Торги по банкротству. Сколько можно заработать на покупке долгов?

Торги по банкротству. Сколько можно заработать на покупке долгов?

Существует интересная схема по заработку на проблемных долгах. И ее суть заключается в следующем: у компании на балансе числится дебиторская задолженность, которая не возвращается по разным причинам. Компания готова продать этот долг всего за 5% от номинала. Покупатель может приобрести такой долг на открытом рынке и затем взыскать 50% от номинала. Но, чтобы научиться так зарабатывать на долгах, нужно всего лишь пройти месячные курсы, которые стоят 30 тысяч рублей. Именно это обещают некоторые специалисты.

Многие верят в то, что такая схема заработка неопасна. Так ли это на самом деле?

В интернете есть много предложений по продаже долгов. Например, продается долг ООО в размере более 220 млн рублей всего за 250 тысяч рублей или задолженность физического лица в 250 тысяч рублей выставлен на продажу за 99 тыс. рублей. На первый взгляд кажется, что это очень выгодно.

Стандартная схема по взысканию долга с юридического лица выглядит следующим образом:

  1. нужно убедиться, что на руках есть все закрывающие документы (договор и акт);
  2. нужно чтобы долг был непросроченным с датой возникновения не более 3 лет.

Что показывает опыт специалистов по взысканию дебиторской задолженности?

Ситуация: компания с условным названием «Х» работала с Гостендером. Дебиторская задолженность со стороны Гостендера достигла суммы в 170 тысяч рублей. Несмотря на просьбы, обращенные к руководителю и его письма с гарантиями о скором погашении долга в ближайшие месяцы, ничего не менялось и долг сохранялся в течение нескольких лет. Компания «Х» оплачивает госпошлину и обращается в суд для взыскания задолженности. В результате судебного разбирательства Гостендер был исключен из реестра юридических лиц, так как у нее был массовый генеральный директор. В данном случае, несмотря на наличие полного пакета документов, задолженность так и не была возвращена, так как компания ликвидирована.

Представим, что теперь компания «Х» готова продать эту задолженность в размере 180 тыс. рублей, предоставив все контакты и документы о долге. Сможет ли кто-то взыскать эту задолженность? Получится ли заработать на таком долге?

Те, кто предлагают курс по обучению такому виду заработка обещают, что эта схема проста и реально работает. По их словам, желающему заработать нужно лишь найти подходящую задолженность на открытом рынке, затем подыскать грамотных юристов, которые будут сопровождать все этапы сделки и ждать дохода. На практике все выглядит иначе. Юристы берут фиксированную сумму за подготовку пакета документов в суд. А уже будет долг взыскан или нет – это проблема инвестора. Под силу ли это неопытному человеку, если компания «Х» с полной историей развития ситуации и наличием всех документов и контактов не смогла взыскать дебиторскую задолженность?

Также можно найти предложение по продаже задолженности от банков. В банках есть огромный штат юристов, которые анализируют каждого человека. Они имеют связи с судебной системой и с различными силовыми структурами. Если даже банк не смог взыскать долг и решил просто от него избавится, то вряд ли это сделает человек без опыта и связей.

Если речь идет о продаже долгов физических лиц, то взыскать такие задолженности еще сложнее. Как найти человека, который длительное время не отдает свой долг? Ведь такие злостные неплательщики заранее готовятся к этому и предусмотрительно переводят свои активы на других людей, чтобы их невозможно было отследить и заставить расплатиться.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.