Работа в финансовой пирамиде: реальный опыт

Работа в финансовой пирамиде: реальный опыт

Существует 2 типа бизнеса, которые со стороны выглядят совершенно одинаковыми, но, по сути, представляют собой совершенно разные направления: MLM и финансовая пирамида. В обоих случаях заработок напрямую зависит от количества привлеченных в команду людей и сумм, которые те вкладывают в компанию (продукт, услуги и так далее). Однако участники MLM предлагают настоящий товар (реже — услугу), который несет действительную пользу (имеет ценность). Финансовая пирамида строится по иному принципу. Один из членов такого «бизнеса» поделился личным опытом участия, который раскрывает особенности функционирования подобных компаний.

Особенности финансовых пирамид

Заработок участников финансовой пирамиды складывается из средств, которые принесли другие члены. То есть выплаты происходят благодаря тому, что новые люди, приходящие в компанию, делают соответствующие взносы. Именно из этих денег складывается заработок вышестоящих (раньше вошедших) членов финансовой пирамиды.

С недавнего времени подобные «проекты» именуются как High-Yield Investment Program (высокодоходная инвестиционная программа, HYIP). В России финансовые пирамиды появились в 90-х годах. Самой известной стала «МММ». Но помимо этой компании в России действовало в 90-е несколько десятков подобных пирамид.

Несмотря на то, что миллионы людей пострадали от деятельности таких компаний, сегодня в стране периодически появляются новые виды HYIP, построенных на тех же принципах, что и «МММ». Однако сейчас организаторам финансовых пирамид приходится предлагать что-то еще, кроме высокого процента по вложениям.

Появление криптовалют и активное развитие MLM-бизнеса открыло для создателей новых проектов HYIP дополнительные возможности для привлечения новых участников. Но даже в таких условиях организаторы финансовых пирамид вынуждены скрывать свою деятельность под маской компаний, зарабатывающих на инвестициях, кредитах в сфере недвижимости и других направлениях.

В разработке и продвижении новых проектов HYIP принимают участие серьезные люди. В структуре подобных компаний обязательно присутствует так называемая «служба безопасности», в состав которой обычно входят преступники с обширными связями на территории России и за рубежом: в полиции, в проверяющих инстанциях, судах и так далее. Также для организации финансовой пирамиды привлекают опытных юристов и бухгалтеров. Благодаря этим специалистам подобные проекты со стороны выглядят «чистыми». Причем в основном подобные люди не появляются в медийном или ином социальном пространстве. В качестве «лица» новой финансовой пирамиды выбирают совершенно другого человека.

Как можно стать участником финансовой пирамиды

Попасть в финансовую пирамиду можно разными путями. Но часто в подобные компания приглашают по знакомству. Объясняется это тем, что в подобные проекты не набирают людей «с улицы», так как те могут создать ненужную «рекламу» или заявить о бизнесе в правоохранительные органы.

Как заявил человек, проработавший в финансовой пирамиде, все участники осознают, чем занимаются. Дело в том, что о подобных проектах становится известно практически сразу. В интернете быстро появляется информация о том, что конкретная компания — это очередная финансовая пирамида, которая со временем «схлопнется». Но люди идут работать в подобные проекты. Считается, что финансовая пирамида — это идеальный работодатель, готовый платить как достаточную для жизни, так и очень большие суммы денег. Также организаторы постоянно проводят тренинги (в том числе и за границей), устраивают корпоративы (выбирают в основном лучшие заведения или иные места) и преподносят щедрые подарки. То есть все делается для того, чтобы участники пирамиды работали на результат и приводили как можно больше новых людей.

Но отпуска в подобных компаниях не предусматриваются. Во многом это объясняется тем, что финансовые пирамиды «живут» недолго. И организаторам невыгодно, чтобы кто-то из участников на время прекращал свою деятельность.

Возможная структура финансовой пирамиды

Жизненный цикл у финансовых пирамид короткий и редко превышает 2 года. Но за это время организаторы успевают извлечь прибыль, насчитывающую несколько миллиардов рублей. Большинство финансовых пирамид состоит из:

  1. Организаторов (создателей). Об этих людях обычно ничего неизвестно как широкой общественности, так и большинству участникам финансовой пирамиды. Создатели отвечают за организацию всего проекта, в том числе за разработку математической модели бизнеса, срока жизни, направление развития, объемов платежей и так далее. По сути, эти люди определяют, сколько будет действовать финансовая пирамида и при наступлении каких обстоятельств компания закроется.
  2. Руководители. Эти люди отвечают за продвижение финансовой пирамиды среди массы людей. Таки руководители в действительности не являются владельцами бизнеса, но постоянно мелькают в СМИ (если возможно), социальных сетях и иных источниках привлечения новых членов. Эти люди в итоге несут основную ответственность перед законом. То есть обычно в тюрьму за организацию финансовой пирамиды садятся не создатели, а именно подобные руководители.
  3. МЛМщики. Эти люди считаются движущей силой финансовой пирамиды, так как имеют множество контактов в среде подобных специалистов и способны активно привлекать новых клиентов. Ставка на МЛМщиков сегодня — основной вектор развития таких проектов.
  4. Лица, обеспечивающие имитацию реальной деятельности компании. Например, если финансовая пирамида прикрывается брокером, то такие члены проекта регулярно публикую отчеты об успешной торговли на бирже.
  5. Лица, отвечающие за репутацию проекта. В задачу таких членов финансовой пирамиды входит работа по снижению числа негативной информации о компании, которую публикую в разных источниках. Эти люди действуют по-разному. Для достижения цели данные лица идут в том числе и на угрозы, шантаж или подачи заявлений в суд.

Выявить финансовую пирамиду со стороны достаточно сложно. Единственный признак, указывающий на подобный проект — слишком высокий процент по инвестициям.

MLM как важная составляющая финансовой пирамиды

MLM – это сетевой бизнес, который построен на прямых продажах. То есть участники подобных проектах реализуют продукты (услуги) компании сразу конечным потребителям, минуя посредников и получая за это определенный процент. Также важная составляющая MLM-бизнеса заключается в привлечении новых членов. Люди, которые набрали себе команду, получают определенный процент с продаж ее членов.

У большинства МЛМщиков есть собственная сеть распространения. Поэтому организаторы финансовых пирамид используют подобных людей для продвижения собственного бизнеса. МЛМщики, становясь участником одного из таких проектов, начинают «прокачивать» собственную аудиторию, регулярно сообщая (в основном через соцсети) о новых вложениях и крупных суммах, полученных благодаря инвестициям.

Чем больше людей человек привлекает в финансовую пирамиду, тем выше итоговый заработок. Размер прибыли в данном случае так же, как и в сетевом бизнесе, определяется не только размером команды, но и количеством нижестоящих участников.

Подобные проекты построены в виде пирамиды (отсюда и название): человек, который привлекает новых людей, занимает первую линию. Затем последние выстраивают собственные команды, формируя вторую и последующие линии. Но деньги с каждой такой линии поступают вверх по цепочке. То есть вышестоящие участники финансовой пирамиды извлекают прибыль из всех членов, которые располагаются ниже. Условно: если с одного человека из первой линии лидер получает 10 тысяч рублей, то со второй — тысячу рублей и так далее. Несмотря на то что размер суммы по мере продвижения внизу уменьшается, итоговая прибыль из-за крупной команды становится очень большой.

По сути, если успеть вовремя вступить в финансовую пирамиду, то уже после одного месяца активной работы размер дохода составит несколько миллионов рублей.

Опытные МЛМщики, прежде чем зайти в подобный проект, выбирают из существующих наиболее проработанный. Причем окончательное решение принимается часто из-за того, что в финансовой пирамиде уже работает знакомый лидеру человек. После захода в проект МЛМщик начинает играть роль, стремясь быстро расширить собственную команду. Для этого используются простые, но проверенные способы. В частности, МЛМщики для привлечения новых людей постоянно заявляют о том, что участники проекта за короткий срок способны заработать миллионы рублей на торговле криптовалютой. А для этого достаточно внести, например, всего 10 тысяч рублей.

Аналогичную тактику используют люди, которые располагаются во второй и последующих линиях. Но чем ниже в иерархии находится человек, тем более вероятно, что тот потеряет все вложения. От закрытия пирамиды не страдают только организаторы и вышестоящие лидеры. Объясняется это тем, что именно создатели и приближенные определяют время, когда проект необходимо закрывать. На данном этапе вышестоящие лидеры получают последний заработок и нередко дополнительную премию, исчисляемую миллионами рублей.

Столь щедрый подарок обусловлено одной причиной: организаторы в дальнейшем будут использовать успешных МЛМщиков при раскрутке других подобных проектов.

Как закрывается финансовая пирамида

Закрытие (скам) финансовой пирамиды проходит по двум сценариям:

  1. По достижении предельной точки. Это так называемая математическая гибель. При раскрутке финансовой пирамиды всегда наступает момент, когда суммы от новых участников не покрывает размеры выплат, которые полагаются ранее пришедшим членам. То есть наступает момент, когда денег на всех не хватает.
  2. Случайная гибель. Происходит это, когда правоохранительные органы арестовывают верхушку финансовой пирамиды. Для закрытия проекта также достаточно освещение в СМИ информации о проверке со стороны соответствующих ведомств.

В первом случае всегда наступает момент, когда верхушка финансовой получает максимальную прибыль. Определить данный этап просто: компания неожиданно предлагает участникам проекта очень выгодные тарифы, превышающие в несколько раз предыдущие. Либо меняется характер выплат. Если раньше, например, участники проекта получали определенную прибыль каждые полгода, то сейчас — ежемесячно.

Кто такие участники финансовой пирамиды

Всех членов финансовой пирамиды можно поделить на 2 группы:

  • лица, которые не понимают сути подобных проектов;
  • лица, которые осознают, как работают финансовые пирамиды.

Первый тип членов финансовой пирамиды верит на слово руководителям проекта. Эти люди не обращают внимание на то, как подается информация. Для них важно, что руководство регулярно публикует новости об успехах в торговле на финансовых рынках или других направлениях. Причем для таких людей не играет роли характер подаваемой информации. То есть для успокоения этих участников достаточно предоставить нарисованные графики, показывающие реальный «заработок» компании.

Благодаря таким членам создатели финансовой пирамиды получают основной доход. Из-за этих людей руководство подобных проектов не тратят много усилий на придание убедительной видимости своей деятельности. Как было отмечено ранее, часто достаточно публикации нарисованных графиков, чтобы участники финансовой пирамиды принесли больше денег. В частности, сегодня для подтверждения эффективности деятельности лидеры таких проектов показывают, что, например, за последние сутки стоимость биткоина выросла на 5-10%. И на этом трейдеры компании, используя средства «инвесторов», смогли заработать. Однако в действительности никто не торговал на криптовалютной бирже.

Вторая группа понимает, как работают подобные проекты. Но несмотря на это, люди продолжают вкладывать деньги в финансовую пирамиду. Свое решение такие люди обуславливают тем, что если вовремя забрать средства (до закрытия проекта), то можно заработать крупную сумму. По сути, это подобно игре в казино, когда шансы на выигрыш и проигрыш составляют 50/50. Но люди, испытывая азарт, продолжают приносить деньги.

Работа в финансовой пирамиде увлекает многих. Создатели таких проектов всегда стремятся сделать так, чтобы участники максимально увеличивали совокупный доход. Для этого руководство финансовой пирамиды предлагает высокий заработок и дополнительные бонусы в виде щедрых премий и/или оплачиваемого отдыха за границей. В итоге это приводит к тому, что большинство участников проекта остается до конца, пока компания не прекратит свое существование.

Отчасти такое поведение можно объяснить тем, что создатели одной финансовой пирамиды спустя некоторое время после скама обычно создают новую. И многие успешные участники предыдущего проекта переходят во вновь открывшийся. Поэтому такие люди не хотят терять источник высокого заработка, не обращая внимания на моральную точку зрения участия в финансовых пирамидах.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: