Наставник или тренер. В чем разница?

Наставник или тренер. В чем разница?

Сейчас среди начинающих предпринимателей существует мнение, что в случае попадания в затруднительную ситуацию нужно найти бесплатного ментора, советчика, который уже достиг определенных результатов и он совершенно безвозмездно расскажет, каким образом добиться успеха. Но важно не путать ментора, который подсказывает и направляет в сложных ситуациях и бизнес-тренера, который помогает решать конкретно поставленный вопрос.

Итак, имея определенный вопрос или проблему, необходимо идти непосредственно к бизнес-тренеру. А имея трудности в жизни и не понимая куда двигаться, стоит обратиться к наставнику. Менторство или наставничество это отношения, в которых опытный человек помогает менее опытному усвоить определенные компетенции. Ментор не решает конкретный вопрос, а дает инструмент для нахождения верного решения.

Многие считают, что в их жизни наставник им не встретился, но родители это первые и самые главные наставники в жизни, школа также дает огромное количество важных знаний. Учителя и старшие товарищи выступают своего рода наставниками. Еще одна категория менторов это близкие друзья. Порой друзья знают нас лучше чем мы сами, и они могут подсказать правильное направление. И самое важное – не ученик выбирает учителя, а учитель ищет ученика.

На примере нашей компании хочется рассказать. Подбор сотрудников проводится по двум важным пунктам:

  1. важно понять уровень компетенции претендента и уровень определенных практических знаний
  2. рассмотреть наличие потенциала у кандидата

Когда сотрудник принят на работу, ему уделяется отдельное внимание для обучения, передачи нужных инструментов для дальнейшей успешной самостоятельной работы. При наличии вопросов и затруднений все подробно разъясняется и таким образом у сотрудника появляется наставник, и в дальнейшем он перенимает нужную модель работы и приносит компании необходимые результаты. Где искать наставников? Следует присмотреться к коллегам и начальству, возможно среди них найдется человек с нужным опытом и компетенцией, также можно стать членом кружков по интересам, в спортзале. Важно уметь общаться с окружающими, смотреть на их мировоззрение и перенимать необходимые и интересные модели поведения.

Бизнес-тренеры

Они помогают решить конкретно поставленный вопрос. Например, наша компания на время самоизоляции экстренно перешла на удаленную работу и в связи с этим нет возможности контролировать работу и продуктивность каждого сотрудника лично. Соответственно было принято решение, чтобы каждый сотрудник отправлял в общий чат результаты по итогам рабочего дня. Однако этого было недостаточно и следуя совету бизнес тренера сейчас сотрудники в начале дня сообщают планируемый объем работы на день, а вечером по итогу дня, отчитываются о проделанной работе.

Таким образом совет бизнес тренера помог улучшить продуктивность каждого отдельно взятого сотрудника, и таких примеров много. Занимаясь бизнесом, разрабатывая новые стратегии и продукты и попадая в затруднительное положение следует обращаться к профессионалам, которые в короткий срок разрешат сложный вопрос или дадут необходимый совет.

При подборе бизнес-тренера важно понимать, каковы будут его функции и какие методы работы приемлемы. Наша компания однажды столкнулась с некомпетентными в оценочном бизнесе тренерами, которые обещали достижение высоких результатов, не имея необходимых знаний. На прямой вопрос о методах достижения результатов и выведения компании из кризиса ответ получен не был, были лишь голословные заверения о необычайно высоких результатах. И за такую голословность был выставлен ценник 120 000 рублей в месяц при 1 часе общения в неделю. Второй вариант оплаты – вступить в долю в компании в обмен на увеличение прибыли. Такой формат оказался неприемлем и поиски были продолжены.

В итоге бизнес-тренером стал компетентный человек, тренер по активным продажам, владелец нескольких компаний, создатель полезных видео-уроков и автор качественных и информативных книг и материалов по ведению бизнеса. Следуя его советам и наставлениям компания увеличивает продуктивность и прибыль в течении 4-х месяцев. Именно поэтому важно обращаться только к профессионалам.

Бонус

На время самоизоляции нам можно писать и мы готовы ответить на любые, даже самые откровенные вопросы и выступить в роли наставников в сложных ситуациях. Отвечать будут компетентные сотрудники, имеющие знания в оценке имущества, бизнеса и маркетинга. Это послужит базой для будущих обращений и видел-уроков. Сейчас важно понять какие темы волнуют пользователей и создать контент с ответами и разъяснениями на затруднительные темы.

Все подробности в видео на нашем ютуб канале.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: