприятия сначала удовлетворяются требования кредиторов, потом свою долю забирает первый участник. 

2. Хозяйственные общества — ООО (Общество с ограниченной ответственностью), АО (Акционерные общества). 

  • ООО составляется из нескольких участников со вкладами, образующими уставный капитал. При этом ответственность участников определена их долями, а не личным имуществом, но само общество полностью ответственно перед кредиторами. При достижении порогового числа участников ООО должно быть преобразовано в АО, минимальный размер уставного капитала устанавливается законодательно;
  • АО обладает распределенным капиталом в виде акций. На держателей акций распространяется право получения дивидендов и риск убытка по стоимости находящихся во владении акций. Однако важной особенностью является право отчуждать (продавать, дарить) акции только внутри общества или вне его. В первом случае это закрытое общество (ЗАО), во втором открытое или публичное (ПАО). Руководить им могут наемные лица или учредители, указанные в документах как лица, уполномоченные принимать решения и подписывать договоры. 

3. Артели и производственные кооперативы образуются из нескольких лиц (не менее пяти), которые вносят паи. Из паев составляется неделимый фонд, который не подлежит изъятию по частям или в целом при выходе одного из пайщиков из артели. Каждый участник имеет право на имущество кооператива в размере своего пая.

Управление артелью осуществляется путем голосования независимо от размеров взноса. Прибыль разделяется по принципу трудового участия, что обычно закрепляется в договоре. Внесение пая возможно в течение года после регистрации, но первый взнос должен быть сделан сразу и в размере не менее 10 %. У кооператива нет права выпуска акций. 

4. Унитарное предприятие —  организация коммерческого профиля, не располагающая своим имуществом на правах собственности. Его имущество — это государственная или муниципальная собственность с правом управления и хозяйственного использования. Для руководства от имени собственника назначается наемное лицо, имущество неделимо, отчуждению в виде паев или долей не подлежит. 

Юридические лица имеют право образовывать филиалы и представительства для передачи части функций по территориальному признаку или структурной организации. 

Организационно-правовая форма

 

Филиалы и представительства фирм 

Филиал и представительство — это обособленные подразделения предприятий. Но они не могут быть самостоятельными юридическими лицами. Их назначение — выполнять определенные головной фирмой задачи на расстоянии, представлять по поручению предприятия его деловые (хозяйственные) интересы вне основного местоположения. Их имущество остается в собственности основной компании. Руководство осуществляется в рамках установленных полномочий, по доверенности. 

Полномочия филиала шире полномочий представительства. Филиал может осуществлять всю деятельность, профильную для головной фирмы. Представительство — это, как правило, некоммерческая организация, функции которой могут быть переданы филиалу. 

Фирмы могут становиться учредителями других фирм. Основная компания-учредитель называется материнской, созданная — дочерней. Ответственность материнской компании ограничена вкладом в капитал дочерней. Вторая остается самостоятельным юридическим лицом, принимающим участие в деятельности материнской фирмы. 

Существуют и другие формы организации — от холдингов до консорциумов. Более подробно этих форм мы коснёмся в следующих публикациях. 

Как платят налоги ИП, ООО и самозанятые 

Налоговая ставка и налогооблагаемая база зависит не столько от организационно-правовой формы бизнеса, сколько от выбранной системы налогообложения. Она может быть Общей, Упрощенной, с Вмененным доходом, Патентной или Специальной (спецрежим для самозанятых). 

ООО платят налоги на основании ОСНО (общей). Предприниматели могут выбрать системы от УСНО до ПСН, спецрежим налогообложения применяется к самозанятым. 

При выборе системы учитывается не только желание заявителя, но и его доход. Для применения УСНО он не должен превышать 150 млн рублей в год или не более 112,5 млн рублей в течение 9 месяцев. Упрощенная система может быть применена к субъектам деятельности, привлекающим менее 100 наемных работников при наличии имущества на сумму до 100 млн рублей. Следует учитывать и необходимость уплаты налогов на имущество в зависимости от выбранной системы налогообложения. В ОСНО он есть, для прочих систем предусмотрена уплата от суммы кадастровой стоимости, в спецрежиме этого налога нет. 

Госпошлина для регистрации ИП и ООО в 2020 году

С 2019 года действует новый порядок оплаты госпошлины при регистрации ИП и ООО. При подаче документов в ФНС в электронном виде регистрация бесплатна. При подаче обычных бумажных документов расценки остаются прежними:

Действие Подача документов в бумажном виде Подача документов в электронной форме
Регистрация ООО 4000 бесплатно
Регистрация ИП 800 бесплатно
Коррекция сведений в ЕГРЮЛ (если менялись учредительные документы) 800 бесплатно
Закрытие ООО 800 бесплатно
Закрытие ИП 160 бесплатно

Открыть новое ИП с долгами старого

Если ИП было закрыто с долгами, в большинстве случаев это не мешает открыть новое предприятие. Исключения составляют судебные решения в отношении предпринимателя, а именно:

  • ИП объявлен банкротом — открыть новое предприятие можно только через год после даты судебного решения;
  • Предприятие было принудительно закрыто по решению суда — открыть новое можно только через год;
  • Лицу запрещено вести деятельность на определённый срок — открыть новое ИП можно только по истечении этого срока.

Сам факт долга на балансе закрытого предприятия не мешает открыть новое. Долги по страховым взносам в пенсионный фонд, недоимки и неустойки по налогам, долги приставам, алименты и прочее — всё это само по себе не является юридическим препятствием для открытия ИП. При этом следует понимать, что все долги прошлого предприятия мгновенно зачислятся на новый счёт. Долги аннулируются только с истечением срока исковой давности, а также в периоды налоговой амнистии.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.