Стоит ли брать господдержку в Сбербанке? Когда субсидия становится кредитом.

Стоит ли брать господдержку в Сбербанке? Когда субсидия становится кредитом.

Сбербанк предложил корпоративным клиентам подачу заявок на субсидии в ФНС России. Однако многие сомневаются в актуальности и необходимости подобной субсидии, не понимая в чем ее суть.

Своим опытом в этом вопросе делится Дмитрий Соломников, сооснователь оценочной компании «1Капиталь» и ведущий канала «Бизнес по плану». Он рассказал о том, что в середине октября 2020 года к нему приходил менеджер из Сбербанка с предложением получить субсидию в размере 150 тысяч рублей по президентской программе.

Пару месяцев назад Дмитрию уже звонили из Сбербанка, чтобы сообщить, что их оценочная компания относится к пострадавшим отраслям, потому что в ОКВЭД у них есть код издательства журналов. Хотя сам Дмитрий никогда этот код не записывал, и он получился случайным образом. Однако Сбербанк сообщил, что так как в данной компании есть этот код, то банк может выдать ей государственную поддержку. После того первого звонка Дмитрий уже понимал, что вряд ли с этой помощью что-то получится, поэтому от данного предложения он отказался. Когда же попытка повторилась в октябре 2020 года, то все выглядело уже более настойчиво. Менеджер банка неоднократно звонил Дмитрию, предлагая эту государственную поддержку. Такая упорность со стороны сотрудника банка возымела действие, поэтому он был приглашен в компанию для более подробного ознакомления с данной программой.

Специалист от Сбербанка сказал, что буквально в короткое время будет открыт бесплатный расчётный счет. И эта бесплатность будет действовать в течении полугода. Также он сказал, что с учетом определенного количества сотрудников в компании «1Капиталь», исходя из ставок МРОТа, коэффициентов и всего прочего, компании может быть выделена субсидия в размере 150 тысяч рублей. Внимательный менеджер рекомендовал тратить эти средства только на аренду, а не на выплату заработных плат, так как могут возникнуть вопросы со стороны проверяющих органов. Также он сказал, что поставил галочку на заявлении, что это бесплатный тариф и не подключает сообщения. Это душевное и заботливое отношение подкупало. Казалось, что банк, как и его сотрудники полностью работают на благо Дмитрия и его компании.

Расчетный счет действительно был открыт очень быстро. И сейчас компания ожидает поступления той самой заявленной суммы субсидии.

Однако после того, как менеджер ушел, Дмитрий решил детальнее все изучить об этой программе и посмотреть ее условия. Смысл заключается в следующем: компания, которой будет выдана субсидия, должна сохранить рабочие места в размере не менее 90%, только в таком случае эта субсидия будет действовать. Если же компания начнет увольнять людей, а также при несоблюдении многих других дополнительных условий, то из субсидии сумма превратится в кредит под 17% годовых. Такая информация отрезвляет. Она ставит все на свои места и многое объясняет: и настойчивость со стороны банка, и душевность менеджера.

Данная государственная программа начала действовать в мае 2020. В апреле президент объявил, что государство будет поддерживать бизнес. Поэтому весной была запущенна такая программа поддержки. В интернете об этой программе люди пишут, что невозможно было ее добиться и получить, так как многие получали отказы на ее выплату по разным причинам. Поэтому в течении мая и июня можно было прочитать массу негативных отзывов касательно этой программы.

Срок ее действия истекает 1 декабря 2020. До 1 декабря можно воспользоваться субсидией, получая определенную сумму каждый месяц и используя ее на аренду, зарплату или на развитие бизнеса. Однако, по мнению Дмитрия, с развитием бизнеса посредством этих денег лучше не спешить, так как могут возникнуть определенные трудности. Точка отсечения – 1 декабря. До 1 декабря компания может получать субсидию, а дальше банк проведет оценку среднесписочного количества работников на 1 июня и на 1 декабря. Если количество сотрудников удовлетворяет требованиям, то пока еще это будет оставаться в разряде субсидии. Дальше срок будет смещен до 1 апреля 2021 года. В течение этого времени также нужно сохранить численность персонала, хотя в этот период выплаты субсидии уже не будут поступать. И если в компании станет меньше сотрудников, то она уже будет вынуждена платить кредит.

Некоторое время назад на радио Business FM прозвучала информация о том, что многие предприниматели жалуются Борису Титову, уполномоченному по правам предпринимателей при президенте, говоря о том, что банки стали очень активно переводить эти самые субсидии в кредит. Поэтому сейчас многие серьезно задумываются, стоит ли вообще связываться с этой субсидией.

На данный момент, благодаря отзывам и опыту многих предпринимателей, уже сложилось определенное коллективное мнение по этому вопросу. Сложно представить, сколько подобных менеджеров по всей России активно стараются предложить такую субсидию, учитывая, что срок действия программы уже практически на исходе.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: