3 шага по выходу из личного кризиса. Личная психология

3 шага по выходу из личного кризиса. Личная психология

Весь 2020 год наполнен довольно неприятными событиями. Многие люди активно следят за новостной повесткой. Происходят вещи, которых раньше никогда не было, и это является причиной проблем и трудностей, к которым большинство было не готово. Например, некоторые люди резко сократили круг своих друзей и приятелей, так как данная кризисная ситуация выявила сущность и характер тех, кто их окружал и показала их настоящее лицо. Это может означать, что настал новый этап и надо двигаться дальше.

Как систематизировать весь тот хаос, который происходит во время сплошной неопределенности?

Своими мыслями по этому поводу делится Дмитрий Соломников, сооснователь оценочной компании «1Капиталь» и ведущий канала «Бизнес по плану». Он говорит, что его беспокойства, в первую очередь, связаны с падением выручки в компании. Это резкое сокращение дохода наблюдалось уже в апреле 2020 года. Спустя полгода ситуация немного стабилизируется и все постепенно начинает восстанавливаться, но пока еще рано говорить о росте. Однако уже сам факт того, что компания восстанавливается внушает оптимизм. По словам Дмитрия, он имеет и другие переживания, которые ему пока не хочется озвучивать. Однако они тоже связаны с огромными для него потерями.

В такой ситуации могут возникать резонные вопросы: почему это все происходит со мной или моей компанией? Это случайность или закономерность?

С точки зрения случайности. Наш мозг создан так, что он стремится себя оправдать. То есть, если упала выручка, то это, конечно, связано с внешними факторами: карантин, самоизоляция, государство не помогло, многие компании закрылись, мало кто работал и так далее. Да, может показаться, что все это случайно, экономика обрушилась и все произошло так, как произошло. И если бы не случился кризис, тогда бы не пострадала какая-то конкретная компания или человек. Вывод таков: каждый всегда в любой ситуации может найти объяснения своим неудачам и промахам.

С точки зрения закономерностей. В городе по-прежнему ездят авто, причем дорогие машины и в большом количестве. В Санкт-Петербурге есть квартира за миллиард рублей на Крестовском острове и в ближайшее время она найдет своего покупателя. То есть люди живут своей жизнью, и жизнь продолжается. И даже если у определенного человека и есть временные трудности, это никоим образом не влияет на Земной шар и на весь событийный поток, который происходит. Так может дело не в случайности, а в закономерности?

С одной стороны, конечно, внешний фактор есть, и кризис нельзя списывать со счетов. Так, например, туристическая область в данный момент почти на мили и многие понимают по каким причинам. Это действительно внешний фактор и то, на что трудно повлиять. Однако во многих других отраслях и компаниях наблюдается рост. Это значит, что есть смысл искать закономерности.

Дмитрий делится, что лично для себя он выявил такие закономерности:

Первая: пару лет назад, когда еще не было никакого кризиса, он остановился в развитии и перестал думать о диверсификации. Ему было достаточно того, что у него есть одно направление, которое хорошо работает.

Вторая: он перестал изучать что-то новое. Это значит, что его круг общения не расширялся. Это касается и его знаний, и опыта. А ведь когда ходишь по кругу, то ничего не меняется, лишь перевариваются одни и те же мысли и наступает медленная, но планомерная деградация.

Можно начать жалеть себя и думать: «Зачем мне нужны эти трудности?» Может просто лечь, расслабиться, все и так пока идет своим чередом, все стабильно? Однако лучший вариант – выйти из трудностей новой версией себя.

Как пережить эти сложности?

Дмитрий выделил лично для себя три ключевых шага:

Первый фактор: принятие. Это самое сложное, потому что всегда тяжело списывать убытки. Многим не под силу признаться в трудных вещах, в том, что есть серьезные проблемы с алкоголем и так далее. Поэтому очень важно зафиксировать свою точку А или отправной ориентир.

Второй фактор: выявить закономерность. По примеру Дмитрия можно честно оценить себя, не произошла ли остановка развития и движения вперед. Например, он понимает, что если бы он в свое время диверсифицировался, запустил онлайн, то ситуация была бы совершенно иной.

Третий фактор: понять, по силам ли то, что ты делаешь. Однако, с другой стороны, важно помнить фразу Рузвельта: «Делай, что можешь с тем , что имеешь, там, где ты есть». Это помогает принять, что нужно делать именно то, что ты можешь в конкретный момент времени невзирая ни на что.

Трудные времена бывают абсолютно всегда. Это неизбежно. И даже если кажется, что сегодня и завтра все тянется без просвета, то послезавтра обязательно будет легче. Надо фокусироваться на позитивных вещах и на том, как решать конкретные задачи, выходя из затяжных и довольно сложных ситуаций. Благодаря опыту разных людей и их поддержке можно выйти из кризиса победителем.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: