Оставьте заявку
мы все решим
К ведущему «Бизнес по плану» Дмитрию обратилась подписчица с вопросом. Она интересуется, стоит ли ей открывать кофейню.
Александра посмотрела видео на канале об открытии кофейни, эта тема ее заинтересовала, и она решила спросить совета у профессионала. На данный момент она является медсестрой и до этого никогда не работала в кофейне. Но так как она сама очень любит кофе и у нее есть определенные накопления, то решила, что может начать подобный проект. Однако ее беспокоит вопрос, стоит ли ей вообще этим заниматься и с чего нужно начать?
Работа медсестры, особенно в настоящее время – это очень тяжелый и неблагодарный труд. Однако, ведение собственного бизнеса – это не менее сложная работа. Дмитрий заверяет, что в собственном деле Александре меньше работать не получится и особенно в первые годы. И в дальнейшем, когда она захочет развивать свою компанию, то ей также придется вкладывать очень много времени и сил на проект. Поэтому нужно подумать, готов ли человек заниматься этим все свое свободное время. Если он уверен в своих силах и хочет отдаваться работе полностью, тогда можно приступать к реализации своих идей.
Необходимо подходить с холодным сердцем к любым предложениям по франшизе, по покупке компании, по инвестиции куда бы то ни было. Довольно часто многие верят рекламе с высокой доходностью и стабильным доходом, но по факту при выходе из проекта получается все совсем иначе. Не так давно Дмитрий публиковал видео на своем канале про франшизу WANTRESULT. О ней распространялась довольно агрессивная реклама с обещаниями своим клиентам подозрительно высокой доходности в 40%. И хотя сам Дмитрий это предложение не принял, однако он столкнулся с отзывами многих людей, которые решили сотрудничать с данной компанией и были разочарованы реальными суммами и процентами доходов. Именно поэтому в бизнесе необходим холодный расчет и трезвый ум.
Также очень важно забыть о различных историях успеха. Да, мы все любим историю Стива Джобса, Билла Гейтса или компаний, которые стремительно выросли. Например, Олег Тиньков, который построил не одну компанию и успешно продал их на пике. И таких случаев много.
Однако каждый должен для себя понимать, что у этих людей все получилось благодаря тому, что они выполняли определенные действия в определенный момент и именно тогда, когда эти действия нужно было делать чтобы прийти к успеху. Не факт, что сейчас даже делая то же самое можно прийти к таким же результатам.
Да, такие истории интересно читать. Однако их писали авторы, которые пропустили информацию через свою призму понимания и знаний. Таким образом, эти истории уже не соответствуют реальности. Их можно держать на подкорке чтобы вдохновляться, но не более того.
Следующий важный момент, по мнению Дмитрия: не стоит вкладывать большие деньги в свой первый бизнес.
Для начала необходимо приобрести опыт. В свою первую компанию Дмитрий вложил всего лишь 5 000 рублей. Он сам сделал сайт, а на эти средства заказал визитки и купил рекламу. На этом все. И сейчас, когда он тестирует новые направления, то также не тратит большие деньги. Нет смысла на первых порах набирать новых людей и формировать команду. Для начала нужно самостоятельно протестировать продукт и понять, насколько он будет интересен. Если вы уже открыли бизнес, но у вас есть какие-то сложности в финансовой модели, то профессионалы могут провести аудит финансовой модели, чтобы выявить ключевые точки, которые сжигают деньги и снижают доход.
Также Дмитрий обращает внимание на то, что если Александра еще не занималась изучением маркетинга и продаж, то это очень понадобится ей, когда она откроет свою кофейню. Потому что для недвижимости самую ключевую роль играет локация. Допустим, была открыта точка и, к сожалению, с ее местоположением произошла ошибка. Что делать тогда? Да, есть успешные компании, которые специально ставят свои точки в не очень популярных местах и у них есть трафик.
Очень избитый пример: Макдональдс могут поставить свой ресторан где угодно, и у них все равно будут очереди. И это не удивительно, так как речь идет об очень известном бренде. Если же с местоположением прогадает новичок, то ему потребуются навыки маркетинга для того, чтобы привлечь первых клиентов и затем для того, что их удержать.
Александра указала, что раньше никогда не работала в кофейнях. Это значит, что она не очень понимает бизнес-процесс внутри.
Поэтому Дмитрий советует для начала поработать в кофейне. Достаточно будет на несколько месяцев устроиться в какую-то небольшую компанию, в которой на бариста возложено максимум функций и задач. Так можно будет понять, где закупается кофе, какие есть поставщики на рынке, как люди общаются непосредственно с клиентами и так далее. Это даст возможность познакомиться с бизнесом изнутри, узнать от чего зависит трафик в кофейне и многие другие тонкости. Кроме того, часто до того, как человек сам поработает в каком-то бизнесе, у него есть определенное представление о том, как он должен выглядеть. Однако через время, с опытом работы это мнение может сильно измениться. Сейчас на рынке переизбыток предложений абсолютно любых компаний. Недостаточно лишь любить кофе. Нужно узнать минусы существующих компаний и превратить их в плюсы в своей кофейне.
Следующий совет связан с инвестициями. Дмитрий не рекомендует на первом этапе вкладывать серьезную сумму.
Это относительная величина, которую человек готов вложить без ущерба для себя и своей дальнейшей жизни. Для некоторых – это может быть миллион рублей, для других – 100 тысяч. Поэтому лучше начать с небольшой суммы без привлечения заемных средств, так как новый бизнес — это почти всегда 100% риск. И если был вложен не огромный капитал, то и потери будут не такими разрушительными.
И последний совет Дмитрия – найти наставника или человека, который уже начал бизнес и имеет результат. Необязательно он открыл именно кофейню. Это может быть человек из абсолютно любой сферы, но добившийся в ней успеха. Такой наставник может быть мотиватором и вдохновителем для новичка.
Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию
Добавить комментарий