Оставьте заявку
мы все решим
В марте 2020 года случилось крайне необычное событие – «черный лебедь», которого никто не ждал. Недвижимость отреагировала на это в первую очередь ростом цен. Какие три ключевых тренда произошли в сфере недвижимости за последний 2020 год?
В первую очередь – снижение общей площади квартир. Второй тренд – добавление в проект общественных пространств коворкингов (переговорных, детских и игровых помещений, а также спортивных комнат), и третий тренд – применение инновационных технологических решений, которые помогают снизить распространение вируса.
#1. Снижение средней площади жилья
Крупные участники рынка называют самыми насущными трендами текущего года – уменьшение площади апартаментов и увеличение зон общественного пользования. В 2020 году стоимость жилья заметно повысилась. Отсюда следует, что люди будут больше времени находиться в общественных помещениях.
Согласно данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость» средняя цена на квартиры в новостройках в крупных городах составила в 2020 году 5,4 миллиона рублей и выросла на 860 тысяч рублей за год. Недвижимость такого же класса в пригороде выросла в среднем до 3,7 миллиона рублей и подорожала на 630 тысяч рублей. Владимир Путин обратился в ФАС для того, чтобы данная инстанция проверила, почему же так сильно подорожало жилье. И основными факторами были названы: отток трудовых мигрантов из-за закрытых границ, удорожание стройматериалов, а также пандемия и связанные с ней меры.
Президент заявил, что в ряде регионов жилье подорожало на 30%. В Санкт-Петербурге действительно очень сильно выросли цены на жилье. Если посмотреть на первичный и вторичный рынки, а также на загородное жилье в любом сегменте, то замечено, что и продажа, и аренда значительно выросли.
Если обратиться к общемировой статистике, то можно увидеть, что жилье больше всего подорожало в Турции, в среднем на 30%. Россия находится на 4 месте, где жилье подорожало на 14%. Почему в Турции так сильно подорожало жилье? Стоимость турецкой лиры на 1 марта 2020 года к доллару составляла 6,6 единиц. На данный момент, на апрель 2021 года, этот показатель находится в районе 8,2 единицы. Аналогичный график для рубля выглядит следующим образом: в середине февраля 2020 года курс рубля составлял 66,8 рублей за доллар, а уже через год, в апреле 2021 года – 76 рублей.
Очень хорошо, что ФАС проверило рынок недвижимости и смогло установить факторы, из-за которых произошло подорожание жилья. Но многим специалистам кажется, что ключевой причиной в данном случае является именно ослабление курса национальной валюты. Недвижимость в России воспринимается как защитный актив. Поэтому в случае любых потрясений люди сразу же бросаются вкладывать деньги в недвижимость, стремясь таким образом сохранить те оставшиеся средства, которые у них есть.
Также не стоит забывать о введении программы льготной ипотеки под 6,5 %, которая была продлена до июня 2021 года. В первую очередь программа льготной ипотеки была призвана поддержать рынок. И, с одной стороны, — это оказалось действительно очень правильной и корректной идеей. С другой стороны, сейчас порядка 90% жилья покупается с применением этой льготной ипотеки и огромный объем квартир приобретается в инвестиционных целях для последующей перепродажи жилья.
Интересный факт: даже богатые и обеспеченные люди, которые хотят приобрести жилье бизнес-класса, стали смотреть на планировки помещений более рационально и начали предпочитать квартиры с меньшей площадью.
По аналитическим сведениям, в прошлом году на рынке бизнес-класса Москвы было заключено порядка 25 тысяч сделок, что почти вдвое больше соответствующего показателя 2019 года. А новый 2021 год начался удачно и для сегмента элитной недвижимости. В России зафиксировали рост спроса в данном сегменте в 1,5 раза. Поэтому многие пришли к такому заключению: если не знаешь, что делать и есть деньги – вкладывай в недвижимость.
В идеальном варианте владельцам жилья хотелось бы, чтобы у них был личный рабочий кабинет и просторная гостиная в апартаментах. Но с учетом современного экономического положения и значительного подорожания, тренд на увеличение площади приобретаемой недвижимости в ближайшем будущем вряд ли произойдет. В данный момент финансово люди могут позволить себе только скромные по размерам квартиры.
#2. Добавлений функций
Компании-застройщики решили выносить функциональные помещения, которые из-за стесненных размеров невозможно разместить в квартире, за пределы частных владений. Так, к примеру, для жильцов создаются коворкинги – зоны для работы на нижних этажах зданий и общественные комнаты, в которых они могут проводить семейные торжества.
На рынке Санкт-Петербурга подобный проект для своих покупателей реализует застройщик «Bonava». В одном из жилых комплексов предусмотрен «hobby-room» – это помещение, запланированное для того, чтобы жители дома могли общаться друг с другом и с гостями, проводить праздники, мастер-классы или заниматься спортом за пределами своих квартир.
В больших городах России площадь продаваемых апартаментов за год снизилась на 20% и почти четверть приобретаемых лотов – меньше 30 м2. В ноябре 2020 года количество новостроек с квартирами размерами менее 30 м2 выросла на 26% по сравнению идентичным периодом предыдущего года. Также появилось как никогда большое количество микроквартир до 18 м2.
Если в будущем цены на жилье будут также стремительно повышаться и будут активно развиваться коворкинги и коливинги, то в какой-то момент времени люди, особенно молодые ребята, которые только закончили университет, будут использовать новые сервисы, потому что для них недвижимость станет недоступной.
#3. Инновации
Третий тренд из разряда научной фантастики – пандемия побудила застройщиков к применению инновационных технологий, которые помогают уменьшить передачу вируса. Многим это кажется лишь какой-то фейковой новостью, особенно учитывая уровень строительства современных домов и качество используемых материалов.
У новых зданий, которые будут строить, появятся поручни с антибактериальным покрытием, возможность управления лифтом через специальное мобильное приложение, чтобы не нажимать на кнопки. По мнению некоторых аналитиков, самая злободневная тема – это здоровье и все, что с ним связано. Поэтому входит в обиход такое понятие, как «здоровое здание». Покупателям важно, из каких именно материалов возведен дом, также их интересует качество вентиляции и многое другое. Если речь идет о системе «умного дома», то уже сегодня на рынке есть программы, которые не просто могут вызвать лифт, но и активно используют распознавание лиц, благодаря чему лифт может приехать и остановиться именно на том этаже, где находится квартира вызвавшего лифт человека.
Пандемия ускорила приход этих современных инфраструктурных идей на российский рынок. Это мнение экспертов, но не все согласны с ним. Особенно учитывая первый фактор – катастрофическое увеличение стоимости недвижимости во всех регионах России. В связи с этим застройщики будут пытаться максимально экономить для того, чтобы сдерживать цены, ведь спрос не может расти безгранично долго.
Действительно ли качество строительных материалов в последнее время стало расти, начали появляться красивые дома в эконом-сегменте, появляются «умные» лифты и так далее? Или же это только фантазии журналистов? Время покажет.
Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию
Добавить комментарий