Key Collector как источник ниш для бизнеса

Key Collector как источник ниш для бизнеса

Бытует мнение, согласно которому не важно, на чем зарабатывать деньги. Это верно лишь в том случае, когда рынок постоянно растет и увеличиваются доходы населения. Однако во время кризиса и стагнации без аналитики и подбора ниш, в которых можно вести бизнес, добиться постоянного и достаточно большого дохода невозможно. И для этого как раз и создана программа Key Collector.

Экскурс в теорию

Как следует из экономической теории, которой придерживается большинство капиталистических стран, бизнес стремится увеличить доход, заставив людей работать за меньшую сумму. Такой подход обеспечивает максимальную эффективность. Как следствие — товары и услуги переходят в категорию так называемого пассивного спроса. То есть их покупают на автомате (яркий пример — супермаркеты).

В результате это приводит к тому, что более половины населения даже в развитых странах способны покупать только товары первой необходимости. И именно в такой продукции крутится основная масса денег. Однако среди населения есть категория людей, у которых имеется излишек средств. И они хотят потратить эти деньги на товары, которые не входят в список первой необходимости.

Данный момент является крайне важным для понимания сути аналитики ниш для бизнеса. Планируя выйти на рынок с минимальными инвестициями, не стоит сразу входить в те категории, где представлены товары первой необходимости. Эта ниша переполнена. Соответственно, с минимальными инвестициями нужно ориентироваться на людей с излишками денег, которые те не знают, куда потратить. Для данной категории потенциальных покупателей и нужно создавать продукт, который их заинтересует.

Важность запросов для понимания нужд ниш

Узнать запросы людей с излишками достаточно просто. Для этого, в частности, можно обратиться к статистике wordstat.yandex.ru. Однако такой подход в действительности не принесет нужного результата.

Чтобы понять, какой товар пользуется спросом, необходимо провести сравнительный анализ. То есть нужно выяснить, в какой отдельной части конкретного сегмента рынка наибольшее число запросов. При этом последнее также накладывает определенные ограничения. Так, чем больше запросов в отдельной части рынка, тем выше здесь конкуренция. И это обстоятельство нивелирует все преимущества нового бизнеса.

Но нельзя отказываться от сбора информации по поисковым системам. Список запросов в будущем поможет разработать стратегию ведения бизнеса. В этом случае поможет программа Key Collector.

Сбор информации по запросам с помощью Key Collector

Для работы с Key Collector потребуется:

  1. Арендовать сервер. Естественно, для сбора информации можно использовать и домашний компьютер. Однако, чтобы данные всегда оставались актуальными, ПК должен работать круглосуточно. Поэтому без отдельного сервера с оперативной памятью не менее 4 Гб (аренда составит около 1,5 тысячи рублей в месяц) в рамках рассматриваемой стратегии не обойтись.
  2. Установить Key Collector. Стоит такая программам на официальном сайте 1,8 тысячи рублей.
  3. Купить аккаунт на Яндексе. Это упростит процедуру сбора информации, так как не придется постоянно разгадывать капчи. На начальном этапе потребуется около 100-120 каналов. Такое количество объясняется тем, что в каждой нише спрос меняется в зависимости от текущего сезона и других факторов.
  4. Арендовать прокси. Как и в случае с Яндекс-аккаунтами, это поможет избежать необходимости разгадывания капчи. За 100 прокси придется отдать около 10,5 тысячи рублей в месяц.
  5. Зарегистрироваться в сервисе разгадывания капч. Стоимость услуги составит примерно 50-70 долларов в месяц. Необходимость этого объясняется тем, что если однажды программа попала на капчу, то в дальнейшем их придется разгадывать постоянно, что замедляет сбор информации.

После выполнения указанных действий можно приступать к настройке Key Collector. Всю информацию об этом можно почерпнуть из справки к программе. Там указано и несколько важных нюансов, которые упростят работу. Также необходимо указать страну, в которой программа будет подбирать запросы.

В конце нужно запустить парсинг по словам или фразам. Причем на данном этапе необходимо варьировать ключи. То есть сначала рекомендуется использовать общую фразу (к примеру, «купить»), а затем запустить поиск по более конкретным запросам («оптом», «детские игрушки» и так далее).

Подбор максимума ключевых фраз

Для этого можно применять сервисы типа Semrush или использовать бесплатный Wordstat. В последнем случае рекомендуется запускать вторую копию Key Collector. На начальном этапе данная процедура займет много времени. Но постепенно список ключевых фраз, по которым программа будет работать, достигнет необходимого максимума.

Но больше информации можно собрать по следующему алгоритму (все операции лучше проводить на сервере):

  1. Нажать в программе на иконку сбора информации из левой колонки Wordstat по определенному слову. Одновременно с этим нужно запустить аналогичный процесс, но используя другие источники.
  2. После завершения сбора нужно удалить двоеточие из запросов. Из-за этого они не попадают в общую базу.
  3. При помощи соответствующей функции программы удалить фразы с одинаковыми словами, расположенными в разном порядке.
  4. Скачать текстовый редактор, который поддерживает регулярные запросы. Создать отдельную папку и в ней текстовый редактор.
  5. Экспортировать из Key Collector список запросов и поменять разрешение файла на .txt.
  6. В новом текстовом файле удалить первую строчку «Фраза», кавычки и точки с запятой.
  7. Удалить «широкие» слова-запросы типа «купить», «оптом» и так далее, ставя перед ними и после пробелы.
  8. Через «Поиск-замена» заменить пробелы на знаки переноса.
  9. Скачать утилиту KeyWordKeeper, скопировать в созданную папку и включить.

Далее в этой утилите через папку Output_ElementaryCleaner нужно найти созданный текстовый документ и перетащить в основную. Затем в программе через «Удаление повторов» заменить по тому же алгоритму старый файл на новый. После этого повторяется операция по замене пробелов на знаки переносов. Вновь нужно закрыть файл и удалить повторы. В конце необходимо к каждому слову во всех строчках добавить основной ключ (к примеру, «купить») и через «Поиск-замену» вместо «/n» написать «выбранное ключевое слово/n».

Проверка запросов

Подготавливая общий список фраз, рекомендуется убирать запросы, число которых не определено либо не достигнуто предела в 1000. После этого нужно перенести эти ключи в Key Collector, открыв еще одну его копию (первая должна работать на поиск ниш). Далее в программе необходимо удалить неявные дубли, сгруппировать слова и добавить в стоп-фразы повторы («бесплатно», «бонусы» и так далее).

Описанная схема применяется лишь в том случае, когда список запросов достаточно большой. На начальном этапе рекомендуется избегать данной процедуры, так как можно случайно удалить нужные фразы.

После этого необходимо запустить через Яндекс.Бюджет проверку, установив следующие параметры:

  • период — 30 дней;
  • статистика — «слово»;
  • объем трафика — 100%;
  • СРС — бюджет на переходы.

Итоговый список покажет общее количество запросов по тем или иным словам. При этом он не будет отражать потребности людей, имеющих лишние деньги. То есть в этом списке представлены все запросы, в том числе и пользователей, которые не могут потратить средства на покупку дополнительных товаров.

Масштабирование ниши

Поиск ниши — довольно сложная процедура. Поэтому без Key Collector в данном случае не обойтись, так как Wordstat показывает только трендовые товары (или список самых популярных запросов), но не позволяет выявить направления для бизнеса, где есть люди с лишними деньгами.

Но на наличие товара, способного удовлетворить запросы конкретной ниши, недостаточно для развития собственного дела. Для начала необходимо выяснить у потенциальных клиентов, что они хотят от конкретной продукции. После этого можно постепенно расширять и улучшать ассортимент, который соответствует запросам покупателей. Данный этап является очень важным. Добиться притока клиентов, позиционируя себя как продавца, поставляющего только дешевый товар, сложно.

В этом случае поможет кооперация с людьми, которым интересно конкретное направление развития бизнеса. Каждый из них будет анализировать отдельный сегмент рынка (к примеру, общее направление «оптовые продажи», а отдельный сегмент — «продажи детских товаров», «продажи оргтехники» и так далее). Благодаря такому подходу можно перераспределить затраты на аренду прокси, виртуального сервера и другие.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: