Почему в РФ такая большая инфляция?

Почему в РФ такая большая инфляция?

Согласно информации Министерства экономического развития РФ, прогнозируемый показатель инфляции в текущем 2019 году составит 4,3% (в 2018 году инфляция составила 4,27%, в 2017 году – 2,5%). Специалисты говорят об уровне 5 – 5,5%. Однако сами россияне продолжают ощущать на себе повышение цен на продукты и товары первой необходимости. От чего зависит инфляция и возможно ли снизить данный показатель? Рассмотрим данные вопросы в нашей статье.

Инфляция: что это такое и от чего она зависит?

Инфляция –рост стоимости реализуемых товаров и услуг в стране. Цены могут изменяться в различных параметрах. Одни товары дорожают существеннее, другие – менее существенно, а третьи – остаются на прежнем уровне. Как правило, цена зависит от имеющегося на рынке объема спроса и предложения. Однако государство может контролировать цены на определенные группы товаров. Так, рыночная стоимость на овощи определяется урожайностью и сезонным фактором, а повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию приводит к безусловному удорожанию данных товаров. При этом на общий уровень цен подобные колебания могут не оказывать значимого влияния.

Для измерения индекса потребительских цен производится замер цен в различных субъектах страны по определенному утвержденному Росстатом перечню товаров и услуг. Данный перечень включает в себя 500 позиций. Сюда входят пищевые продукты, медицинские средства, другие товары первой необходимости, услуги ЖКХ, некоторые сервисные услуги.

Уровень инфляции и рост цен

Индекс потребительских цен зависит от доли всех расходов, направленных на приобретение товаров в общей структуре потребления всего населения. Например, больший рост инфляции вызовет повышение розничных цен на мясо (доля в общей структуре составляет 9%), чем увеличение стоимости алкоголесодержащих напитков (2% в структуре расходов). Личное ощущение реальности официального курса инфляции зависит от модели потребления каждого отдельного домохозяйства. Чем больше она приближена к утвержденному перечню товаров и услуг, тем ближе колебания цен будут сопоставимы с инфляцией. В конце года Росстат производит также замер и другого курса, который является более близким и знакомым обычным гражданам. Это так называемый «индекс оливье». Данный индекс отражает уровень продуктовой инфляции в стране.

Как измеряют уровень инфляции в европейских странах?

Чаще всего при определении индекса потребительских цен применяют специальную методику, которую разработали группы наднациональных организаций. Различия в методике расчета заключаются в выборке различных групп товаров и услуг. Так, в Европе затраты на продукты питания занимают меньшую долю (12%) в структуре общих расходов, чем в нашей стране (31%). Но при этом европейцы больше тратят на содержание жилья (25%, в России – 11%). При этом в Европе показатель годовой инфляции составил 2,2%.

Инфляция – это довольно сложное экономическое явление. Данный показатель зависит от целого ряда факторов:

  • курса валюты;
  • колебания цен на валютных рынках;
  • стихийных бедствий;
  • государственной политики в области тарифов (в частности на коммунальные услуги);
  • объема денежных средств в национальной экономике;
  • инфляционных ожиданий населения.

Так, в конце 2014 года наблюдался резкий рост на валидол (стоимость выросла в 2 раза). На увеличение цены оказали влияние повышение производственных расходов и выросший спрос на данное лекарственное средство из-за распространявшихся слухов об изъятии из свободной реализации.

Рост цен могут вызывать действия государственных властей. Например, когда повышаются различные тарифы: плата за ЖКХ, стоимость поездки на общественном транспорте, пошлины за предоставление гос. услуг. Так, плата за оказание коммунальных услуг, занимающая в общей структуре расходов более 10%, окажет существенное влияние на уровень инфляции.

Внешние причины, вызывающие рост цен

Изменение утвержденного перечня товаров и услуг тоже оказывает влияние на индекс потребительских цен. В последние годы в этот список перестали входить такие товары, как средства контрацепции, ряд медицинских препаратов от простудных заболеваний, некоторые алкогольные напитки зарубежного производства. При этом в перечень были внесены современные лекарственные медикаменты.

Цены на товары и услуги, входящие в перечень Росстата, изменяются неравномерно. Стоимость определенных товаров остается неизменной на протяжении нескольких лет, цена других растет, наоборот, быстрыми темпами. В последние годы наблюдается стабильный рост цен на масло, сгущенное молоко, творожные сырки, мороженое. Связано подобное явление с общим подорожанием сырья для данных продуктов – молочного жира.

Растут цены на рыбу семейства лососевых и другие морские продукты. Из-за введенных санкций количество поставщиков сократилось, что привело к появляющимся время от времени перебоям в поставках.

Стабильно растет стоимость сигарет, это связано с постепенным повышением акцизов. В период с 2015 по 2019 год акцизы на сигареты увеличились с 960 до 1890 рублей за тысячу штук.

Какая группа населения страдает от повышения цен?

Рост акцизов на сигареты напрямую влияет на потребительские возможности группы населения, имеющей низкий доход. Обеспеченные и малообеспеченные жители страны имеют разную структуру потребления, хотя, что касается «вредных привычек», то здесь объем затрат в процентном соотношении схож (3% в общей структуре затрат). При этом богатые группы населения больше потребляют алкогольные напитки, бедные – больше тратят на сигареты. В ряде стран разделяют индексы потребления в зависимости от уровня доходности определенной группы населения.

Какой оптимальный уровень инфляции для России?

Оптимальный экономический сценарий для нашей страны – невысокий уровень инфляции, позволяющий сохранить покупательскую способность. Долгосрочное планирование – залог развивающейся экономики.

По мнению экспертов, для России оптимальным уровнем годовой инфляции является показатель 4%. При такой ситуации производство получит возможность развиваться, а население – планировать расходы и откладывать сбережения, не опасаясь обесценивания денежных средств.

Чего ожидать в 2019 году?

Уровень инфляции зависит от целого ряда факторов. Уже с января 2019 года введены меры, которые неизбежно привели к росту цен. Это и повышение НДС, и увеличение акцизов на бензин и сигареты. Ожидается рост цен на продукты питания, медикаменты в связи с увеличением расходов на упаковку, транспортные и логистические услуги. Вырастут и тарифы на предоставление коммунальных услуг.

Центральный банк составил прогноз с инфляцией на уровне 4%. По мнению, Министерства экономического развития этот показатель будет составлять 4,3%. Банк России приложит все усилия, чтобы удержать инфляцию в рамках заданных рамок. Для этого у Центрального банка есть необходимые инструменты, главное, чтобы при этом были созданы благоприятные условия для развития экономики.

Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: