Описание и анализ продукта в бизнес плане

Категория : “Блог”
Главная > Блог > Описание и анализ продукта в бизнес плане

Описание и анализ продукта в бизнес плане

Поделится:

Описание продукта

Продукт в бизнес-плане должен быть описан максимально подробно с отражением следующих составляющих:

  • Общая характеристика продукта (технико-экономические характеристики, условия транспортировки и хранения, возможность модернизации, технологичность и т.д.);
  • Описание технологии, бизнес процессов;
  • Наличие лицензий, сертификатов, прав на интеллектуальную собственность (товарный знк, патент, ноу хау);
  • Анализ себестоимости в зависимости от объемов производства;
  • Возможность масштабирования;
  • Конкурентные преимущества продукта, его Уникальное торговое предложение (УТП).

В данном разделе приводится непосредственно описание продукта, анализ рынка уже был проведен на предыдущем этапе. Читатель не должен вникать в описание химических реакций и сложных процессов.

Что такое УТП и как его использовать

Сегодня потребителя сложно чем-то удивить. Действуя в рамках концепции Уникального торгового предложения, можно отстроиться от конкурентов. Правда, любые преимущества в 21 веке долго не продержатся.

Для создания уникальности продукта необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • Предлагать клиентам реальную понятную для них выгоду;
  • Конкурент не может или не успевает гарантировать аналогичные преференции;
  • Предложение настолько искусно сформулировано, что способно привлечь массы.

Такова структура эффективного УТП. Его главное преимущество в рациональности. Подобная стратегия продвижения максимально быстро переведет потенциальных клиентов в реальных покупателей.

Формула составления правильного УТП

Опытные маркетологи подчеркивают: УТП будет работать, если в его фундамент заложить:

  • Конкретику;
  • Простоту;
  • Уникальность.

Отсутствие деталей и  конкретики – мало кого привлечет. Четко укажите потребителю, что в ваш продукт выгодно отличает его от продукции конкурента. Сделайте акцент именно на выгодах, которые получит целевая аудитория.

При этом сегодня сложно создать что-то, чего не появится у конкурента уже на следующий день. Например, конкурент в свой продукт внедрил бесплатную доставку или расширил поддержку с 6 до 8 месяцев. Не составит труда внедрить и у себя подобные нововведения.

Самым главным на сегодня в продвижении продукта является маркетинговая составляющая. Об этом было подробно рассказано в предыдущей статье. Личный бренд, отстройка от конкурентов по позиционированию компании и создание единомышленников, подобно компании Apple, — вот на эти составляющие и нужно ориентироваться сегодня.

Чем поможет SWOT-анализ

Еще на стадии проекта можно спрогнозировать ожидаемые проблемы. В этом поможет следующий анализ:

  • S – сильные стороны;
  • W – слабые стороны проекта;
  • O – имеющиеся возможности;
  • T- ожидаемые угрозы.

У любого продукта могут быть как сильные, так и слабые стороны. При этом, необходимо смотреть на рынок «широким» взглядом. Например, при исследовании рынка посуточной аренды автомобилей необходимо изучить:

  1. Игроков на рынке посуточной аренды;
  2. Сервисы каршеринга и их потребителей;
  3. Сервисы такси и их потребителей.

Аудитория из трех сегментов пересекается. При этом может происходить «миграция» аудитории из пользователей одного продукта в другой. На сегодняшний день простая посуточная аренда автомобилей уже не является перспективным продуктом. Предварительный SWOT анализ проекта поможет доработать УТП и еще раз взглянуть на позиционирование.

Наглядный пример SWOT-анализа на примере заведения общепита

Давайте попробуем сравнить автоматизированный общепит без обслуживающего персонала с обычной столовой:

  • Сильные стороны: автоматизация процессов и снижение издержек, повышение пропускной способности, снижение ошибок, снижение цен на блюда;
  • Слабые стороны: отсутствует контакт с человеком, повышается вероятность порчи имущества и кражи продуктов;
  • Возможности: быстрое масштабирование;
  • Угрозы: появление сопоставимых конкурентов, практикующих демпинг.

Сфера питания на сегодня является очень конкурентной нишей. Порог входа определяется стоимостью пищевого оборудования и несколькими арендными платежами за помещение. Собственники повышают норму прибыли за счет экономии на персонале, на себестоимости продуктов и на аренде. Тот, кто сможет первым внедрить подобный продукт, займет значительную долю рынка.

Практические шаги для анализа конкурентов

Предварительная работа предполагает следующие шаги:

  • Очерчиваем круг конкурентов;
  • Определяем цель анализа;
  • Проводим анализ и делаем выводы на основе собранной статистики.

Используемые методы:

  1. Анализ цен на сайте

Продавцы стараются размещать на сайте актуальную информацию о товаре. Обычно она включает характеристики изделия и его цену. Просмотрев товарные позиции, можно составить мнение об уровне цен конкурента.

  1. Офлайн посещение торговых точек

Для ознакомления с работой конкурента, можно посетить его лично и выступить в качестве покупателя. Конкурент охотно расскажет о ценах, ассортименте, условиях отгрузки, правилах доставки, наличии акций и специальных цен.

  1. Общение с персоналом фирмы

Можно напрямую обратиться к персоналу фирмы-конкурента. Как показывает практика, если сотрудники недовольны начальством и условиями работы, они с удовольствием делятся информацией о работодателе. При желании их можно переманить к себе.

  1. Замеры посещаемости и среднего чека

Если находиться в течение 1-2 дней недалеко от торговой точки, можно примерно прикинуть не только посещаемость, но и величину среднего чека, исходя из набора покупок. Это очень действенное средство. Подобный анализ поможет выявить «гиблые» места.

Кстати, таких мест довольно много. Обратите внимание на скорость обновления вывесок салонов красоты, продуктовых магазинов и танцевальных студий в спальных районах.

  1. Найти данные о выручке в открытых источниках

В Интернете есть данные о выручке компании, размере ее активов, выигранных торгах в рамках госзакупок. С помощью публичной информации можно выявить основных заказчиков и понять объемы поставки.

Например, закупки государственных компаний являются открытыми, позволяющие сделать прогноз. Закупки частных компаний лучше прогнозировать на основе данных бухгалтерской отчетности: выручка компании на предыдущий отчетный период составила Х, себестоимость по отрасли составляет 0.3хХ, тогда возможный объем закупаемой продукции может быть порядка 0.1х0.3хХ

  1. Судебные дела

Не лишним будет изучить судебную практику в отношении потенциальных конкурентов. Возможно у них много судебных разбирательств, которые явно закончатся не в их пользу. А результатом может быть и их банкротство. Возможно, конкуренты ведут агрессивную политику в отношении клиентов и подают на них в суд.  В судебных решениях бывает написано очень много важной информации, нередко инсайдерской.

Так, недавно прошла новость о том, что АЗС вынуждены торговать бензином в розницу себе в убыток, в связи с высокими ценами на оптовой бирже. Однако в судебных делах в спорах операторов АЗС с потребителями, при определении оптовой цены бензина указаны совсем другие цифры. Поэтому фактически компании зарабатывают и в текущих условиях.

  1. Маркетинговые инструменты

Главная задача не только разработать методику продвижения своего продукта, но и проанализировать сильные и слабые стороны маркетинговой политики конкурентов. Для этого необходимо изучить инструменты продвижения продукта. Конкурент может использовать для этого баннеры, наружную или контекстную рекламу, социальные сети, канал youtube.

К сожалению, не всегда удается определить эффективность того или иного канала. Но если конкурент использует какой-либо инструмент, значит, есть смысл его попробовать.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери