Продать акции или активы компании. Что выгоднее?

Продать акции или активы компании. Что выгоднее?

В ноябре 2020 года в компанию за консультацией обратился клиент. Он не понимал, каким образом ему лучше поступить: продать акции компании или ее активы. И когда Дмитрий попытался рассказать ему теорию, то он не стал слушать информацию, а сразу же бросил трубку. На самом деле в этой теме нет ничего сложного (хотя и вопрос не совсем корректный). Как лучше поступить в данной ситуации?

Для того, чтобы установить, что лучше в конкретном случае, важно понимать, что сначала нужно определить стоимость всех активов компании. Также необходимо вычислить стоимость бизнеса. Самое простое решение –провести оценку с помощью методов чистых активов. Но для того, чтобы все было нагляднее, нужно перейти к бухгалтерскому балансу.

Чтобы лучше понять эту тему, нужно начать с самого начала. Предположим, что есть компания с нулевым бухгалтерским балансом, которая только планирует свою регистрацию. К примеру, компания имеет уставный капитал 100 рублей.

Эту сумму нужно внести в виде денежных средств. Таким образом в активе также появляются денежные средства в размере 100 рублей.

Стоимость чистых активов составляет итог по третьему разделу баланса. В данном случает это сумма 100 рублей.

Если количество акций компании составляет 100 штук, то получается, что каждая акция оценивается в 1 рубль.

Значит, если в дальнейшем за эти деньги будут приобретены средства производства, то есть недвижимость, оборудование и так далее, то эти 100 рублей перейдут из строки денежные средства и попадут в основные средства.

Итак, стоимость средств производства, таких как недвижимость или оборудование, составляет 100 рублей. И стоимость компании, так совпало, тоже 100 рублей. Цена акций пока что – 1 рубль. Допустим, что компания работала несколько периодов и получила прибыль в размере 100 рублей.

Однако эта прибыль находится в дебиторской задолженности. Активы и пассивы компании по-прежнему равны, но стоимость акций уже составляет 2 рубля.

Таким образом, стоимость всех активов по-прежнему 100 рублей, а если продавать бизнес, то цена компании составляет уже 200 рублей.

Однако, если в ходе работы компания получила иск за некачественно оказанную работу, и образовался долг и убыток, то стоимость компании снизилась и теперь она уже составляет 50 рублей или 0,5 рублей на одну акцию.

При этом стоимость основных средств никак не меняется.

Когда человек звонил в компанию Дмитрия, он говорил, что речь идет о большой миллиардной компании. В каждом отдельном случае нужно исходить из ситуации и принимать соответствующее решение.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: