Бизнес больших корпораций. Плюсы и минусы агрегаторов.

Бизнес больших корпораций. Плюсы и минусы агрегаторов.

Amazon, Google, Wildberriesи, Яндекс – названия этих корпораций на слуху. Они уже перешагнули границы своих стран и начали влиять на мировой рынок. Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей.

Корпорация представляет собой объединение компаний для ведения совместной деятельности. Модное нынче слово «экосистема». Объединение разных сфер: производство, торговля, услуги.

Преимущества таких союзов заключаются в:

  • Минимизации риска. Так, происходит концентрация активов в том числе нематериальных в рамках одной группы компаний;
  • Упрощении выхода на новые рынки за счет синергии – ведь целевая аудитория уже собрана.
  • Централизации.

По мере укрупнения бизнеса происходит поглощение маленьких игроков. На отечественном рынке присутствуют всего лишь 3 крупных игрока, которым можно продаться: Mail.ru , Яндекс и Сбер.

При отсутствии антимонопольных ограничений подобная ситуация может привести к монополиям, а значит, и сокращению малого бизнеса. Последние годы у нас это ровным счетом и происходит, но пока в большей степени не из-за влияния корпораций, а из-за экономических факторов.

На примере Сбера председатель ЦБ заявила «Мы не хотим, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке, развитие бизнеса всех остальных участников рынка будет утыкаться в «заборы» этих экосистем, они будут не «локомотивом развития рынка», а тормозом».

Да, Сбербанк — крупнейший банк страны с невероятными возможностями. При этом, союзы с сильными партнерами у него складываются неоднозначно. Например, очередная новость о возможном разводе с Mail.ru и разделении совместных активов. Хотя экспертизу от подобных партнерств Сбер однозначно приобретает.

Как работают агрегаторы

Онлайн-агрегатор — это электронная площадка, которая объединяет множество поставщиков (источников информации) и покупателей на одном ресурсе. Потребители в режиме одного окна получают информацию об интересующих продуктах и на основании системы фильтрации осуществляют выбор. Можно выделить такую цепочку:  поставщики  — онлайн-площадка (агрегатор) — покупатели.

Сегодня крупные агрегаторы пользуются большим спросом, ведь на них есть  реальный выбор. Не нужно открывать множество сайтов, чтобы найти для себя подходящий продукт. Агрегатор — это удобно, быстро, дешево.

Большая часть сервисов осуществляют проверку партнеров и гарантируют соблюдение условий сделок. Система ранжирования и рейтингования партнеров предоставляет дополнительные возможности для осуществления правильного выбора.

На примере Я.Такси. Сейчас многие крупные российские компании содержат собственный автопарк легковых автомобилей или заключают договоры с транспортными компаниями. При этом, я сам вижу насколько неэффективно эксплуатируется собственный парк, когда прихожу в компании на оценку. Все более заметную роль начинают играть онлайн-сервисы по заказу такси. По оценке «Яндекса», в 2020 году компаниями были заключены договоры на организацию перевозок на сумму 6–7 млрд. руб. Главные преимущества в работе с агрегаторами — это «мобильность, возможность вызвать такси здесь и сейчас (а не ждать авто час), а также география присутствия».

На сайте Яндекса приведены истории успехов предпринимателей из различных сфер, которые смогли выйти на рынок и занять ведущие позиции с помощью контекстной рекламы и иных источников трафика. Бизнес начинался с малых инвестиций и дорос до крупного бизнеса. Именно поисковик дал возможность начать бизнес с малых бюджетов и быстро тестировать новые гипотезы. Невозможно сразу же начинать конкурировать с корпорациями и их бюджетами.

Новый тренд современности — люди покупают у людей. И агрегаторы наподобие Wildberriesи Ozon предоставляют такую возможность. Так, выручка первого составляет более 200 млрд.руб в год, и он представлен уже не только в России. Поэтому продавец, поставляя товар на площадку, может продавать товар сразу же везде без открытия собственных складов и организации службы логистики

Кажется, что условия идеальны?

Конкуренция с самим собой

Amazon

Совсем недавно Amazon уличили в использовании данных о продажах товара одного продавца и создании на его основе собственных брендов. Доступ к аналитике продавцов на платформе позволял компании решить, какой товар выпускать, на чем акцентировать внимание, как его продавать. Именно на основе такого анализа на маркетплейсе недавно появилась сумка дешевле оригинал в 2 раза, а в 2019 году появились «украденные» кроссовки. Компания опровергает обвинения, но факт использования чужой интеллектуальной собственности подтверждается свидетельствами бывших сотрудников Amazon.

Wildberries

Российские агрегаторы также имеют опыт выпуска товаров собственного бренда. Так, Wildberries является учредителем ООО «Василиса», специализирующегося на оптовой торговле одеждой и обувью. Изначально в Wildberries было создано отдельное подразделение, но потом принято решение об оптимизации непрофильных бизнес-процессов. Так появилась новая компания.

При этом,  Wildberries  не похожа на Amazon, пока не была замечена в копировании товаров. Но ребята зашли с другой стороны, например, агрегатор принудительно устанавливает скидку на товары продавцов перед массовой распродажей. Также есть истории о потере товаров поставщиков, которые должны были переместиться на склад   Wildberries. Кстати, со стороны покупателя условия также меняются. Если раньше скидка за высокий процент выкупа составляла 20%, то сегодня картина изменилась.

Ozon

Летом 2020 года интернет-магазин Ozon выпустил ограниченную коллекцию одежды и аксессуаров. Товары собственных брендов позиционировались как изготовленные из качественных материалов, позволяющих коже «дышать».

У компании Ozon свой путь – на этой площадке  отличились продавцы, которые продают товары из ИКЕА под видом своей продукции. При этом площадка просто молчит и даже не вводит санкции в отношении таких «бизнесменов».

Google

Сайт небольшой компании или его приложение могут оказаться в списке «подозрительных». Тогда он не будет выдаваться при поиске и показываться в магазине приложений. Конкуренты также могут повлиять на выдачу. Если  продвижение в поисковой системе и органический трафик  – это единственный канал продаж, то подобная пессимизация приведет к потере клиентов и срочной перестройке всего отдела продаж компании.

Что ждать в будущем?

Потребители (мы с вами) не имеем ни времени, ни сил знакомиться со всеми предложениями. Поэтому важнейший тренд развития всех агрегаторов – это сужение и персонализация выдачи с учетом предпочтений, а также запуск площадок для разных категорий покупателей (глубокая сегментация).

Компании активно внедряют искусственный интеллект. Именно он позволяет делать прогнозы: предлагать покупателю продукт, который ему нужен прямо сейчас, или определять спрос на такси в зависимости от времени и событий, формировать динамику продаж и пешеходный трафик в конкретной точке.

В будущем крупные компании будут становиться еще больше и умнее, а малый бизнес будет вынужден думать о выживании.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: