Как составить бизнес-план для гранта? Пошаговая инструкция.

Как составить бизнес-план для гранта? Пошаговая инструкция.

В последнее время в компанию «Business Planner» поступает большое количество обращений о написании бизнес-плана для получения субсидий или гранта. Хотя для подготовки такого проекта не требуются особые знания, однако не все готовы сделать это самостоятельно. Когда же нужен бизнес-план? Из каких частей состоит данный документ, а также как его заполнять правильно? Информацией на эту тему делится сооснователь компании, действующий оценщик Дмитрий Соломников.

В октябре 2020 года Федеральное агентство по туризму проводило конкурс на грантовую поддержку проектов, которые развивают внутренний и выездной туризм. По состоянию на 1 ноября конкурс уже завершен, результаты будут объявлены до 10 ноября 2020 года. Когда речь идет о выделении гранта для малого бизнеса, то вся информация размещается на соответствующих сайтах и очень важно заранее знакомиться с этими данными. На сайте приведены направления проектов, а также требования к участникам и этапы проведения конкурса. На этапе предварительного отбора будет проводиться проверка документов. Для того, чтобы принять участие в этом конкурсе, необходимо заполнить небольшой пакет документов. Вся форма занимает всего лишь 6 листов. В то время, как в процессе подготовки бизнес-плана для банка, одни только требования банка занимают порядка 40-50 страниц.

Форма 3 – это бизнес-план проекта. В разделе «Наименование участника проекта» необходимо указать полное наименование организации и контактное лицо.

«Мероприятие грантовой поддержки». В связи с тем, что предполагается выделение целевого гранта на определенные цели, нужно выбрать что именно будет приобретаться. Например, в компанию Дмитрия Соломникова обращался клиент и непосредственно по этой программе он хотел купить лодку суммой до 3 млн рублей для того, чтобы катать приезжающих туристов.

«Размер гранта» – это сумма, которую клиент просит у государства. «Размер софинансирования» – отражение собственных денежных средств, которые сам клиент готов вложить в проект. «Размер потраченных средств» – здесь необходимо отразить сколько уже потрачено на данный проект.

«Краткое описание проекта». Отражаются, во-первых: цели проекта. Так, если вернуться к проекту с лодкой, то цель данного проекта – это увеличение выручки. Во-вторых: задачи проекта – то есть мероприятия, которые необходимо выполнить для достижения цели. Клиенту нужно определиться с лодкой, купить ее, привезти, установить, найти капитана, объяснить каким образом будет сформирован бизнес-процесс и так далее.

«Срок реализации проекта». В любом проекте есть точка А и точка В. В этом периоде рассматривается эффективность всего проекта в дальнейшем. Также в пункте «Краткое описание проекта» необходимо коротко рассказать, как будет происходить поиск людей для катания на лодке и ценовую политику компании.

Раздел «Краткое описание производственного и организационного процесса»  содержит более детальное описание структуры этого подразделения, то каким образом будут наниматься люди, как будет выстраиваться иерархия и все бизнес-процессы.

«Партнеры или соисполнители». Чаще всего инициатором является один человек или компания, которая запускает проект. Но если будут партнеры или если выполнение данной услуги будет передаваться на аутсорс, то необходимо указать данные этого соисполнителя.

В следующем разделе приводится анализ рынка. Пункт «Краткое описание стратегии описания проекта». В связи с тем, что инициатор рассматриваемого проекта является собственником гостиницы, и он дополнительно приобретает лодку как допуслугу, то первая целевая аудитория – это проживающие в его гостинице. Вторая целевая аудитория – это случайные прохожие. Для этого необходимо разместить рекламное объявление. Третья целевая аудитория – если у этого человека будет какой-то оригинальный продукт, например, выехать на удаление 20 км от берега, покупаться и вернуться обратно, тогда можно запустить дополнительно таргетированную рекламу или размещать рекламные буклеты на соответствующих стойках у агентов.

Также есть пункт «Основные потребители продукта и целевые сегменты рынка», суть которого описана выше.

«Основные конкуренты». В данном пункте необходимо показать конкурентоспособность. Нужно указать цены конкурента и где они расположены. Желательно также дать информацию о спросе на их услуги. Также важно отразить сравнение цен. Так, например ,если конкуренты ставят на подобную услугу 100 рублей в час, то вряд ли клиент сможет поставить 200 или 300 рублей в час. Однако если тот, кто подает данный бизнес-план считает, что он может установить стоимость в несколько раз выше рынка, то нужно будет вернуться в раздел 2 и подробнее рассказать, чем его услуга отличается от аналогичных услуг на рынке.

Следующий раздел – «Команда проекта». Здесь указываются конкретные имена людей, которые уже трудятся либо те должности, которые планируется открыть для того, чтобы закрыть определенный бизнес-процесс. Сведения о наличии у работников, а также привлекаемых специалистов опыта и соответственных компетенций. В табличном виде можно привести либо конкретный опыт людей, то есть кто, где и на каких специальностях работал, либо, если будет речь идти о найме новых сотрудников, нужно будет прописать должностные обязанности и требования к этим людям.

«Сведения об участии участника конкурса в подобных программах». Если клиент уже принимал участие, то можно в табличном виде также привести перечень с указанием даты, наименование конкурса и запрашиваемой суммы.

Следующий раздел необходимо заполнить, если у инициатора проекта уже был опыт выполнения аналогичных проектов. А если их не было, то этот пункт пропускается

Раздел «Календарный план реализации проекта». Во втором разделе данного бизнес-плана перечисляются мероприятия, которые необходимо сделать для того, чтобы приобрести лодку и начать на ней зарабатывать. В календарном плане записывается все тоже самое, только в виде плана-графика.

Следующий раздел называется «Смета расходов». В эту смету записываются как инвестиции, так и операционные расходы. Так, в случае с проектом с лодкой, покупается сама лодка, а также нанимается персонал и ему выплачивается регулярная заработная плата. Кроме этого, необходимо отразить и оплату налогов. Данная смета приведена в упрощенном виде. Так как когда речь идет о реальном бизнес-плане, то заполняются отчеты P&L и CashFlow, баланс и много различных иных форм. В данном же случае это максимально упрощенный вид формы.

Еще один раздел называется «Финансовый план». Исходя из вида продукта, прогнозируемой цены, а также количества продаж, формируется выручка. То есть в этом разделе заполняется доходная часть проекта.

Раздел «Значение результатов предоставления гранта». Для того, чтобы государство выделило грант на какой-либо проект, необходимо, чтобы для этого были серьезные основания. Так, например, если клиент хочет купить себе новую лодку или новый автомобиль для того, чтобы просто кататься, то лучше не использовать для этого деньги гранта. Потому что он используется только для двух вещей: либо чтобы повысить занятость, либо чтобы собрать налоги. Когда компания нанимает людей, то она выплачивает им официальную заработную плату и с зарплаты платятся налоги. Таким образом, грант, по сути, с этих налогов и возвращается обратно в бюджет.

В данном случае в пункте 3 правил также написаны результаты предоставления гранта. И в случае с приобретением лодки, необходимо выбрать из этих пунктов, что же конкретно клиент сделает полезного для государства.

Следующий пункт называется «Раскрытие конфликтов интересов». Данный стандартный пункт связан с аффилированностью.

В разделе 11 необходимо указать дополнительную информацию, которая будет важна по мнению заявителя. Конкретно в данном случае с лодкой можно придумать оригинальную экскурсионную программу или рассказывать о каких-то уникальных исторических фактах, о которых никто не говорит. Также обязательно в 11 пункте нужно отразить максимум информации, потому что все, что было до этого – это стандартный набор и перечень.

Это был первый блок вопросов, который касается написания бизнес-плана для получения гранта.

Когда же нужно писать бизнес-план? К примеру, к нам обратился клиент с просьбой составить для него бизнес-план. У него стали спрашивать, зачем ему нужен бизнес-план и какой деятельностью он планирует заниматься. Он ответил, что хочет приобрести одну дорогостоящую единицу автовышки с большой грузоподъёмностью. Этот бизнес-план предполагается показать инвестору, чтобы затем вышка уже была приобретена и запущена в работу. Однако выяснилось, что у человека нет опыта выполнения аналогичных работ и клиентов в данной сфере. В таком случае резонно для начала найти клиентов, понять цены на этом рынке и только тогда уже подходить к написанию бизнес-плана.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: