Можно ли заработать на футбольных манежах: реальный опыт

Продажа такого узкоспециализированного продукта, как футбольный манеж, со стороны может показаться невыгодным способом заработка. Объясняется это тем, что данный товар всегда реализуется ограниченными партиями, а размер клиентской базы может не меняться годами. Однако российский рынок имеет достаточную емкостью, чтобы новые участники могли зайти на него с футбольными манежами.

Особенности рынка

Рынок, который непосредственно касается футбола, считается достаточно емким. Этот вид спорта является самым популярным в мире, а в России уступает только хоккею. Согласно результатам проведенного исследования, около 55% жителей страны увлекаются футболом.

Статистика поисковых систем показывает, что в списке запросов постоянно лидирует этот вид спорта. В частности, WordStat показывает, что слово «футбол» ищут ежемесячно порядка 16 миллионов человек, когда как «хоккей» — 6 миллионов. Однако приведенная статистика показывает количество людей, увлеченных этим видом спорта. То есть не каждый человек, учтенный в указанных результатах исследования, играют в футбол. Но РБК заявляет, что ежегодно число людей, которые начинают заниматься этим видом спорта, увеличивается на 0,4%.

Все сказанное свидетельствует о том, что рынок, связанный с продажей футбольной атрибутики, имеет потенциал для роста. При этом площадок для проведения любительских соревнований в России очень мало.

Исследования показывают, что полноразмерные манежи для игры в футбол располагаются только в 18 регионах страны. Причем их насчитывается лишь 210 единиц, из которых чуть более половины крытая. То есть один манеж приходится на 708 тысяч россиян.

Приведенная выше информация показывает, что страна испытывает острую потребность в развитии соответствующей футбольной инфраструктуры. Поэтому бизнес, связанный с данным сегментом рынка, имеет большие перспективы для роста. Также следует учесть, что государство заинтересовано в развитии спортивной инфраструктуры в стране. Поэтому как федеральные, так и региональные власти готовы поддерживать бизнес, занимающийся продажей футбольных манежей и другой атрибутики.

Целевая аудитория

Несмотря на то что футбол популярен среди всех слоев населения, целевой аудиторией продажи манежей считаются дети и подростки. Школьники и студенты чаще занимаются спортом, чем взрослое население.

К этому следует добавить, что правительство также в основном ориентировано на развитие соответствующей инфраструктуры для детей и подростков. Поэтому, запуская бизнес по продаже манежей для школьников и студентов, можно получить как поддержку со стороны государства, так и большую аудиторию потенциальных покупателей, заинтересованную в качественных футбольных полях.

Расходы на производство и обслуживание манежей

Полная стоимость манежей складывается из нескольких факторов:

  • расходы на покупку или аренду земельного участка;
  • размеры манежа;
  • характеристики материалов для организации освещения и других.

Для примера можно рассмотреть следующую ситуацию: в 2020 году был взять в долгосрочную аренду земельный участок у юридического лица. На этой территории позднее возвели манеж размером 21х80 м с двумя полями на 20х40 м. Расходы на разработку данной конструкции ушло 300 тысяч рублей. Дополнительно на организацию освещения в манеже были потрачены 2 миллиона рублей, которые ушли на закупку соответствующих материалов. На строительство манежа, в том числе и оплату работы монтажников, ушло 30 миллионов рублей. Возведение конструкции в совокупности заняло 2,5 месяца.

Для организации подобного манежа потребовалось следующее (в скобках — расходы на закупку в миллионах рублей):

  • тентовое покрытие площадью 5500 м2 (5,4);
  • искусственное покрытие для полей площадью 2000 м2 (4,5);
  • оборудование и другое оснащение для раздевалок (1,7);
  • оборудование и другое оснащение для санузлов и душевых (0,89);
  • оборудование для обогрева манежа (0,32);
  • оборудование для организации освещения (0,32).

Дополнительно были закуплены ворота на сумму 150 тысяч рублей и сидения для размещения болельщиков на 45 тысяч рублей. При обустройстве манежа использовались теплоизоляционные материалы, что позволило существенно сэкономить на отоплении. Благодаря этому внутри зимой поддерживалась постоянная температура в 15-17 градусов, что достаточно для проведения соревнований по активным видам спорта.

Для обслуживания такого манежа потребуется 6 человек:

  • администратор — зарплата 40 тысяч рублей + бонусы;
  • специалисты по продажам — 30 тысяч рублей + бонусы;
  • специалист по маркетингу — 30 тысяч рублей;
  • служба клининга — 25 тысяч рублей;
  • администратор на ресепшн — 25 тысяч рублей.

В среднем расходы на оплату труда указанных сотрудников уходит 200 тысяч рублей.

Результаты

Среди плюсов такого бизнеса можно выделить то, что специалистам по маркетингу и продажам не нужно тратить много усилий для привлечения клиентов: заинтересованные люди сами находят, где располагаются футбольные манежи. От сотрудников требуется вести активность в социальных сетях, а также добавлять и обновлять информацию в соответствующих сервисах типа карты 2ГИС и Yandex.

Владельцы описанного выше манежа на привлечение одного клиента тратят 1,1 тысячи рублей при условии, что средний чек составляет 3,5 тысячи рублей.

Ежемесячно на продвижение футбольных манежей уходит 50 тысяч рублей. Однако в данном случае речь идет о расходах, которые владельцы несут при наличии сформированной клиентской базы. Каждый постоянный посетитель играет на манеже не менее 40 раз в год.

В совокупности приведенный проект по организации футбольной инфраструктуры принес следующие результаты за 2021 год:

  • расходы на содержание — 340 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на продвижение — 50 тысяч рублей в месяц;
  • среднее количество людей, посетивших манеж — 4 тысячи;
  • совокупная выручка — 21 миллион рублей.

Бизнес на футбольных манежей сезонный. В течение теплого времени года спрос падает.

Для строительства одного манежа необходим участок размером 60-120 м. Стоимость одного квадратного метра в среднем составляет 22 тысячи рублей. При таких показателях каждый манеж окупается в течение 6-7 лет.


Будущее бизнеса на футбольных манежах

Данный сегмент российского рынка характеризуется двумя важными особенностями:

  • острый дефицит футбольных манежей (нужно построить не менее трех тысяч);
  • низкая конкуренция.

Поэтому у этого бизнеса большая и неосвоенная ниша, способная приносить прибыль на постоянной основе. Развивать данное направление можно в нескольких направлениях. В частности, ускорить возведение манежей позволяет государственно-частное партнерство и привлечение индивидуальных инвесторов.

Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: