Какой готовый бизнес сейчас продается?

Какой готовый бизнес сейчас продается?

Для развития своего дела некоторые решаются на приобретение готового бизнеса или сопутствующей компании, например: аудиторской, юридической или бухгалтерской. Благодаря этому может возникнуть эффект синергии, и различные компании могут усилить друг друга за счет переливания клиентских баз. Однако мало кому удается выполнить намеченное, так как очень часто на рынке подобных предложений продаются «пустышки», то есть компании, которые вообще не ведут никакую деятельность или когда-то вели, но на момент продажи они представляют собой юридическое лицо без особой эффективности. Удивительно, но часто подобные готовые бизнесы продаются за огромные деньги.

В 2020 году на рынке готового бизнеса произошли большие изменения. Что это за перемены и как они могут повлиять на тех, кто планировал расширить свой бизнес посредством приобретения готовой компании?

На конец 2020 года на Авито в разделе «Готовый бизнес» представлено 39 тысяч предложений. Объем предложений за последнее время вырос на 5% по данным самого портала Авито. Если ввести в фильтр предложения «до 8 млн рублей», то можно увидеть, что это практически весь малый бизнес – около  37 тысяч позиций в продаже.

Среди объявлений есть предложение о продаже компании «Шокобокс» за 55 миллионов рублей. Компания существует с 2007 года и помимо собственных брендов она делает сувенирный шоколад на заказ. К сожалению, эта компания столкнулась с кризисом, и ее владелец Андрей Шарков наладил производство масок. Поэтому от шоколадного бизнеса он решил избавиться. Андрей Шарков активно делал подкасты «Берись и делай» и был одним из первых в данной области. Он брал интервью у предпринимателей, приглашал их к себе в студию и помог многим молодым ребятам решиться на частное предпринимательство.

Также за последнее время в продаже появилось много пассивных бизнесов в виде объектов недвижимости. Некоторые предложения были выставлены несколько лет назад, но они так никого и не заинтересовали. Особенно если это неликвид (например, земельные участки), то они могут уходить с огромным дисконтом до 50%. И кстати, именно в 2020 году благодаря пандемии только рынок загородной недвижимости оживился, в то время как раньше в этой сфере наблюдалось полное умирание.

На Авито появилось объявление о продаже сети киосков «Билетер», принадлежащая Санкт-Петербургу. Однако после звонка журналистов это объявление с сайта Авито исчезло.

Также 2020 год стал не самым лучшим временем для гостиничного бизнеса. Если раньше в год появлялось и продавалось 3-5 малых объектов, то сейчас выставлено в районе 5-10 объектов в Санкт-Петербурге, но продажи носят единичный характер. Доходы в этом бизнесе упали, соответственно и стоимость бизнеса также резко снизилась. Поэтому некоторые партнеры решили выйти из проекта, в то время как их напарники воспользовались ситуацией и купили их долю по очень низкой цене.

После выхода закона «О запрете размещения хостелов в жилых домах», люди также массово стали продавать хостелы и появился очень большой объем таких предложений на рынке. Кто-то успел продать их и по выгодной цене, другие – нет, и теперь их предложения лежат мертвым грузом среди остальных.

Периодически такая тенденция возникает, когда люди из определённого сектора понимают, что нужно продавать бизнес и начинают активно выставлять свои предложения на Авито. Поэтому тем, кто задумывается о покупке готового бизнеса, нужно внимательно мониторить ситуацию. И если наблюдается большое количество предложений из определенной сферы, то это может свидетельствовать о том, что данный сегмент в настоящее время не актуален.

Подобное положение наблюдается и в ресторанном бизнесе. На примере Санкт-Петербурга можно заметить, что за последнее время большее количество ресторанов закрылось, чем открылось. Естественно, ротация – это нормальный процесс и ежегодно около 100 объектов сменяли друг друга. Но 2020 год в этом отношении стал особенным.

Итак, практика показывает, что продается всё. Вопрос только в цене и сроках реализации объекта.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: