Производство приточной вентиляции в России: как организовать и возможные ошибки

Производство приточной вентиляции в России: как организовать и возможные ошибки

Среди представителей российского бизнеса бытует мнение, что производство лучше наладить в Китае, чем на родине. Считается, что такой подход позволяет получить качественный продукт за относительно низкую цену. Однако опыт некоторых бизнесменов говорит об обратной ситуации. Так, одна компания решила наладить производство вентиляционных систем в Китае, но в итоге перенесла процесс в Россию.

Начало пути

Руководитель будущей компании имел 7-летний опыт работы в производстве и продажах промышленных вентиляционных систем. Идея создать собственный бизнес родилась из желания разработать свой бризер. Последний представляет собой настенное устройство, которое забирает воздух с улицы и поставляет в помещение. Однако разработчики хотели создать бризер, который отличался от других подобных моделей, представленных на рынке. Будущее устройство должно было:

  • иметь привлекательный внешний вид и компактные размеры;
  • увлажнять;
  • нагревать;
  • очищать воздух.

Изначально был разработан лаконичный дизайн бризера, после чего будущие владельцы бизнеса приступили к поиску партнеров, которые смогли бы завершить процесс создания устройства. Но в итоге стало понятно, что в России нет компаний, готовой выполнить подобный заказ. Проблема заключалась в отсутствии комплектующих, необходимых для компактных бризеров.

В результате было принято решение перенести производство в Китай, так как здесь целые провинции специализируются на отдельных отраслях производства, обладают необходимой сырьевой базой и подготовленными инженерами.

Первые проблемы

В Китае сегодня собрано огромное количество производственных площадок, которые встречаются практически в каждом населенном пункте. Из-за этого перед российскими предпринимателями возникла первая проблема: необходимо было найти помощника, который смог бы разобраться с обилием предложений и подобрать более подходящий вариант для сотрудничества.

Но практически сразу после этого появилось второе препятствие: часть владельцев производственных площадок готова была удовлетворить запросы. Однако китайские предприниматели заявили, что намереваются продавать аналогичный продукт в Европе под другой маркой. То есть эти компании хотели заработать как на производстве бризера, который предложили российские предприниматели, так и на реализации устройства.

Третья проблема, которую предстояло решить, была обусловлена особенностями китайского производства. В частности, на одном предприятии одновременно собирают моторы для суперкаров и ведется «отверточная» сборка.

В итоге предприниматели нашли партнера, который за 3 тысячи долларов подобрал комплектующие, собрал и проверил бризер. Но позднее китайская сторона отказалась предоставить проектный документ на это устройство. Поэтому российским бизнесменам пришлось искать нового подрядчика.

Следующий партнер, также получив 3 тысячи долларов, не смог собрать бризер. В дальнейшем российские предприниматели столкнулись с аналогичной проблемой. Но в итоге спустя 8-10 месяцев поиска бизнесменам удалось найти компанию, которая за 20 тысяч долларов создала нужный бризер.

Российские предприниматели, прежде чем окончательно принять прибор, проверяли готовность устройство на каждой стадии разработки. Причина такого поведения заключалась в том, что бизнесмены хотели получить качественный продукт, который будет продаваться под собственной маркой.

Бризер, который к производству, появился только в конце 2019 года. К этому моменту предприниматели смогли получить 680 единиц нового прибора.

Причины, заставившие перенести производство в Россию

Несмотря на то что последний подрядчик смог наладить выпуск бризера с нужными характеристиками, российские предприниматели практически сразу столкнулись с новыми проблемами. Часть из них характерны для всей китайской промышленности в целом.

Основная задача — обмануть иностранца

Незадолго до начала производства подрядчик заявил, что стоимость каждого выпущенного бризера повышается на 15%. Это решение связано с удорожанием комплектующих. Однако, пытаясь выяснить подробности, вызвавшие повышение себестоимости, российские предприниматели не получили внятного ответа. Вероятно, подрядчик пошел на этот шаг, полагая, что инвесторы не станут искать нового производителя с учетом тех сложностей, которые возникли ранее.

Сроки не соблюдаются

Китайские компании обычно не соблюдают ранее оговоренные сроки.

Нередко производители переносят дату исполнения обязательств на 3-4 недели, заявляя, что решение принято под влиянием внешних факторов (задержка в поставках сырья и так далее).

Также часто компании срывают сроки отправки готовой продукции. И это при условии, что российские предприниматели вынуждены учитывать временные затраты, связанные с доставкой товаров по территории РФ.

Так, первая партия готовых бризеров в количестве 680 единиц комплектовалась 40 дней. Затем китайский партнер потратил 3-4 недели на сборку, когда как, согласно условиям договора, это должно было занимать не более двух. После этого товар отправлялся во Владивосток, затем поездом — в Москву.

Помимо описанных проблем предприниматели смогли наладить поставки бризеров в тот момент, когда разразилась пандемия коронавируса. В итоге доставка из Владивостока в Москву заняла 3 месяца вместо 1,5-2 и обошлась в 14 тысяч долларов вместо 3,5 тысячи.

Из-за сложившихся условий предприниматели периодически попадали в ситуации, когда товар был полностью распродан, а поставка новой партии запланирована на следующий месяц. Чтобы справиться с этими трудностями и исключить перебои в логистике бизнесмены изменили правила работы. Для предупреждения простоев было принято следующее решение: один контейнер с бризерами должен быть в производстве, второй — в пути в Москву, третий — на складе.

Замена комплектующих без согласования

При сотрудничестве с китайскими партнерами российский бизнес вынужден мириться с тем, что производители без согласования заменяют комплектующие. Причем, как показывает рассматриваемый пример, в ряде случаев подобные действия способны ухудшить характеристики продукта.

Так, российские предприниматели столкнулись с тем, что поставщик внезапно заменил в бризере мотор, являющийся основной деталью устройства. Как заявили производитель, сделано это было потому, что новый агрегат лучше прежнего.

Многие небольшие производства в Китае работают так. Руководители на местах нередко принимают решения, руководствуясь советами своего близкого окружения. В частности, если друг сказал, что конкретный подшипник лучше, чем тот, что используется на производстве, то подрядчик заменит эту деталь.

Вторая подобная проблема привела к тому, что предприниматели начали совершать шаги по переводу сборочного процесса в России. В этом случае китайская сторона без согласования заменила внутреннюю заслонку. Российским предпринимателям в итоге удалось забрать форму для литья пластика, подготовив новую площадку для изготовления данной детали.

Китайцев нужно подгонять

Сложность в работе с китайскими подрядчиками заключается в том, что те, получив заказ и предоплату, начинают заниматься своими делами: удовлетворять запросы других клиентов, решать собственные задачи и так далее. Производители из КНР могут внезапно прервать связь на несколько дней, не сообщив причины.

Очень много брака при производстве

Вероятно, китайские компании стремятся максимально загрузить производственные мощности. В пользу этого говорит тот факт, что бризеры выпускались с большим количеством брака.

Недостатки в устройствах выявлялись на двух уровнях. Часто производитель при изготовлении бризеров использовал бракованные комплектующие. Обычно при изготовлении продукции, содержащей множество деталей, каждый компонент либо партия тестируется отдельно. Допустим, при поставке на завод 500 моторов часть из них отправляются на дополнительную проверку. Но китайские компании не всегда проводят подобные процедуры.

Еще одна частая проблема — низкое качество готовой продукции. При выполнении заказа на бризеры китайская сторона должна была заполнить так называемый чек-лист quality control. В этом списке указаны все позиции, которые необходимо контролировать при производстве. Но подрядчик не проводил подобные операции, проставляя галочки в данном листе. В итоге заказчики стали получать готовые изделия в большим количеством брака, который не появился, если бы производитель выполнил свои обязательства.

По этой причине предприниматели были вынуждены запустить в России собственную площадку, на которой проводились работы по проверки качества поставляемых бризеров. Китайская сторона согласилась частично компенсировать затраты, связанные с организацией этого процесса.

По мнению предпринимателей, избежать описанных проблем можно, если обратиться к крупному производителю. Такие компании гарантируют качество сборки и соблюдение сроков поставок. Но для сотрудничества с подобными фирмами необходимо делать крупные заказы.

Мелкие китайские предприниматели в основном работают так, как было описано выше. Отчасти это обусловлено тем, что должности руководителей в таких фирмах занимают родственники. Поэтому привлечь кого-либо к ответственности сложнее, чем в рамках сотрудничества с крупными подрядчиками.

Долгий период внедрения инноваций

Последняя проблема, которую были вынуждены решить предприниматели, связана не конкретно с китайскими партнерами, а обусловлена расположением производственной площадки. Чтобы внедрить какие-либо инновации в бризер, необходимо отправить на завод соответствующую информацию, дождаться изготовления прототипа, получить и протестировать последний. Этот процесс из-за больших расстояний растягивался на 3-4 месяца.

Перенос производства в Россию

В 2021 году предприниматели создали новый продукт — кондиционеры без наружного блока. Сразу было принято решение о запуске собственного производства на территории России. После закупки необходимого оборудования и комплектующих было выпущено несколько образцов новых кондиционеров. Этот опыт показал, что выпуск подобной продукции можно наладить и в России.

В итоге предприниматели приняли решение перенести сборку бризеров. За 3 года до этого пойти на подобных шаг бизнесмены не могли. В частности, у предпринимателей не было готового прототипа и понимания, как запустить производство бризеров. Поэтому бизнесмены решили обратиться к китайским компаниям, так как в КНР опытно-конструкторские работы сегодня поставлены на поток. Местные предприниматели способны создать за короткий промежуток совершенно новые продукты, которые еще не представлены на рынке.

Но спустя 3 года российские бизнесмены осознали, что необходимость в сотрудничестве с китайским заводом отпала. Теперь выгоднее выпускать бризеры на территории РФ. Себестоимость производства в России и Китае таких устройств примерно сопоставима.

Также предприниматели вынуждены будут нести одинаковые расходы на оплату труда сотрудников и доставку комплектующих из КНР. Кроме того, скорость проверки прототипов после переноса производства в Россию тоже не изменится. В этом случае предпринимателям придется ждать несколько месяцев, пока не будет налажено производство новых комплектующих в Китае.

После переноса сборочного процесса бизнесменам пришлось только изменить порядок выполнения работ. Если раньше приходилось ждать поставки готовых изделий, то теперь — комплектующих. Но плюсом переноса производства стало то, что предприниматели могли контролировать полный цикл сборочного процесса. Помимо этого, разработчики получили возможность на месте тестировать новые прототипы.

Общие выводы

В совокупности на поиска партнеров в Китае и запуск производства российские предприниматели потратили около 500 тысяч долларов, что в 3 раза превысило первоначальный бюджет. Эти инвестиции окупились только через 2 года, а еще через год бизнес начал приносить стабильный доход.

Несмотря на конечный результат (бизнес все же вернулся в Россию), предприниматели не имели других возможностей для запуска производства бризеров, кроме как сделать это в Китае. Причем при правильном подходе можно было избежать части проблем, описанных выше. Чтобы сделать это, нужно:

  1. Самостоятельно проводить все работы, чтобы в итоге получился готовый продукт (проектирование, подбор комплектующих и так далее). Только такой подход позволит создать собственный продукт, которым не завладеет китайская сторона.
  2. Самостоятельно закупать комплектующие или собирать все исходит по деталям.
  3. Оформлять права на собственность по каждой детали, входящей в состав готового изделия. Благодаря этому исключается зависимость от одного производства. Конкуренция в Китае сегодня очень высокая. И если заказчик владеет правами на все детали, входящими в состав определенного продукта, то он может в любой момент перейти к другому производителю.
  4. Простые производственные процессы поручать китайским подрядчикам, разрабатывать и создавать экспериментальный прибор нужно самостоятельно. Это займет больше времени и потребует существенных затрат. Но такой подход в будущем принесет много преимуществ.
  5. Повысить эффективность сотрудничества с китайскими подрядчиками поможет найм консультанта, который будет на месте контролировать весь производственный процесс.

Сотрудничество с китайскими производителями может быть одновременно выгодным и проблемным. Местные заводы готовы создать практически любой продукт с нуля за сравнительно короткий срок. Но заказчики вынуждены контролировать каждый этап сборки изделий, так как китайские компании часто не проводят стандартные процедуры проверки как комплектующих, так и товаров.

Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно:

Блог
Апр 26, 2022

Новые 90-ые или…??