Когда действительно нужно писать бизнес-план? 5 историй

Когда действительно нужно писать бизнес-план? 5 историй

В последнее время нам поступает множество запросов на написание бизнес-планов. Кажется, что инициаторы проектов не всегда понимают, когда им нужно действительно заказывать бизнес-план. Для этого есть определенные условия.

Довольно часто люди думают, что при наличии идеи под нее можно написать бизнес-план. На самом деле ситуация выглядит иначе.

Истории о скважине

Первое обращение поступило буквально неделю назад. В чем суть этого проекта? У инициатора есть свободный от построек земельный участок во Всеволожском районе Ленинградской области. На участке проведены соответствующие изыскания и оказалось, что на участке можно вести добычу воды. Да, в Ленинградской области нет ключей или минеральных вод, но люди много смотрели телевизор. Они поняли, что в мире намечается огромная проблема с обычной питьевой водой. Возникла идея поставить на участке скважину. Согласно проекту, предполагалось строительство около 20 скважин, дающих определенный дебит воды в сутки.

Сначала воду планировалось собирать в емкости и экспортировать за границу. Естественно, куда-то подальше. Например, на Ближний Восток, где действительно наблюдаются проблемы с пресной водой. Второй этап включал строительство трубопровода от искомого участка до порта в Приморске с загрузкой этой воды в танкеры. Дальше они доставляли бы груз на Ближний Восток.

Возникает два вопроса:

  1. Почему нельзя прямо в Приморске брать воду, например, из обычного крана?
  2. Если наша вода настолько хороша, а за границей в ней сильно нуждаются, то почему не сделать полноценный водопровод из Калининграда куда-нибудь в Саудовскую Аравию?

Бизнес-план для ресторана

Следующий проект предполагал два этапа:

  1. Провести глубокий анализ ресторанного рынка.
  2. Подготовить бизнес-план конкретного проекта.

В нашем городе работает сеть ресторанов, владельцы которой хотят повысить узнаваемость бренда. Для этого они задумали поставить в центральной части города фуд-трак. В качестве анализа рынка был выбран классический способ — опрос реальных людей, выявление их заинтересованности и т. д. Заказчикам было рекомендовано изменить подход.

Если смотреть на готовые платные исследования в интернете, то они имеют цену от 40 до 80 тысяч рублей. Но можно провести исследование рынка самостоятельно: Почему нельзя взять в аренду фуд-трак на 1 – 2 месяца, произвести его брендирование и «тестово» поработать. Пусть даже без разрешительной документации, чтобы понять спрос. Ведь даже за одной недели теста будет достаточно для определения перспективности этого проекта.

Мировой IT проект

Была еще одна любопытная идея. Инициатор не смог дождаться понедельника и прямо в воскресенье попросил о диалоге на тему составлении финансовой модели по его проекту или оценке его нематериального актива (программный продукт), который находился в стадии разработки.

После выяснения всех нюансов была запрошена презентация продукта. Данная «презенташка» была сделана на 20-слайдах! Ее изучение не позволило понять даже суть идеи, хотя презентация была создана для инвесторов. После телефонного разговора был задан прямой вопрос: В чем состоит идея, и чем она лучше других подобных проектов?

По мнению человека, массовое увлечение мессенджерами можно монетизировать. Он видел два варианта:

  • предлагать товары непосредственно в мессенджерах (своеобразный сервис — интернет-магазин в мессенджере),
  • предлагать займы или рынки для инвестирования (сейчас эти темы на «хайпе»).

Согласно его плану, должен получиться серьезный программный продукт!

На тот момент было разработано только ядро системы. Для ее полной доработки требовалось вложить около 500 000 рублей. Но на этом предполагаемые затраты не заканчивались. После анализа рынка и привлечения инвесторов владелец ПО хотел привлечь еще 100 000 000 рублей. Причем свои ежемесячные траты на обкатку программы он оценивал в 5 000 000 рублей.

После озвучивания таких планов оставалось только развести руками и пожелать человеку удачи.

Развитие телекоммуникационного бренда

Заключительный проект был вполне стабильным и успешным. Итак, на рынке есть компания «А», долгое время работает и оказывающая определенные услуги в сфере телекоммуникаций. Она уже приобрела компанию «Б» — монобренд с одним продуктом. Покупатель планировал интеграцию продукта в свой бизнес. Вопрос был в том, как лучше поступить:

  1. Оставить бренд компании «Б».
  2. Произвести полную интеграцию с переименованием.

Далее нужно было создать финансовую модель, заинтересовать инвесторов и привлечь денежные средства…

Итак, выше представлены 4 разные инициативы. Какая из них имеет реальные шансы на осуществление? И здесь как раз кроется ответ на вопрос, когда реально нужен бизнес-план. Следует понимать, что это обширный документ, включающий:

  • анализ рынка,
  • описание продукта,
  • финансовую модель.

И это только базовые составляющие!

Как говорилось выше, готовые исследования стоят порядка 50 000 – 60 000 рублей. Но в них нередко много воды, которая никак не используется. В то же время есть хорошие готовые бизнес-планы, цена на которые находятся в районе 30 000 рублей. Да, на рынке имеются варианты по цене 1000 – 2 000 рублей, написанные студентами.

Но анализ рынка и финансовая модель совмещены в бизнес-плане и готовый проект не может стоить меньше 70 000 – 80 000 рублей. Только так исполнитель произведет качественную проработку проекта и сделает грамотные адекватные выводы.

То есть если речь идет об инвестициях в сумме от 10 000 000 рублей, тогда стоит писать бизнес-план и обращаться для этого к сторонним специалистам.

Разберем три распространенных сценария:

  1. Открывается небольшая кофейня, очка по продаже шаурмы, парикмахерская и т. д., то смысла писать план нет. Проще самостоятельно сопоставить все цифры по доходам и расходам, собрать максимально простую финансовую модель и показать ее инвесторам.
  2. Если есть готовый перспективный продукт или действующая компания, которой требуются деньги на развитие, масштабирование. Здесь уже чаще всего задействуются десятки или даже сотни миллионов рублей.
  3. Деньги берутся по целевой программе у государства, берется субсидия, оформляется кредит в особой экономической зоне. То есть нужен четкий бизнес-план для привлечения финансов.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: