Настройка рекламы в кризис. Оптимизация расходов

Настройка рекламы в кризис. Оптимизация расходов

Каким образом распределить оставшийся бюджет в кризис? На поверхности лежит идея урезать рекламный бюджет таким образом финансовая модель выйдет в плюс. Но это только в краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе ситуация значительно ухудшится. Итак, что такое статистика рекламного рынка и каким образом оптимизировать различные рекламные каналы?

Рынок рекламы

По данным статистики сейчас закрыты порядка 40 % всех торговых точек. Эти данные предоставлены оператором онлайн касс компании Эвотор. Рассматривая поведение других стран в кризис, видно, что они также переходят на новый формат, например страны Латинской Америки также сократили свои расходы на 40-50 %.

Согласно исследованию, проведенному Harvard Business Rewiew в 1923 году, продажи выше у компаний, которые даже в сложные кризисные периоды не сокращают свой бюджет. Но это касается крупных компаний. Если речь идет о малом и среднем бизнесе, то следует сохранять активными только те рекламные площадки, которые действительно приносят клиентов. Соответственно рекламная активность, брендовая и направленная на приход клиентов в будущем должна быть отключена.

В настоящий момент компьютерных технологий возможно проанализировать всю рекламную активность с помощью сквозной аналитики. Сквозная аналитика полностью показывает весь путь клиента и оценивает стоимость клиента и дает понять, какие рекламные каналы наиболее выгодные.

Рекламные каналы

Наиболее популярный рекламный канал это контекстная реклама. При вводе в поисковую систему нужного запроса первым появляется рекламный блок из 4 предложений, отмеченных галочкой «реклама». После блока контекстной рекламы следует органическая выдача, и на первом месте, например яндекс показывает сам себя, а после поисковую выдачу на запрос.

В рекламном блоке по запросу «оценка недвижимости» один переход на сайт может стоить до 200 рублей, но это высокоэффективная реклама. Используя контекстную рекламу другого формата и закрепляя рекламу в гарантированном размещении, можно существенно снизить стоимость рекламы, но и клиентов будет несколько меньше.

Важно понимать малому бизнесу, что использовать контекстную рекламу нецелесообразно в настоящий момент кризиса, когда многие отрасли закрыты. Чаще всего контекстная реклама это то, что пользователи ищут в конкретный момент. Поэтому не рекомендуется тратить бюджет на этот вид рекламы в текущих условиях.

На что стоит обращать внимание, продолжая работать в кризис:

  1. стоимость привлечения клиента – если привлечение клиента обходится в 2 000 — 3 000 рублей, и услуга имеет приблизительно одинаковую стоимость, то такая реклама малоэффективна
  2. необходимо понимать маржинальность рекламируемого продукта
  3. конечный доход, который принесет клиент за всю жизнь. К примеру, рассматривая бухгалтерские услуги, видно, что большинство компаний предлагает ведение бухгалтерии первый месяц бесплатно, при этом они зарабатывают также, но в будущем.

CPA сети

Следующий рекламный канал это CPA сети. Это реклама с оплатой за действия. Разберем подробнее на наглядном примере.

Имеется сайт с налаженным трафиком, по которому переходят пользователи, интересующиеся определенной тематикой. Имея данные клиентов, оставленные в форме, их можно продавать другим компаниям, которые занимаются подобными услугами. И стоимость рядов может разниться от 500 рублей до нескольких тысяч рублей.

CPA сеть это сообщество веб мастеров, которые продают бизнесу заявки, но продают эти заявки с оплатой за результат. Сейчас данным видом рекламных кампаний можно воспользоваться, так как оплачивается только конечный результат и только привлеченный клиент. Но такая форма рекламы подходит лишь сайтам с высоким трафиком. К примеру, на сайте оценки бизнеса и имущества трафик низкий, так как это узкопрофильное направление. СРА сети больше всего подходят для клиентов из сегмента бизнеса для физических лиц. Например в таких сетях очень много предложений по выдаче кредитов или по распространению дебетовых карт.

SEO продвижение

Важный канал это SEO продвижение. Например, в яндексе посмотрев органическую выдачу по запросу оценочная компания видно, что наша компания размещена на втором месте.

Для понимания, что такое seo необходимо рассмотреть html код приведенного сайта. Это объемный сложный код, который понятен поисковым системам, и очень важно в плане оптимизации, чтобы код был легкодоступен, читаем и не содержал ошибок. Также важно публиковать полезный контент на сайте и делать это регулярно.

Сейчас достаточно популярно направление контент-маркетинга. В этом направлении первое, что необходимо сделать, это обновить контент на сайте. Следующим шагом необходимо подумать о содержимом добавляемого контента. К примеру, исследование компания Mckinsey о распространении эпидемии на текущий момент и пути выхода пользуется большой популярностью, судя по количеству просмотров. За несколько недель 4 000 человек посмотрели эту статью. Это пример удачного и интересного контента.

И самое важное: нужно понимать, что результаты от seo продвижения будут появляться медленно. Возможно через 3, 6, 12 месяцев, а возможно их не будет вовсе. Но это именно тот канал, который точно не стоит сокращать.

Социальные сети

Сейчас многие эксперты говорят о том, что каждая компания должна иметь свой видеоблог, но занимаясь продвижением через социальные сети, следует понимать, что в первую очередь это развитие личности, потому как при записи информации происходит личностное развитие.

Взяв в пример наш канал на ютуб с 3 000 подписчиков можно сказать, что практически все пришли через рекламу. К примеру стоимость рекламного показа стоит от 30 копеек до рубля. Три недели назад ролики набирали больше 1000 просмотров, отдельные ролики набирали от 4 000 до 6 000 просмотров, и это все благодаря рекламе. В связи с кризисом рекламный бюджет был нами пересмотрен и оказалось, что не целесообразно тратить бюджет на рекламу в данных условиях.

Все подробности в видео на нашем ютуб канале.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.