Накрутка поведенческих факторов: отправят ли сайт в бан?

Накрутка поведенческих факторов: отправят ли сайт в бан?

Поведенческие факторы — это один важных параметров, которые учитывают поисковые системы при ранжировании сайтов. Как и другие, данный показатель можно накрутить, используя соответствующие инструменты. Однако искусственное изменение поведенческих факторов может негативно сказаться на трафике сайта.

Поведенческие факторы: определение и особенности

Поведенческие факторы — это сочетание действий пользователей, которые те совершают на сайте, определяющих с точки зрения поисковой системы качество платформы.

Упрощенно суть данного параметра сводится к следующему: человек находит в описании поисковой выдачи нужную информацию и переходит по ссылке. Далее выполняет ряд действий на открывшемся сайте, удовлетворяя таким образом свои потребности. В случае если предложенный контент полностью соответствует конкретным запросам, пользователь в дальнейшем не возвращается к поисковой выдаче.

Однако при определении поведенческих факторов не применяется описанный стандарт. То есть поисковые системы учитывают множество других параметров.

Как Google и Yandex учитывают поведенческие факторы

Google и Yandex учитывают поведенческие факторы при оценке качества сайта. При этом первый поисковик официально не использует данный термин, заменяя на манипуляции органическим CTR. Однако один из патентов Google оформил именно на алгоритм учета поведенческих факторов.

Согласно результатам анализа, данная поисковая система при ранжировании учитывает эту метрику. В частности, одно исследование показало, что благодаря многочисленным заходам на сайт положение последнего в выдаче удалось поднять на несколько позиций.

В Yandex «вес» поведенческих факторов составляет 20% от других характеристик, которые учитываются при определении качества ресурса. При определении порядка выдачи алгоритм данной поисковой системы составлен список документов, которые соответствуют конкретному запросу. Далее эти документы отправляются на дополнительную проверку. В рамках последней проводится сравнение с множеством других характеристик.

В случае если после процедуры алгоритм выявляет соответствие всем параметрам, Yandex временно выводит документ в ТОП выдачи. Делается это для того, чтобы оценить пользовательские метрики. После определения поведенческих факторов система проводит повторное ранжирование, меняя (или оставляя) положение документов в списке выдачи.

В настоящий момент накрутка данного параметра не является проблемой для Google. Но Yandex иначе рассматривает этот процесс.

Виды поведенческих факторов

Поведенческие факторы условно делятся на 2 типа:

  1. Внешние. Учитываются действия, которые пользователь совершал в поисковой системе до перехода на сайт и после этого.
  2. Внутренние. Учитываются все действия на сайте, включая повторные переходы.

Обе группы играют сходные роли при определении поведенческих факторов.

Как поисковики собирают данные о поведенческих факторах

Изначально поисковые системы собирали информацию о поведенческих факторах, используя:

  • логи поисковика (SERP);
  • пользовательские сессии по данным аналитики и статистики (Яндекс.Метрика и так далее);
  • тулбары, установленные в браузерах.

Для каждой группы источников поисковые системы присваивают собственные метрики. При этом все параметры взаимосвязаны между собой. То есть алгоритмы при определении поведенческих факторов учитывают весь комплекс действий пользователей. Причем важность каждого параметра постоянно меняется, что усложняет искусственную накрутку.

Однако сегодня поисковые системы действуют по определенному шаблону, который присваивается с учетом оценки нескольких характеристик. Применяемые сейчас алгоритмы анализируют в основном поведение пользователей при выдаче.

Последняя считается основным источником, который система использует при сборе информации о поведенческих факторах. В частности, доминирующими метриками являются показатели CTR (количество кликов по ссылке в выдаче) и число возвратов на выдачу.

Можно ли «спрятать» сайт от анализа поведенческих факторов

Ряд разработчиков полагает, что отказ от установки Метрики помогает скрыть сайт от анализа поведенческих факторов. Но данный подход не оказывает никакого влияния на результаты исследований. Анализ проводится на основании данных, которая получает алгоритм от системы статистики. Эта информация в дальнейшем применяется для обучения нейросетей и вычисления нормы выдачи на основе определенного шаблона, или перечня так называемых эталонных сайтов. Полученные результаты затем используются при ранжировании остальных ресурсов.

Число параметров, которые учитываются при определении поведенческих факторов, постоянно увеличивается. В частности, система использует сегодня фингерпринты и данные с мобильных устройств.

Список метрик, которые учитывает поисковик

При ранжировании сайта учитываются не только число отказов и продолжительность нахождения на внутренних страницах. Узнать, какими данными оперирует система при определении поведенческих факторов, можно, используя:

  • Метрику и Яндекс.Вебмастер;
  • документация по метрикам от Яндекс;
  • публикации Яндекс.

Также вебмастера могут самостоятельно определить список метрик, проводя эксперименты с кликовыми и посткликовыми факторами. При этом нужно учитывать, что эти параметры постоянно меняются.

Кликовый фактор

К числу основных для Yandex метрик относятся следующие:

  • информация о конкретном запросе в базе данных;
  • количество кликов по отдельному URL по выбранному запросу;
  • общая кликабельность отдельного хоста;
  • кликабельность ссылки по регионам;
  • количество запросов, по которым переходят на конкретный сайт;
  • количество показов URL по выбранному запросу и другие.

Перечисленный список показывает, что Yandex использует многие метрики, которые не отражаются в Вебмастере. Также следует учитывать, что ранжирование проводится в том числе и с использованием разных фильтров. Последние, в частности, помогают убрать накрутки.

Посткликовые факторы

Эти факторы считаются менее важными при ранжировании, чем приведенные выше. Но посткликовые параметры также следует анализировать при оптимизации сайта. К таким факторам относится следующее:

  • среднее количество переходов по внутренней ссылке (определяется в течение заданного периода времени и зависит от тематики сайта);
  • продолжительность просмотра документа;
  • продолжительность просмотра сайта;
  • среднее время просмотра документа, выданного по запросу;
  • отклонения от среднего времени и другое.

Приведенные факторы показывают, что накручивать необходимо не по отдельным запросам, а по большой группе ключевиков. Причем последние отбираются по особому алгоритму.

Почему поведенческие факторы важны для Yandex

Важность поведенческих факторов для Yandex определяется следующим:

  1. Yandex на основе статистики поведения изменяет порядок выдачи и показывает пользователям только релевантные рекламные объявления. Благодаря этому рекламодатель получает лучшую отдачу и увеличивает продажи.
  2. Отказ от текстовых и ссылочных факторов. Проблема с накруткой по этим параметрам была решена в 2015 году после внедрения нескольких новых алгоритмов.
  3. Сайты должны быть полезными для пользователей. Поэтому Yandex опускает в выдаче перегруженные запросами ресурсы, на просмотр которых люди тратят мало времени. То есть на этих сайтах нет полезной информации (или ее мало).

Однако такие изменения привели к тому, что для попадания в ТОП выдачи владельцам сайта нужно заказывать рекламу у Yandex, чтобы увеличить трафик. Это выгодно только для поисковика. Поэтому при запуске нового сайта многие до сих пор используют методы искусственной накрутки.

Когда банят за накрутку

Изначально Yandex банил сайты за использование стандартных методов накрутки:

  • аномальные изменения CRT;
  • рост числа ботов, заходящих на сайт;
  • выявлена взаимосвязь между сайтов и сервисами по накрутке и так далее.

К 2018 году Yandex заявил, что борьба с накрутками была завершена. Достигнуто это было во многом благодаря использованию поведенческих факторов как основной метрики для ранжирования выдачи. Однако Yandex создал «дыру» в своей системе, благодаря чему вебмастера очень быстро накрутили сайты. Для поднятия сайта в списке выдаче достаточно было запустить режим «Инкогнито» в мобильном браузере, установленном на смартфоне, и запустить ботов, которые повышают трафик. Одновременно с этим нужно было периодически менять IP.

Но к 2020 году Yandex закрыл эту «дыру», введя санкции в отношении некоторых сервисов и сайтов, которые использовали данный метод накрутки. Но проблема до сих пор не устранена. Более того, число сайтов, повышающих трафик за счет накруток, в последнее время выросло. В результате Yandex с целью устранения данной проблемы провел масштабирование метрик и ремаппинг. Это привело к тому, что:

  1. SEO-специалистам пришлось заняться искусственной накруткой, так как многие ключевики из семантического ядра сегодня считаются «пустыми». Система не учитывает эти запросы.
  2. Сайты, которые продвигаются разрешенными методами, падают в списке выдачи из-за активности «черных» (накручиваемых) ресурсов.
  3. Количество клиентов Yandex уменьшается из-за перегретого Директа, массовой накрутки сайтов и других причин.

Это может в итоге привести к тому, что Yandex откажется от использования ранжирования на основе поведенческих факторов.

Основные проблемы накруток

В случае выявления накруток Yandex банит сайт на уровне хоста сроком до восьми месяцев.

Но проблема с накрутками заключается не только в этом. Если вебмастер таким образом поднял сайт в списке выдачи и увеличил трафик, то смог добиться только временного увеличения CRT. Но в случаях, когда ресурс не отвечает запросам пользователей, число переходов начнет снижаться. Выходов из этой ситуации существует 2: улучшить контент или повторно заняться накрутками.

Как выявить накрутку у сайта

Определить накрутку у стороннего сайта можно, не имея доступ к метрикам и другим инструментам. В частности, если новый ресурс начал быстро обходить в списке выдачи более «статусные» сайты, которые давно вышли в интернет, то это указывает на использование методов искусственного наращивания трафика.

Понять, использует ли вебмастер накрутки, можно с помощью Wordstat. Здесь достаточно ввести список ключевиков и название домена, чтобы понять, применяются ли незаконные методы. На это указывает резкий всплеск либо быстрый рост запросов. Но нужно учитывать, что к подобным последствиям могут привести и другие, законные методы увеличения трафика. В частности, новые компании способны для привлечения пользователей задействовать телевизионную рекламу, что приведет к кратковременному (не всегда) и быстрому росту числа запросов.

Как определить накрутку на своем сайте

Определить, что трафик на собственном сайте повышается из-за накруток, можно по следующим признакам:

  • быстрый рост трафика из «паленых» подсетей;
  • активность сервисов накрутки за счет реферов;
  • увеличение переходов из нецелевых регионов;
  • изменение объема трафика в пользу устройств других типов (например, вместо ПК со смартфонов);
  • необъяснимое увеличение трафика.

Любые резкие изменения трафика, не обусловленные действиями вебмастеров, может указывать на использование накруток.

Способы противодействия накрутчикам

В 2020 году в Рунете наблюдалась массовые заходы ботов на сайты. Делалось это для двух целей:

  • так называемое «нагугливание» профилей (или создание фингерпринтов), которые в дальнейшем использовались для накруток;
  • непосредственно накрутка сайта.

Фингерпринт, или «отпечаток пальцев» пользователей — это своеобразный след, который каждый человек оставляет в поисковой системе. То есть последняя определяет конкретного юзера за счет данных о используемом «железе», TCP/IP и так далее. Фингерпринты используются для накрутки сайтов вместо ботов. Система воспринимает таких «пользователей» как реальных и считает каждый заход на ресурс. То есть в подобных случаях в метриках учитывается изменение органического трафика. Поисковики пока не способны отличить фингерпринты от реальных пользователей.

Чтобы защититься от действий накрутчиков (в частности, от «нагугливания» фингерппринтов), рекомендуется:

  • использовать CloudFare или другие подобные сервисы, которые «подчищают» метрику от накручивания со стороны ботов;
  • написать письма «платонам» (не всегда действенный метод);
  • использовать сервисы антифронда (в основном не действенный метод);
  • выявлять подсетей, откуда идут боты, и банить такие ресурсы (нерабочий метод).

Внедрение защиты от накрутчиков необходима потому, что чрезмерный и аномальный рост трафика может привести к бану в Yandex (Google на это не реагирует). Помимо приведенных выше методов обезопасить ресурс можно, задействуя способы увеличения переходов с сайтов, которые имеют хорошие поведенческие показатели. Сделать это можно, внедряя рекламные блоки на подобные ресурсы, и регулярно проводя оптимизацию собственной площадки.

Кроме того, для снижения рисков попадания в бан из-за действий накрутчиков рекомендуется обнулить поведенческие метрики по отдельным URL или доменам. Если страница имеет хорошие показатели в Google, то для Yandex нужно создать новую, закрыв ту от первого поисковика. Данный метод в ряде случаев помогает защититься от накрутчиков.

Нужно ли применять накрутки

Применять накрутки для повышения трафика на сайте можно при условии, если другие методы по оптимизации не дали результатов. При этом прибегать к такому способу рекомендуется, если необходимо за короткий срок достигнуть определенного результата. Иначе накрутки дадут кратковременный эффект: трафик вырастет, но затем сайт резко упадет в списке выдачи.

Для удержания пользователей на сайте рекомендуется применять другие инструменты. В частности, накрутки не способны удержать пользователей, если контент не соответствует запросам, а интерфейс очень сложный. При этом они могут привести к блокированию сайта на несколько месяцев со стороны поисковых систем.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: