Способы привлечения инвестиций для стартапов в условиях современного бизнеса

Президент международной организации инвесторов Виталий Полехин ответил на вопросы БШ «Сколково» о том, как в нынешних условиях смогут работать российские венчурные рынки, как российским стартапам привлекать инвестиции и работать на мировых рынках, а также о том, какие западные санкции могут серьезно повлиять на российский бизнес.

Как молодым российским компаниям работать на глобальных рынках и находить инвестиции

Отечественных основателей стартапов очень волнует вопрос, смогут ли они работать и развиваться за границей. Основная проблема заключается в том, что зарубежные компании не принимают средства с российских и иностранных банковских счетов. Это ставит под угрозу существование десятков бизнесов.

Управляющий партнер и сооснователь TMTInvestments Герман Каплун отметил, что на сегодняшний день Россия – токсичная страна для практически всех зарубежных венчурных фондов. Как минимум будет еще несколько лет закрыт  выход в Европу.

Под вопросом остается сотрудничество с другими странами, но, как показывает практика, никто не хочет рисковать. Однако, если российские бизнесмены докажут, что их доходы не связаны с государством, то, к примеру, в США они смогут работать.

Кроме документальных доказательств отсутствия российских источников дохода, российские стартапы могут попробовать провести релокацию. Это позволит не только привлечь инвесторов, но и обезопасить бизнес, развивая его на глобальных рынках без привязки к одной стране.

Также важно понимать, что теперь стало невозможно одновременно развивать бизнес в странах с разной политической позицией. К примеру, работая в российско-китайско-индийском направлении, будет невозможно работать со странами Запада. Оптимальное решение – определить наиболее подходящие страны, у которых нет между собой политических разногласий, и работать с ними.

Как предприниматели должны действовать в условиях экономического кризиса

После осознания масштаба проблем и моральной подготовки к последующим событиям, важно предпринять комплекс практических мер, направленных на снижение рисков и сохранение компании в период кризиса.

Опытом выживания бизнеса в сложных экономических условиях поделился Александр Чачава – управляющий партнер LETA Capital. Компания фонда выпустила гайд, где описаны пошаговые действия бизнесменов в условиях кризиса. Это сделано для того, чтобы компании смогли самостоятельно проанализировать риски различного характера: юридические и экономические.

Гайд содержит шесть пунктов:

  1. Тщательный анализ контрагентов: поставщиков, клиентов, партнеров, банков.
  2. Изучение новых законодательных актов и санкционных списков.
  3. Проверка цифровых сервисов, которые применяются в бизнесе.
  4. Возможность проведения расчетов с Россией.
  5. Выплата зарплаты сотрудникам.
  6. Мероприятия, направленные на поднятие уровня мотивации сотрудников.

После того, как 6 основных пунктов будут выполнены, следует разобраться с активами компании. В соответствии с ситуацией на рынках важно определить сколько денег будет находиться на счетах российских и зарубежных банков, а сколько нужно оставить наличными. Распределять средства должно руководство компании после тщательного анализа ситуации на рынке.

Если компания начала релокацию до изменения геополитической ситуации, то лучше всего закончить ее как можно быстрее. Если же релокация связана с ситуацией в мире, то перед тем, как ее проводить, важно изучить список доступных для работы стран.

Во время кризиса не стоит забывать и о сотрудниках, ведь они тоже испытывают сильный стресс. Важно организовывать совместные мероприятия, физические активности и общение с психологами. Все эти меры помогут справиться со стрессом и сконцентрироваться на своей работе.

Как венчурным фондам из России продолжать работать

Экономический кризис застал врасплох не только основателей стартапов, но и венчурные фонды. Первая их задача на сегодня – удержать свои портфельные компании и оказать помощь российским стартапов. Сегодня важно использовать возможность любой поддержки, чтобы избежать потери уже имеющихся в портфеле компаний.

При этом возможно возникновение проблем с инвестициями в иностранные бизнесы. Если финансирование фонда связано с российским государством, то, скорее всего, на Западе никто не захочет иметь с ним дело.

Тем не менее особо серьезных потерь для российских фондов не ожидается – частные инвесторы могут не пожелать покинуть фонды, а заставить их не может никто.

Что нужно знать инвесторам и основателям стартапов об ограничениях, касающихся юридических и физических лиц

Основной метод влияния со стороны Запада на российскую экономику и бизнес – санкции для юридических и физических лиц.

Российский юрист-эксперт Александр Некторов  провел тщательный анализ и предоставил полный обзор основных ограничений, в соответствии с санкционными законами Канады, США и Великобритании.

Санкции, действующие на сегодняшний день, уже наносят значительный ущерб венчурным фондам. К примеру, граждане России, а также лица, сотрудничающие с российскими компаниями, включенными в санкционные списки, уже не имеют возможности полноценно работать на глобальных рынках. Урон наносят не только первичные, но и вторичные санкции.

Исторически американские санкции наиболее жесткие, но в данный момент российский финансовый сектор сильно зависит от Великобритании.  Отличие заключается в том, что американские ограничения касаются лишь крупных государственных компаний или бизнесов, которые активно участвуют в политике России. Великобритания же накладывает свои санкции на все компании без исключения. К примеру, введен запрет на открытие банковских счетов на сумму более £50 тыс.  для юридических и физических лиц. Примеру Великобритании последовал и Евросоюз, ограничив размер возможных депозитов 100 тысячами евро.

По прогнозам экспертов, еще санкции в отношении России будут действовать еще как минимум несколько лет. На сегодняшний день ситуация не очень стабильная, т.к. приостановлено множество сделок в IT-индустрии, т.к. в них участвовали российские компании. Пока не известно, как будут развиваться события дальше.

Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: