Бизнес-план сервисного центра по ремонту телефонов

Бизнес-план сервисного центра по ремонту телефонов

Реальные доходы населения России сокращаются, а это значит, что люди вынуждены экономить. В такой ситуации люди отказываются от приобретения новых дорогостоящих вещей в пользу их ремонта.

Мобильные телефоны есть у большинства населения России, и если их будут реже обновлять, то спрос на услуги ремонта будет расти. Например, если раньше телефон начинал быстрее разряжаться, то его меняли, а сейчас будут менять батарею, если раньше телефон разбивался, то его вероятнее меняли, чем ремонтировали, сейчас, в такой ситуации больше людей будут отдавать предпочтение ремонту, чем замене.

Ремонт телефонов является растущим и стабильным бизнесом, с постоянными клиентами.

Для открытия сервисного центра по ремонту телефонов потребуется:

  • помещение под сервисный центр;
  • оборудование для ремонта;
  • персонал (2 мастера по ремонту).

Выбор помещения

Местоположение. При выборе местоположения, стоит отдавать предпочтение помещениям, расположенным на улицах с высокой проходимостью. Это могут быть центральные или густонаселённые районы города. Либо места, расположенные вблизи к ключевым транспортным точкам: станции метро, автовокзал и прочее.

Характеристики помещения. Вход в помещение должен быть с улицы, также, лучше, чтобы помещение располагалось на 1 этаже. Для открытия сервисного центра будет достаточно 20 кв. м. На 20 кв. м расположится ремонтная зона с запчастями, а также место для приема и выдачи отремонтированных мобильных телефонов. Предпочтение стоит отдавать помещениям с произведённым ремонтом, чтобы лишь незначительно изменить оформление под себя.

Оборудование для ремонта

Как правило, после проведенного ремонта дается гарантия на выполненные работы, поэтому к выбору оборудования для проведения ремонта стоит отнестись внимательно. Не нужно экономить, покупая б/у оборудование, чтобы в дальнейшем это не снизило качество ремонтных работ. Для ремонта потребуется следующий набор оборудования:

  • настольная лампа;
  • высокоточные инструменты;
  • паяльная станция;
  • ультразвуковая ванна;
  • осциллограф;
  • блок питания с настраиваемой мощностью;
  • программаторы;
  • микроскоп;
  • специальные инструменты для работы с разными моделями телефонов.

Персонал

Для работы сервисного центра потребуется 2 мастера по ремонту. При подборе персонала, важно учесть, что мастера оказывают наибольшее влияние на работу сервисного центра. От мастеров в значительной степени зависит качество ремонта, также мастера напрямую взаимодействуют с клиентами, поэтому впечатление от работы сервисного центра будет формироваться и от взаимодействия клиента с мастером.

Расходы

Арендная плата за помещение

Арендная плата, за помещение общей площадью 20 кв. м, подходящее по описанным выше критериям, находящееся в г. Санкт-Петербург составит в среднем 30 000 рублей в месяц, с учетом КУ.

Реклама

Реклама сервисного центра будет осуществляться в социальных сетях, а также в поисковой системе Yandex.ru. Затраты на продвижение будут составлять 80 000 рублей ежемесячно. Также, рекламой будет служить вывеска, размещенная на фасаде здания, в котором будет располагаться сервисный центр.

Запчасти

Для ремонта мобильных устройств нужны запчасти. Для поставки запчастей будет сформирован перечень поставщиков, с возможностью быстрой замены, для случаев, когда основной поставщик не сможет поставить необходимые запчасти. Расходы на запчасти составят 150 000 рублей в месяц.

Аксессуары

После того, как клиенту починят разбитое устройство, либо зарядный модуль, после зарядки непригодным для этого кабелем, клиент с большой вероятностью приобретет аксессуары, который позволят предотвратить поломку. На закупку аксессуаров расходы составят 50 000 рублей.

ФОТ с учетом налогов и сборов

Сервисный центр будет работать ежедневно с 10 до 20 часов с пн. по пт. и с 10 до 18 часов в сб. и вс. В сервисном центре будет работать два мастера, которые будут совмещать в себе работу администратора.

При подборе мастеров стоит отдавать предпочтение мастерам с опытом ремонта различных мобильных устройств, а также имеют опыт взаимодействия с клиентами, в том числе сложными клиентами.

Фонд оплаты труда с учетом налогов и сборов для 2 мастеров составляет 131 000 рублей в месяц.

Прочие расходы

К прочим расходам отнесены расходы на пайку, печать документов подтверждающих прием устройств в ремонт и прочих, мелких расходов, общий объем прочих расходов составит 20 000 рублей в месяц.

Доходы

Доходы от ремонтных работ

Плановый объем доходов от произведенных ремонтных работ составляет 430 000 рублей в месяц.

Доходы от продажи аксессуаров

Доходы от продажи аксессуаров составит 100 000 рублей в месяц.

Налоги

Предполагаемые доходы от ремонта мобильных устройств и продажи аксессуаров составят 530 тыс. рублей в месяц и расходы при этом составят 461 тыс. рублей в месяц. При таких показателях доходов и расходов экономически наиболее эффективно использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) с системой начисления налогов — доходы-расходы. Для г. Санкт-Петербург налоговая ставка УСН (доходы-расходы) составляет 7%.

Прибыль

В таблице ниже приведен расчет чистой прибыли и сроков окупаемости сервисного центра по ремонту мобильных устройств.

Отзывы

Юрий

На окупаемость ушло где-то три месяца. Первое время бывало, что работали даже в минус. Повторюсь, дело было в том, что изначально детали мы покупали дорого. Как только цена на комплектующие уменьшилась, я начал постепенно зарабатывать, с каждым месяцем все больше и больше. Сервис работает год, только первое время мы потели, пыхтели, потом уже все стабилизировалось.

Проработав несколько месяцев, я пришел к решению открывать второй сервис. Была финансовая возможность, первый сервис раскачивается, почему бы не запустить еще один.

Открыли мы его в районе города, как позже выяснилось, с плохой локацией, пришлось менять. С поиском сотрудника для второго сервиса тоже были сложности.

Анна

Период пандемии, как и для большинства предпринимателей, был для нас тяжелым. В первый же месяц пандемии падение прибыли составило не более 35%, что по итогу позволило бизнесу быть неубыточным. Уже в июне мы вернулись к цифрам большим, чем в период до пандемии.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: