Почему наша страна такая бедная?

Почему наша страна такая бедная?

Север или Юг?

Последнее время я интересуюсь каким образом люди живут в других странах. Много информации посмотрел про Северную и Южную Корею. Некогда это была единая страна, но после Второй Мировой войны она была разделена по 38 параллели на Северную Корею, которая относилась к коммунистам, и Южную Корею, которая была отдана американцам. Поразительно, каким образом отличается сейчас экономическая составляющая, в первую очередь, в этих двух странах. В этой статье я хотел бы поразмышлять о том, почему маленькие страны, на примере Кореи, которая была колонией Японии, стала передовой, ведущей экономикой мира, а, к примеру, Советский Союз, который был такой мощью, в итоге развалился и на данный момент не занимает ведущих позиций, особенно в технологиях.

Размышления на эту тему носят довольно сложный характер, потому что нельзя не затронуть тему политики. К сожалению, я понимаю, что у всех есть возможность для заработка. Мы не будем делить людей на группы, но… Действительно, есть определенные группы людей, которые приближены к тем или иным структурам, и они имеют возможность зарабатывать вне зависимости ни от чего. И есть вся остальная страна. Я отношу себя ко второй части, к остальной стране, которая пытается также зарабатывать. Но, на своем опыте, даже на бытовых вещах, я начинаю думать — кто виноват? Правитель, который у нас плохой, или люди? И вот не могу конкретно выделить один единственный фактор, все-таки, по моему мнению, здесь задействовано множество факторов.

Экскурс в историю

Приведу бытовые примеры. После Советского Союза нам досталась качественная экономика и моральный устой, который сформировался за долгие годы. Сейчас у нас по-прежнему отсутствует восприятие частной собственности. Если у кого-то вдруг все хорошо, то это не заслуга человека, а ему повезло, сел на гос. подряды.

К примеру, есть у нас клиент, который делал ремонт в нежилом помещении, которое расположено в жилом доме. Это помещение находится в цокольном этаже, оно не использовалось последние несколько лет, и являлось криминогенными (залез туда бомж, решил погреться, и не дай бог, разжег костер или повредил общедомовые коммуникации). Этот человек сделал ремонт в помещении, сделал отмостку дома по периметру. И люди вместо того, чтобы сказать спасибо, начали писать жалобы. В результате, проверяющие органы не дают работать этому клиенту и получать рентный доход.

Вторая история чисто бытовая. На этих выходных я ездил на пляж. Сейчас у нас все пляжи забиты из-за жары (жаркое лето 2021 года), много желающих отдохнуть, покупаться и поесть шашлык. Где жарить шашлык? Ну конечно в самой гуще событий, где сидят все люди. И никто даже не подумал, чтобы отойти подальше от отдыхающих, чтобы дым от костра не летел на окружающих. Действительно, зачем уважать друг друга? Как мне кажется, мы с вами не уважаем друг друга, и вот вроде бы каждый по отдельности такой умный,  эрудированный, и есть возможность пообщаться, обсудить экономику и политику. Но как все собираемся вместе, так получается непонятно что.

И третий пример связан с тем, что происходит каждый день с вами. Все мы живем в многоквартирных домах. Естественно, в доме есть какие-то косяки, которые управляющая компания должна исправлять, но она не устраняет. Так вот, у нас управляющая компания проводит собрания, на которые можно прийти, пообщаться с управляющим и задать свой вопрос. Как вы думаете, какое количество людей ходит на подобное собрание? 15-30% из всего дома, а остальным судьба своего дома не интересна. Отсюда тянется весь этот клубок проблем.

Если человеку не интересно, что происходит у него в собственном доме, то ему не интересно, что происходит в своем городе, что происходит в соседнем городе и что происходит в стране.

Такое только у нас?

На примере Северной Кореи – в свое время к власти пришел довольно авторитарный человек, которого сравнивали с нашим Сталиным. Он отправил неугодных людей в тюрьмы – это первое что он сделал.

Во вторую очередь он начал собирать экономику и создавать определенные конгломераты, крупные компании, типа Samsung, LG, Hyundai и так далее. В результате экономика стала развиваться. Но на тот момент, это был авторитарный человек.

Политики я не хочу касаться и, в первую очередь, нужно обсуждать те вещи, которые мы с вами можем изменить вот прямо сейчас. Прямо сейчас мы можем изменить видение других людей в нашей жизни, видение бизнеса. Во вторую очередь все зависит только от нас с вами.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: