Почему выгодно вести бизнес в маленьких городах

Категория : “Блог”
Главная > Блог > Почему выгодно вести бизнес в маленьких городах

Почему выгодно вести бизнес в маленьких городах

Поделится:

Мегаполисы и большие города – это серьёзные возможности и хороший потенциал в плане ведения бизнеса. По крайней мере, так полагает подавляющее большинство жителей Российской Федерации. Некоторые уезжают на постоянное место жительство в столицы, при этом считая, что именно там можно открыть и успешно развивать собственные бизнес-идеи. Но является ли это правдой в последней инстанции? Может быть, всё же стоит попробовать открыть бизнес в своём небольшом городке? Попытаемся выяснить весомые причины для открытия бизнеса в провинциях.

  1. Уровень и стоимость

В больших городах цена услуги или товара в первую очередь состоит из расходов на сырьё. Известно, что стоимость сырья в маленьких городах значительно ниже, чем в мегаполисах. Также предпринимателю необходимо выделить средства для аренды помещения, где будет размещаться сама компания. Соответственно, и в этом случае цена явно не порадует и покажется любому бизнесмену необоснованно завышенной – особенно, в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо этого, зарплаты, которые предстоит выплачивать собственным сотрудникам, будут значительно выше, нежели в регионах.

Исходя из этого, можно придти к выводу, что тот же самый продукт или услуга при своих равных характеристиках имеет различную стоимость, либо в ситуации одной и той же стоимости – различную рентабельность.

  1. Превосходство в географическом плане

Когда вы выбираете местоположение собственного предприятия, то очень важно понимать с какими сферами бизнеса будет связана ваша работа. Грамотнее всего поступить таким образом, чтобы компания находилась в самом сердце региона, где живут ваши партнёры или клиенты. В этом случае поставки продукции будут наименее дорогостоящие и, соответственно, наиболее востребованные.

Если вы собираетесь привозить сырьё или товары из дальних уголков России, то стоимость перевозки из восточной в западную часть РФ получится намного дешевле, нежели другие варианты транспортировки. Например, вариант «Север-запад» выйдет значительно дороже.   

  1. Превосходство в плане конкурентов

Если вы находитесь в весьма удалённом регионе от центральной части России, то серьёзных конкурентов должно быть порядком меньше, чем в мегаполисах. Подавляющая часть принципиально новых стартапов находятся именно в Москве или Петербурге. В этом случае большинство продуктов или услуг ещё не добралось до провинциальных маленьких городков. И это учитывая тот факт, что в больших городах они существуют уже довольно долго.

Если вы организуете принципиально новый бизнес в провинции, то у вас есть все шансы открыть отличный стартап, не имея при этом прямых конкурентов.

  1. Поддержка семьи и друзей

Одной из основных причин открытия бизнеса в регионе является фактор поддержки родных и друзей, ведь в своих родных местах всегда живёт куча знакомых, способных предложить помощь на определённом этапе формирования предприятия. Таким же образом, набирая в свой штат новых сотрудников, вы отдадите предпочтение старому товарищу, ведь вы с знаете друг друга уже довольно давно.

  1. Поддержка государства

Государственные структуры организуют разные субсидии, способствующие открытию и дальнейшему продвижению бизнеса в России. Зачастую такие подачки со стороны государства РФ – это всего лишь весьма сомнительные попытки имитировать мнимую помощь, но в некоторых случаях действительно можно попасть под поддержку развития малого бизнеса.

Если тщательно выбирать географию местоположения своей будущей компании, то непременно нужно понимать, насколько актуально и прибыльно открытие той или иной конкретной сферы бизнеса в определённом регионе. В том случае, если вы грамотно распланировали собственные бизнес-процессы, то непременно сметёте большинство даже самых серьёзных конкурентов в любом небольшом городе.

Особенности выбора ниши для небольшой провинции

При открытии своей компании в провинциальном городе, необходимо понимать его характерные черты. В целом можно сказать, что черты маленьких провинций в Российской Федерации мало чем отличаются, но всё же в этом случае нужно определить некоторые моменты. Во-первых, стоит учитывать – является ли данный город курортным, либо он вообще представляет из себя северное поселение городского типа с фабриками и заводами. Во-вторых, необходимо понять – можно ли называть данный город малым или нет? Обычно в малых городках количество официально зарегистрированного населения не переваливает за 50 тысяч местных жителей. Однако среди некоторых предпринимателей бытует мнение, что малый город – это любое поселение, где живёт не больше 500 тысяч человек.

И всё же настоящее определение масштабов города можно сформировать только в том случае, если правильно учитывать состояние и своеобразие местной экономики. В самую первую очередь надо сделать акцент на обеспеченности местного населения. В маленьких провинциальных городках довольно мало работы и зачастую большая часть населения трудится на одном и том же градообразующем предприятии. Таким образом, руководители подобных компаний могут выплачивать крайне низкие зарплаты. По этой причине доходы жителей чаще всего бывают весьма маленькими, но в некоторых случаях встречаются и исключения.

Во вторую очередь необходимо делать акцент на ментальности жителей того или иного маленького городка. К примеру, в туристических местах деятельность своей компании можно связать именно с приезжими, но тогда стоит понимать, что такой вид бизнеса будет всего лишь сезонным. Однако, если всё же вы решились организовать собственное дело в более серых и некурортных поселениях, то каких-либо необыкновенных и причудливых ресторанов лучше всего не открывать.

Под ещё одну своеобразность небольших городков можно подвести весьма неразвитый трудовой рынок. Поскольку практически все высококвалифицированные профессионалы стараются как можно быстрее переехать из подобных городов, то найти действительно хороших работников на предприятие довольно сложно. Именно по этой причине крайне не рекомендуется открывать в маленьких городах ту сферу бизнеса, которая требует большое количество редких и востребованных сотрудников.

Ещё в маленьких провинциях вполне может быть такая тенденция, как дефицит основных товаров. За примерами далеко ходить не нужно: это могут быть довольно распространённые лейблы дешёвой одежды или обуви, либо один-единственный магазин с недорогими продуктами питания на весь населённый пункт. Это означает, что великолепной идеей для открытия бизнеса будет являться такой же магазин с бюджетными продуктами питания или одеждой для малоимущего населения.

Необходимо ещё не забывать о том, что в небольших поселениях слухи и сплетни расходятся очень быстро. Например, если вы откроете своё заведение, то фактор быстрого распространения информации среди жителей коснётся и его. Благодаря такой особенности маленьких провинций, вы спокойно можете сэкономить рекламный бюджет. Однако есть и тёмная сторона подобного явления: если вы всё же упадёте в грязь лицом на открытии своего заведения, то есть большая вероятность, что вы больше не сможете завоевать доверие местных жителей.

Заключение

Все вышеперечисленные особенности небольших городов в Российской Федерации обязательно должны повлиять на продвижение вашего бизнеса. По этой причине стоит обращать внимание даже на самые незначительные мелочи, ведь именно они и могут стать основной причиной вашего ослепительного успеха или горькой неудачи. Однако можно сказать с большой уверенностью, что открытие бизнеса в малых городах имеет огромное количество преимуществ перед созданием своей компании в мегаполисах.

Вернуться в каталог Разработать бизнес план Провести исследование

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *