Анализ данных. Кто сказал, что все поехали за границу?

Анализ данных. Кто сказал, что все поехали за границу?

Интерпретация данных в условиях неопределенности

В условиях кризиса важно не только найти исходную информацию, но и важно корректно ее обработать. К примеру в конце мая в Деловом Петербурге опубликовали статью «Побег из самоизоляции. Петербуржцы задумались о летнем отдыхе». В этой статье говорится о том, что петербуржцы  стали гораздо интенсивнее бронировать авиабилеты.

В апреле и мае авиаотрасль потерпела глобальные убытки, но в середине мая жители стали планировать будущие отпуска и покупать авиабилеты. Поэтому в мае количество бронирований возросло в несколько раз. Агрегаторы поиска авиабилетов отметили, что пассажиры заметно оживились и начали бронировать полеты на летние отпуска. Причем многих не смущает, что в июне режим ограничений может быть продлен. Этот месяц по летним бронированиям сейчас является самым популярным.

И действительно, в июне режим ограничений был продлен. Но наиболее любопытным кажется направление, куда бронировались билеты и интерпретация этого журналистами. К примеру в Симферополь было куплено более 10% билетов, при том, что средняя цена за билет в одну сторону составляет примерно 6 600 рублей. Это кажется логичным, ведь многим хочется отдыхать и самоизоляция также вынуждает людей выбираться из заточения, именно поэтому отдыхающих не останавливал двухнедельный карантин по прилету в другой город.

Также петербуржцы купили билеты в ближнее и дальнее зарубежье: в Киев, Ереван, Баку, Пекин, Бишкек, Харьков, Ташкент, Кишинев, Самарканд и Италию. Но больше похоже, что купившие билеты в эти страны преследуют не мотивы отдыха, а мотивы возвращения в родные страны в условиях карантина. Поэтому эта статья и ее названия не кажутся корректными и неправильно интерпретируют тенденцию покупок авиабилетов.

Нами в апреле также были неверно интерпретированы данные о дальнейшем развитии пандемии. Нам казалось, что большое количество проводимых тестов на коронавирус и отслеживание прибывших из-за границы должно было дать положительные результаты по предотвращению распространения вируса.

Но, посмотрев на опыт других стран, по результатам апреля можно было сделать вывод о дальнейшем развитии ситуации с пандемией. На тот момент в свободном доступе была лишь динамика заболеваемости в Китае. В Китае жесткие меры самоизоляции действовали на протяжении 100 дней и эти статистические данные были доступны в уже апреле. Однако, казалось, что в России можно предпринять иные меры и полностью изолировать абсолютно всех зараженных. Таким образом пресечь распространение вируса. Но, изучая статистические данные, нельзя не замечать неоспоримые факты и нужно брать корректную исходную информацию и правильно ее интерпретировать.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: