Как коронавирус повлиял на рекламу в интернете и электронную коммерцию

Как коронавирус повлиял на рекламу в интернете и электронную коммерцию

Эпидемия коронавируса затронула практически все сферы мировой экономии. Это не могло не отразиться на электронной коммерции, так как сегодня многие товары и услуги как продают, так и продвигают через интернет.

Туризм

Туризм входит в группу отраслей, которые сильнее остальных пострадали от эпидемии. Вследствие этого объем рекламы, которую заказывают представители данного бизнеса в интернете, резко снизился.

Как изменились доходы Google и Facebook от туризма

На фоне эпидемии коронавируса туристические компании резко сократили расходы на рекламу. В связи с этим, согласно прогнозам экспертов, доходы Google и Facebook в текущем году заметно сократятся.

В сложившихся условий большинство людей отказываются от бронирования путевок. Как показывают результаты исследования, это приведет к тому, что Google за первый квартал недополучит порядка 15% от общегодовой прибыли. В следующем квартале данный показатель должен вырасти до 20%. Но пока этот прогноз предварительный, так как неизвестно, сколько еще продлится пандемия, а также масштаб последствий от нее.

Вероятно, Google и Facebook потеряют доходы и от других сфер, пострадавших от коронавируса и снижения покупательской способности. По предварительным расчетам, оба IT-гиганта недосчитаются прибыли от компаний, которые занимаются розничной торговлей и поставляют товары для повседневного потребления. Ожидается снижение доходов и сферы развлечения.

Если сложить приведенные выше факторы, то получается, что размер прибыли Facebook должен снизиться на 30-45%. При этом данный показатель может быть пересмотрен в худшую сторону. Из-за сложившейся неопределенности многие компании рассматривают возможность пересмотра рекламного бюджета. Это, в свою очередь, может привести к более резкому падению доходов Google и Facebook в последующие кварталы.

Прогноз развития сферы туризма

Несмотря на массовое снижение запросов на путешествие, после окончания эпидемии ситуация может восстановиться. Коронавирус сыграл определенную роль в выборе типа путевок. Исследование показывает, что 38% путешественников не собирается покупать подлежащую возврату бронь на номер в отеле и на билет в самолет, если дата поездки назначена на ближайшие четыре недели. Однако если они планируют поехать в путешествие через 9 месяцев, то только пятая часть опрошенных придерживается такого решения. Причем большинство респондентов заявило, что в случае предоставления скидки в 50% они готовы изменить свое мнение.

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что для принятия решения о покупке «невозвратного» бронирования сейчас нужно время. Поэтому компаниям в сфере туризма нужно сосредоточится в ближайшее время на постоянных клиентах. Такие люди в большинстве случаев готовы будут покупать «невозвратное» бронирование.

С учетом сказанного, туристическим компаниям можно дать следующий совет: они следует сейчас продвигать рекламу путешествий, запланированных на осень и Новый год. Многие люди в настоящий момент уверены, что мировая пандемия скоро закончится, и они уже готовы отправиться на отдых. При этом, сохраняя «невозвратные» брони, необходимо предоставлять на них крупные скидки. Тем более что сейчас сложилась благоприятная ситуация для продвижения собственных услуг: многие туристические компании урезали свой маркетинговый бюджет. Поэтому стоимость рекламы в данной сфере заметно снизилась.

Сектор розничной торговли и продаж товаров первой необходимости

Хоть этот сегмент и пострадал от пандемии, он продолжает оставаться «на плаву». Но участникам данного сектора рынка пришлось переориентировать свою деятельность.

Состояние электронной коммерции

В первой половине марта 2020 года было проведено исследование, в рамках которого у респондентов, которые проживают в регионах, пострадавших от коронавируса, спрашивали о том, как изменился их образ жизни, реакции и мнения на фоне пандемии. И, как показали результаты исследования, текущая ситуация негативно сказалась на розничной торговле.

Данный сектор в условиях пандемии вынужден резко сокращать расходы либо даже закрываться. Однако электронная коммерция в сложившихся обстоятельствах демонстрирует рост. Результаты исследования указывают на то, что до половины китайцев совершают онлайн-покупки. В Италии 31% жителей заказывают товары в интернете. Сходную динамику заметили и в других странах. Так, в России сегодня 21% опрошенных совершают онлайн-покупки, в Индии — 55%, во Вьетнаме — 57%. А в Великобритании только 18% респондентов заявило о том, что стали чаще пользоваться услугами интернет-магазинов. Причем большая часть из них и раньше делала онлайн-покупки.

Покупки на будущее

В текущих условиях все больше людей совершают покупки про запас. Это показывает не только розничная торговля, но и электронная коммерция. В итоге такая практика привела к тому, что во многих странах стал возникать дефицит товаров первой необходимости. Вследствие этого появились обвинения в адрес тех, кто совершает покупки про запас, в том, что именно они довели рынок до такого состояния. Такого мнения придерживаются 89% опрошенных в Великобритании, 87% — во Франции, 86% — в Австрии. Но 46% респондентов из Китая и 40% — из Индии в возникшем дефиците винят сбои в работе логистики. При этом в азиатских странах наблюдается более стремительный рост объема покупок про запас.

Приведенные данные о государствах, которые прошли пик эпидемии коронавируса, показывают, что произойдет в ближайшем будущем в других странах. То есть в последних ожидается рост числа онлайн-покупок.

Прогноз развития розничной торговли

Во второй половине марта был опубликованы результаты исследования, согласно которым к концу текущего года розничные продажи в Великобритании резко снизятся. В денежном эквиваленте этот показатель упадет на 12,6 миллиарда фунтов стерлингов. Наиболее серьезный удар придется на сектор, занимающийся производством одежды и обуви. В этом сегменте ожидается падение продаж на 20,6%, или на 11,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Однако рынок продуктов питания, наоборот, ожидает рост. По предварительным оценкам, в текущем году в Великобритании объем продаж в этом сегменте увеличится на 7,1% до 6,8 миллиарда фунтов стерлингов.

Популярные мобильные приложения для покупки продуктов

В США каждый день отмечаются рекорды скачивания приложений, посредством которых можно совершать онлайн-покупки продуктов. Этот показатель достиг максимальных значений в середине марта 2020 года. Так, в сравнении с февралем число скачиваний приложения Instacart выросло сразу на 218%. В марте представители компании-разработчика заявили, что за первую неделю марта количество заказов через эту программу выросло в 10 раз в сравнении с последней неделей прошлого месяца.

Компания Walmart, запустившее собственное приложение Walmart Grocery, сообщила об увеличении скачиваний данного продукта на 160% за аналогичный период. Ранее представители данной сети магазинов розничной торговли заявляли о том, что собираются закрыть этот проект. Вместо него к лету должно появиться единое приложение Walmart.

Компания Target, которая также относится к числу гигантов рынка розничной торговли, сообщила еще на начальном этапе развития пандемии об увеличении числа скачиваний собственных приложений Target (на 98%) и Shipt (на 124%).

Объемы закупок возрастают

Начавшаяся недавно тенденция покупать товары первой необходимости про запас не собирается затухать. Так, за вторую неделю марта объем подобных продаж в Великобритании увеличился на 22% в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года. В денежном эквиваленте прирост составил 467 миллиона фунтов стерлингов.

Одновременно с этим аналитики отмечают увеличение расходов населения на покупку товаров первой необходимости. На 65% вырос объем продаж предметов для дома и средств по уходу за животными, на 62% — продуктов длительного хранения, на 33% — замороженных продуктов и на 11% — спиртных напитков (включая слабоалкогольных типа вина или пива).

Те же результаты показывают, что всего за одну неделю (с 7 по 14 марта) на 228% увеличился спрос на препаратов для детей. А объем продаж молока длительного хранения за тот же период вырос на 181%.

Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что в сложившихся обстоятельствах в наиболее «выигрышной» позиции оказался сегмент розничной торговли, который поставляет товары первой необходимости продукты питания. При этом, как было отмечено, представителям данного сектора лучше переходить в онлайн-режим работы. Тем более что в России с марта разрешили продавать через интернет безрецептурные лекарства. Но многие аптеки оказались пока не готовы к изменившимся условиям.

В связи с этим тем компаниям, которые ранее использовали интернет только для привлечения покупателей в оффлайн-магазин, срочно нужно налаживать онлайн-продажи. У людей за время эпидемии должна сформироваться привычка совершать покупки про запас и приобретать лекарства в интернете. Также имеет смысл ускорить разработку собственного мобильного приложения. Оно облегчит потребителям закупку товаров первой необходимости, так как позволяет совершать подобные операции в течение нескольких минут.

Рекламный бизнес

Несмотря на тяжелые для мировой экономики условия рекламный бизнес в целом серьезно не пострадал. Об этом свидетельствуют данные мартовских исследований.

Расходы на рекламу

Отраслевые эксперты пересмотрели предыдущие прогнозы и отметили, что расходы на рекламу в Китае за март вырастут на 3,9% в годовом исчислении. Однако этот показатель упал в сравнении с представленной ранее оценкой. Согласно предыдущим прогнозам, за март рост расходов на рекламу в Китае должен был вырасти на 6,9%.

Естественно, подобного развития стоило ожидать, так как в текущем году отмечается спад во многих производствах, когда как в течение нескольких предыдущих лет объемы выпуска продукции в КНР постоянно увеличивались. Но даже представленная оценка выше прошлогодних показателей. Локомотивом роста расходов в данном сегменте в текущем году выступили компании, которые тратятся на мобильную рекламу. Этот сектор вырастет, как ожидается, на 17,6%.

Отраслевые эксперты пересмотрели свои прогнозы и на другие рынке. Как следует из опубликованных данных, расходы на рекламу в странах азиатско-тихоокеанского региона упадут на 0,7%, в Великобритании — на       0,6%. Причем в последнем случае немалую роль в этом сыграет Brexit.

Также эксперты прогнозируют снижение расходов на рекламу в течение 2020-2021 годов в таких странах, как Германия, Испания и Италия. Последняя страна, согласно предварительным оценкам, покажет наиболее стремительное падение. Объясняется это тем, что еще в прошлом году в Италии запретили рекламу азартных игр.

Рекламные образы в соцсетях изменились

Другое исследование, опубликованное 24-го марта, указывает на то, что рекламные образы, публикуемые в социальных сетях, изменились. Свои результаты эксперты представили на основании анализов более чем 1100 брендов, которые заказывают рекламу в Google и Facebook. Они отметили, что на 27,4% снизилось число образов социального взаимодействия (рукопожатие, обнимание и так далее).

Одновременно с этим изменился характер подобных образов. То же исследование показало, что с первой половины марта в 6 раз увеличилось число изображений с людьми, которые моют руки, брызг воды и так далее. До 21% всех публикуемых объявлений теперь содержат слова «спорт» и «фитнес». А в 39% случаев в рекламе, размещаемой в социальных сетях, встречается упоминание о цифровых товарах (смартфоны, телевизоры и другие).

Сказанное означает, что от текущей ситуации выигрывает сегмент, который занимается онлайн-рекламой.

Развлечения

Этот сегмент также показывает, что большинство людей переориентировалось на онлайн-пространство.

Потоковые мультимедиа

Эксперты NASDAQ заявляют, что число подписок на Netflix только в США и Канаде до конца года увеличится более чем в 2 раза в сравнении с предыдущими оценками. В остальном мире наблюдается аналогичная ситуация. В сравнении с предыдущими оценками объем международных подписок на потоковые мультимедиа вырастет на 29,9% в годовом исчислении.

Данный сегмент рынка является одним из немногих, который сможет в текущих условиях извлечь для себя выгоду. Но пока крупные провайдеры не опубликовали информацию о росте подписок.

Игры

Игровая платформа Steam также регистрирует рекордное число посетителей. Только за 15 марта на этот сайт зашли 20,3 миллиона человек. Как предполагают эксперты, развитие эпидемии повлияло на игроков, онлайн-активность которых заметно возросла. Об этом свидетельствуют и данные разработчиков Counter-Strike: Global Offensive. Эту игру, являющуюся сегодня одной из самых популярных на платформе Steam, тоже запустило в один день рекордное число пользователей.

Несмотря на сказанное, запуск новой игровой платформы или онлайн-кинотеатра не имеет смысла. Такие разработки требуют много времени и средств. А эпидемия скоро спадет и, как следствие, уменьшится число пользователей на подобных платформах.

Рынок труда

Рынок труда в условиях пандемии вызывает серьезные опасения, так как с безработицей могут столкнуться миллионы человек.

Обеспокоенность молодых людей

Согласно результатам исследований, среди опрошенных наибольшую обеспокоенность по поводу того, как эпидемия повлияет на рынок труда, высказали молодые респонденты в возрасте 18-24 лет. Каждые 7 из 10 человек уверены, что коронавирус спровоцирует высокий уровень безработицы в долгосрочной перспективе. Однако, чем старше респонденты, тем меньше людей высказывают подобные опасения.

В то же время, 54% опрошенных в возрасте 18-24 лет и 43% — старше 50 лет отметили, что в долгосрочной перспективе пандемия негативно скажется на уровне оплаты труда. При этом число людей, которые уверены в скором росте длительной безработицы, всего за одну неделю выросло с 26% до 62%.

Рынок труда и розничная торговля

Как отметили представители рынка розничной торговли, число заявлений о приеме на работу в данном сегменте за последнее время резко увеличилось. Так, только за один день они стали получать до 20 тысяч резюме, когда как ранее этот показатель не превышал пяти тысяч. Больше всего заявления поступают от людей, которые работали в сфере гостиничного бизнеса.

Как только крупные игроки данного сектора стали размещать объявления о срочном найме новых сотрудников, им ежеминутно стали поступать до 300 заявлений о приеме на работу. Ранее этот показатель не превышал девяти заявок.

Пока сектор розничной торговли растет, найм в других сегментах падает. В сфере рекрутинга за отчетный период число обращений уменьшилось на 73%., в гостиничном бизнесе — на 33%. в сфере здравоохранения — на 23%.

По данным международной организации труда, за время пандемии порядка 25 миллионов людей потеряет работу. То есть заработка может лишиться один человек на каждые 200. Данный показатель сравним с уровнем увольнений в спокойное время.

Сегмент медиа

Сегменте медиа тоже переживает довольно заметные изменения, спровоцированные мировой пандемией.

Пользователи мессенджеров

Количество людей, которые используют мессенджеры, в последние недели и месяцы резко возросло. Так, только Facebook отметил увеличение числа пользователей на 50% в странах, пострадавших от коронавируса. WhatsApp сообщил об удвоении количества сообщений и видеозвонков. На 70% увеличилось число пользователей приложения Facebook в Италии. Аналогичные показатели демонстрируют Instagram и Facebook Live. Кроме того, за последний месяц на 1000% увеличилось время групповых звонков через приложения.

Несмотря на рост числа пользователей, доходы в данной сфере в условиях пандемии уменьшится. В частности, Facebook прогнозирует снижение прибыли на 15,7 миллиардов долларов в сравнении с ранними оценками.

Какими сервисами стали пользоваться чаще

Недавно было проведено исследование, в котором приняло участие 13 тысяч человек. Из них 95% опрошенных тратят много времени на различные медиа, доступных дома. В итоге результаты опроса показали, что свыше половины респондентов смотрят потоковые сервисы, 45% — обращаются к соцсетям или тратят больше времени на общение в мессенджерах, а 10% — снимают видеоконтент для соответствующих платформ.

В рамках того же исследования эксперты выяснили, как опрошенные оценивают характер проведения рекламных компаний брендами. Чуть больше 30% заявили, что компании должны продвигать посредством рекламы свою продукцию, около 25% выступают против, а оставшиеся не смогли определиться с ответом.

Бренды, занятые в сфере медиа, тоже отреагировали на пандемию и запустили новые сервисы. Например, в ряде соцсетей стали работать центры, которые информируют население о развитии пандемии. Часть компаний отменила оплату за подписку на определенный контент.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.