Где найти деньги на бизнес?

Где найти деньги на бизнес?

Некоторые предприниматели считают, что они могут иметь лишь некоторые наброски в вопросах собственного дела без четкого бизнес-плана и уверенной бизнес-модели, но уже искать частного инвестора, который должен помочь им со стартапом.

Когда же нужно составлять бизнес-план? В каких случаях и при каком объеме личных финансов пока не стоит начинать открытие бизнеса и кто может стать надежным инвестором для новичков? Разберемся в этих вопросах более подробно.

Когда нужен бизнес-план?

Итак, практика многих успешных бизнесменов и аналитиков показывает, что если объем финансирования составляет около 1-3 млн рублей, то еще рано говорить о написании собственного бизнес-плана. В нем есть смысл при объеме финансирования хотя бы от 10 миллионов рублей. В таком случае уже имеет значение и анализ рынка, и подробная финансовая модель.

Если же речь идет о небольших компаниях, то предприниматель может и самостоятельно все сделать: посмотреть рынок, поставщиков, оценить финансовую модель без сложных формул и коэффициентов. Это под силу сделать самостоятельно без обращения к специалистам. Чаще всего люди думают, заказывая услуги по написанию бизнес-плана, что сначала нужно составить подобный план, а потому уже искать подходящего инвестора. На самом деле все происходит иначе.

Изначально нужно разобраться с инвесторами: где можно взять деньги для развития бизнеса?

Первый и самый очевидный вариант – обращение в банк за кредитом. Однако когда человек приходит в банк и просит деньги под новое направление, то у него обязательно попросят бизнес-план. Но это отговорка. Когда речь идет о стартапе, то банку по факту не интересен бизнес-план. Ему интересно залоговое имуществе во обеспечение кредита, который он выдаст. То есть ему не интересно разбираться в этих сложных финансовых моделях. Даже для крупного миллиардного проекта банку важна оценка залогового имущества, а финансовая модель используется только как дополнение.

Если же у человека есть только идея, то нет смысла обращаться в банк.

Можно вспомнить историю Федора Овчинникова, который при открытии сети ресторанов «Додо Пицца» пошел в банк, однако взял потребительский кредит, то есть кредит на личные нужды, а не на развитие бизнеса. Это связано с тем, что ни один банк в России не выдает кредиты под стартапы.

Совсем другая ситуация и политика центрального банка в Китае. Там банки заинтересованы в том, чтобы система была наполнена деньгами и бизнес мог развиваться, производились новые продукты и захватывались новые обширные рынки. Именно поэтому Китай так стремительно развивается и по этой причине весь мир пользуется китайскими вещами, и в связи с чем сейчас США вынуждены вводить санкции и придумывать заградительные пошлины для Китая.

Следующий вариант – это обратиться в фонд. Однако, чаще всего, фонды не заинтересованы в типовых традиционных проектах и они не рассматривают IT-проекты. Так, например, если проект смог пройти в фонд развития интернет-инициатив, то он оценит такой стартап в 35 миллионов рублей, при этом купит долю в обмен на денежные средства, которые можно будет вкладывать в развитие бизнеса.

Также есть вариант обратиться к семье, друзьям и знакомым.

Очень важный момент: многие думают ,что частный инвестор – это некий «бизнес-ангел», который заинтересован просто дать деньги и стать спонсором для того, чтобы у новичка все получилось. А если не получится – то он посочувствует и даст деньги на другой проект. На самом деле картина выглядит совсем по-другому.

Каким образом инвестор выбирает проект?

Если речь идет, к примеру, об открытии кофейни, то он не будет смотреть на проект, в котором человек хочет открыть одну кофейню, но будет рассматривать человека, у которого уже есть кофейня и есть планы масштабировать бизнес.

Или он будет рассматривать того, кто отработал в найме и уже успешно масштабировал сеть с одной-двух точек до 20. При этом видно, что сеть выросла и увеличилась как по объемам, так и по прибыли. Соответственно, такой человек может прийти к инвестору и сказать, что у него нет денег, но он имеет опыт и знает, как улучшить данный бизнес.

Если же есть план по открытию одной точки, то тогда лучше обращаться к друзьям или семье или пытаться брать потребительский кредит в банке. Существует 2 классических варианта: вариант

  1. дать средства под проценты с получением залогового имущества;
  2. инвестор приобретет долю в новом проекте, таким образом человек получит инвестиции, а инвестор – будущую прибыль и долю в проекте. К слову, эта доля обычно является внушительной.

Многое зависит от договора между человеком и инвестором, а также от самого инвестора.

Некоторые могут дать деньги и ждать получения прибыли. Другие – хотят вплотную участвовать в операционном процессе.

Однако лучше обращаться за помощью к опытному и сильному инвестору, который может подсказать в какие направления стоит идти и чем лучше продвигать этот бизнес. Инвестор с опытом знает, какие варианты могут сработать в конкретном сегменте и секторе.

Таким образом, привлекая к финансированию частного инвестора, человек берет на себя определенные риски. В некоторых случаях нужно рассчитывать только на свои средства, продав, к примеру, свое собственное имущество и вложив средство в стартап. Так как отношения с инвестором – это всегда обязательства и наличие подводных камней.

Есть много историй о том, как люди пытались открыть свой бизнес, у них не получилось, дальше пошли ссоры с инвесторами, которые требуют деньги обратно. Все это вынуждает искать новые источники средств, могут возникнуть проблемы с законом и так далее.

Поэтому если появляются идеи и нужно привлекать финансирование, то стоит сначала понять, действительно ли эта идея рабочая.

Если направление кажется перспективным, тогда есть смысл попробовать себя в сфере услуг, понаблюдать за этим бизнесом в качестве наемного работника. Благодаря этому можно потратить минимум средств и получить максимум опыта, а уже затем приступать к развитию собственного дела.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: