Инвестирование в стартапы – новые реалии рынка

Категория : “Блог”
Главная > Блог > Инвестирование в стартапы – новые реалии рынка

Инвестирование в стартапы – новые реалии рынка

Поделится:

Перспективный стартап – отличный способ заработать. Рынок стартапов за последние 4 года существенно повзрослел. Теперь во главу угла ставят «умные» технологии, прогрессивные идеи, а не шальные деньги и безумный креатив. Главная же цель инвестирования остается неизменной: вернуть вложенное и заработать. Как же разумно инвестировать в стартапы сегодня?

Основные игроки на рынке венчурного финансирования

Цель инвестирования – получение прибыли, задача венчурного финансирования – извлечение высокого дохода из вложений в быстрорастущие предприятия, как правило, научных и высокотехнологичных областей. Кто же является основными игроками в этом достаточно рискованном бизнесе, ведь для венчурного финансирования характерны следующие отличительные черты:

  • Высокие риски финансовых потерь, если стартап постигла неудача;
  • Длительное ожидание отдачи от вложений 3-5, а иногда 5-10 лет;
  • Вкладчик не имеет контроля над предприятием, но лично заинтересован в успехе.

Кто же готов вкладывать в такие проекты?

Поддержку венчурному финансированию в России сегодня оказывают:

  • ФРИИ

Российский Фонд развития интернет-инициатив создан по предложению президента и учрежден АСИ – Агентством стратегических инициатив. Фонд взял на себя следующие задачи:

  • Стартовое финансирование технологических компаний;
  • Интенсив стартапов через бизнес-акселератор;
  • Регулирует правовые нормы в венчурной отрасли.

«ФРИИ» — пример evergreen-модели бесконечного цикла. По числу сделок он нередко лидирует по данным Dow Jones.

  • Технологическая компания Mail.ru Group

Communitainment-технология предопределила стратегию венчурных инвестиций mailru. Группа активно вкладывает в развитие интенет-сервисов развлекательной направленности и коммуникационные технологии. Например: сети Одноклассники и ВКонтакте.

Компания активно участвует в общественной деятельности государства. Ежегодно проходят региональные технологические форумы. Систематически финансируются программы дополнительного образования в ведущих IT-ВУЗах страны.

  • Венчурное финансирование частными инвесторами

Обычно источниками венчурного финансирования являются публичные фонды под управлением независимых структур; группы бизнесменов; крупные корпорации; капитал кредитных финансовых организаций. Не стоит, однако, забывать, что частные вкладчики выступили в роли «венчурных первопроходцев». Именно индивидуальные инвесторы вкладывали свои деньги в самые рискованные проекты.

Неофициальная статистика такова: в России существует около 10 000 частных инвесторов, чьи возможности фактически не раскрыты.

Что это означает?

Во-первых, стране не хватает стабильности, чтобы «частник» решил вложить свои накопления в IT- технологии. Во-вторых, необходимы грамотные проектные наработки, обосновывающие, почему можно и нужно заниматься венчурным финансированием сейчас. С другой стороны, для активизации инвестиций в рискованные стартапы необходим рост уровня прибыли индивидуальных предпринимателей при ощутимом сужении спекулятивного дохода.

Средний объем инвестирования на рынке РФ на начальных стадиях

Объемы «вливаний» зависят от параметров самого проекта. Существует следующая классификация компаний:

  • SEED

Требуется финансирование еще на этапе исследований, когда только создаются, к примеру, первые образцы продукции.

  • START UP

Деньги нужны не только на научно-исследовательскую работу, но и непосредственный запуск продаж вновь созданной компании или нового направления.

  • EARLY STAGE

У компании есть свои собственные разработки, но необходимые вливания на стадии их практической реализации.

  • EXPANSION

Фирма нуждается в дополнительном финансировании, чтобы расширить объемы выпуска и/или провести дополнительные маркетинговые исследования.

Финансирование венчурным капиталом – статистика вложений

По данным статистики размер вложений в стартапы B2C-формата ежегодно увеличивается с шагом порядка 25%. На каком же этапе выгоднее всего вкладывать в новый проект? Специалисты подчеркивают, что выгоднее всего оказывать поддержку на ранней стадии. Именно в стартапы в 2017 году было вложено порядка 50 млрд. дол., причем в 2015 эта цифра составляла 42 млрд. дол. Более трети всех вливаний были сделаны в раунде A.

За последние 5 лет существенно (примерно на четверть) вырос показатель финансирования именно на стадии «посевных инвестиций». Это порядка 11-12 млн. дол. Примерами публичных стартапов стали RocketFuel, Facebook, Marketo, Twitter. Их акции были размещены в открытом доступе. Более того, 80% стартапов, которые смогли заручиться менторской поддержкой в самом начале, успешно работают и по истечении 5 лет.

Венчурное инвестирование или B2B-сектор: текущие тренды стартап-индустрии

Снижение объемов венчурного финансирования приводит к росту интереса инвесторов к B2B-проектам. Хотя сейчас регистрируется интерес прежде всего к B2C-сектору. Специалисты предрекают стабильный интерес именно к вложениям на начальном этапе.

Вообще венчурное финансирование всегда относили к особой формы инвестиций. Здесь высоки риски, нет промежуточных дивидендов, инвестор стремится участвовать в управлении компанией. По факту стартап получает инвестиции, не предоставляя взамен никакого залога.

В какой форме осуществлять вливания в начинающие компании?

Существует несколько вариантов традиционных инвестиций в стартапы:

  • Товарный кредит;
  • Банковский заем;
  • Бридж-финансирование;
  • Приобретение доли компании.

Дешевле всего использовать товарный кредит с залогом приобретенного оборудования. Кредитную линию вряд ли выделит какой-то банк для вновь созданной фирмы. Формат бридж-займов весьма уместен, ведь такого рода финансирование готовы предложить инвесторы, которые уже вкладывали в компанию. Наиболее популярный вид «кредитования»  — приобретение доли в компании. Указанные денежные средства являются инвестициями и в дальнейшем смогут быть вложены для реализации планов компании. Именно благодаря такому виду инвестирования крупные стартапы, такие как Uber и Tesla, могут «терпеть» миллиардные убытки и продолжать активно развиваться.

Стартап на миллиард – ТОП ключевых признаков удачного проекта

Не секрет, что многие уже сейчас успешные проекты на стадии стартапа никому не были интересны. Мы сделали подборку наиболее ярких признаков идеи, которая может принести инвестору миллиард.

  1. Гостья из будущего – идея должна выходить за горизонт стереотипов, например, как проект Airbnb.
  2. Идея должна быть передовой, как проект Snapchat, ведь на клонировании много не заработаешь.
  3. Наличие «спускового крючка» для потребителя, который однозначно побуждает потенциальных клиентов стать покупателями.
  4. Проект на миллиард должен быть востребован у потребителя по несколько раз в день – привычки правят миром.
  5. Противоречивая реакция в начале пути подтверждает, что в нем действительно есть «секрет» доступный немногим.

Очень важно при принятии решения о вложении в стартап не просмотреть «звезду». Тут главное избежать «ловушки полезности». К примеру, пенициллин спасает жизни, но его изобретатель А. Флеминг не стал миллионером. В то же время, реальная полезность Instagram минимальна, но К. Систром заработал на сервисе состояние благодаря видению по монетизации сервиса.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Один комментарий на «“Инвестирование в стартапы – новые реалии рынка”»

  1. TraderHelp.Info:

    Надвигающаяся четвертая промышленная революция несет в себе как риски краха сложившихся укладов, так и возможности для создания новых бизнесов на новых рынках. Сегодня стартапы, развивающие прорывные технологии, способны за короткий промежуток времени изменить целую отрасль. А корпорации столкнулись с необходимостью приспосабливаться и учиться сотрудничать с малым инновационным бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери