Банкротство миллиардной компании из-за 1 госконтракта. Какие могут быть риски?

Банкротство миллиардной компании из-за 1 госконтракта. Какие могут быть риски?

В интернете размещено огромное количество историй успеха. Чаще всего их написали копирайтеры, которые пропустили всю эту информацию через себя и выдали иногда желаемое за действительное. Поэтому читателям не всегда удается уловить суть и понять, как все было на самом деле.

Рассмотрим одну историю неуспеха. Речь пойдет о некогда крупной компании с многомиллиардными оборотами, которая выполняла сотни успешных проектов по всей России. Но она взялась за контракт, который просто не смогла выполнить.

Таким образом, всего один госконтракт привел эту компанию к банкротству и ликвидации. К сожалению, подобные истории регулярно происходят по всей стране.

Чем может быть полезна эта история? Она поможет понять, какие риски сопутствуют ведению бизнеса  и что от подобных проблем не застрахован никто, будь это мелкая или крупная и крепко стоящая на ногах компания. Географическое положение объекта не является ключевым фактором. Аналогичный сюжет может произойти в любом регионе России.

Генерального директора компании «Биотехпрогресс» обвиняют в хищении более 2 миллиардов рублей. Сам он говорит о том, что его можно признать виновным только в том, что согласился действовать на определенных условиях.

Начавшийся в 2015 году проект строительства КОС «Южные» по очистке сточных вод в городе Севастополь не удалось довести до конца до сих пор. В его срыве в 2018 году следственный комитет обвинил должностные лица и гендиректора компании Дениса Петрова. При этом, чиновников обвиняют в том, что они создали условия для воровства, а Петрова – в непосредственной краже 2 млрд рублей. Один из чиновников уже получил срок 7 лет. А в отношении генерального директора компании пока что ни следствием, ни пострадавшей стороной не предоставлено никаких документов, которые были бы доказательством вины.

В период с 2015 по 2017 год в Севастополе было подготовлено несколько проектов новых очистных сооружений КОС «Южная». В декабре 2017 года проходил конкурс на строительство и его победителем стала компания «Биотехпрогресс».

Однако, когда контракт на 6,8 млрд рублей нужно было заключать, то оказалось, что крупные банки не готовы предоставить на него гарантии в связи с тем, что риски очень высокие. В качестве банка-гаранта согласился выступить «ОФК банк». Однако компания обязательно должна была открыть в этом банке счет, на который будут зачислены деньги по контракту. Также «Биотехпрогресс» должен был открыть в данном банке депозит на 400 миллионов рублей из собственных средств. Обеспечение подобного контракта на очень крупную сумму в частном банке противоречит традиционному и законному порядку. Однако в связи с тем, что никто не предоставил компании гарантий, контракт нужно было выполнять и чиновники очень беспокоились о том, что он будет сорван, они все же заключили контракт, несмотря на эту формальность.

По заключению суда, Александр Антюфеев, руководивший тогда ГКУ, подписал с компанией дополнительное соглашение к контракту. В нем предусматривалось исключение казначейского сопровождения проекта и размещение государственных средств на счетах в банке. Данное положение вещей значительно увеличило риски не только для компании, но и для самого заказчика. Однако от проекта решили не отказываться, а реализовать его, так как подобный отказ стал бы причиной потери компанией полумиллиона рублей собственных средств.

Руководитель компании выбрал именно этот вариант. Также предложение об открытии лицевого счета поступило непосредственно от заказчика. А сам банк казался надежным. Гарантии были выданы, поэтому контракт с дополнительным соглашением был подписан. По распоряжению Антюфеева в конце 2017 года в «ОФК банк» были зачислены авансовые средства в сумме 2 миллиардов рублей. В данном случае обе стороны знали, что этот договор заключается с существенными законодательными нарушениями. Но когда «Биотехпрогресс» получил доступ к полному пакету документов строительства, то выяснилось, что проект подготовленный по заказу ГКУ не отвечает требованиям. Проект строительства был передан на экспертизу. В результате нее было установлено, что данные документы не могут быть использованы без внесения в них серьезных изменений.

Подобные проблемы с проектом увеличили итоговую цену строительства до 9 миллиардов рублей. В 2018 года «Биотехпрогресс» начал выполнять заключенный контракт, надеясь, что он сможет за свой счет исправить проект и по итогам года догнать сроки строительства.  С корректировкой проекта строительства разобрались. Но возникла следующая сложность. В марте 2018 года банк начал задерживать операции, а уже в апреле 2018 года ЦБ отозвало у банка лицензию. «ОФК банк» обанкротился, и большая часть аванса, а именно 1,3 миллиарда рублей, по государственному контракту из него просто пропала. Стоит отметить, что в банке исчезли и 400 млн рублей собственных средств компании.

В апреле 2018 года началась широкомасштабная стройка.  Все это требовало крупных финансовых трат. Средств компании в других банках было слишком мало для того, чтобы строительные работы продолжались бесперебойно.

Поэтому компания начала переговоры с заказчиком, предложив ему такой вариант развития событий:  заказчик будет принимать выполняемые работы и оплачивать их с вычетом ранее выданного аванса.

Дело приобретает новый поворот. ГКУ не согласилось на этот вариант, заявив о том, что все сроки сорваны и поэтому расторгает контракт. Исполнитель пошел в суд и попытался оспорить это решение. Финансовое положение компании начало резко портиться в основном из-за того, что она старалась любой ценой выполнять данный проект. Чтобы оплатить поставки, компания была вынуждена снимать средства с других своих заказов. Но банки, которые кредитовали компанию  по ним, узнав о данных трудностях, перестали обновлять кредитные договоры. Естественно, это привело к просрочкам платежей по кредитам, к штрафам, задержкам работ по другим контрактам и, в результате, к банкротству компании.

Процедура банкротства была начата в середине лета 2019 года. Сейчас она находится на завершающем этапе, и компания скоро будет полностью ликвидирована. Сразу же начался поиск виновных. Эти люди были найдены достаточно быстро. Оказалось, что это три человека. Первый из них – руководитель ГКУ, второй – генеральный директор компании, третий – госчиновник, который отвечает за данный проект. Причем, нет никакой информации о том, что менеджеры банка также привлекались к ответственности.

Уголовное дело против Дениса Петрова возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ о хищении в крупном размере. Он обвиняется в том, что намеренно украл бюджетные 2 миллиарда рублей у города Севастополь, и, тем самым, совершил мошенничество.

Когда речь идет о хищении, никто не разбирается, перевел заказчик аванс или просто заплатил по договору и эта выручка и есть суммой хищения. Хотя в данном случае, никто не говорит, что компания реально выполняла работы и отчиталась перед заказчиком отчетными документами почти на 700 миллионов рублей. Заказчик сам выходил на объект, видел работы и подписывал акты.

В обвинении можно обнаружить ряд несоответствий. Генерального директора компании обвиняют в том, что он создал именно такие условия выполнения контракта, организовал изготовление и так далее. Однако доказано, что у него не было права устанавливать какими именно будут условия данного государственного контракта, в том числе он не мог выступать инициатором дополнительных соглашений. Все это находилось в компетенции федеральных органов и заказчика.

Вывод таков: при заключении контракта нужно в первую очередь оценивать все риски, даже если чиновник или кто-то другой говорит, что все будет в порядке. Не факт, что так будет на самом деле или что через время ситуация кардинально не изменится.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: