ТОП-10 основных направлений развития в бизнесе и технологиях в 2021 году

ТОП-10 основных направлений развития в бизнесе и технологиях в 2021 году

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в разные сферы жизни. В частности, из-за сложившейся обстановки изменились направления развития бизнеса. Основное внимание сейчас удаляют активному внедрению цифровых технологий в разные сферы. Но и другие направления также получили импульс к развитию в 2021 году.   Эксперты выделили 10 основных трендов в бизнесе и технологиях.

Вакцины против коронавируса и улучшенные тесты

Пандемия заставила многие фармацевтические компании и организации по всему миру заняться активными разработками вакцины против коронавируса. Одновременно с этим были улучшены технологии тестирования: часть процедур теперь проводят в виртуальном пространстве. Также из-за пандемии врачи проводят консультации и собирают информацию о состоянии пациентов в режиме онлайн.

В течение 2020 года сразу несколько компаний представили собственные вакцины против коронавируса. Причем одна из них оказалась революционной. Компании Pfizer и Moderna впервые создали вакцину на основе матричной РНК, чего ранее никому не удавалось осуществить.

Удаленная работа вместо офисной

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, многие компании перешли на удаленную работу, что привело к быстрому расширению аудитории сервисов, поддерживающих видеоконференции. Эта тенденция продолжится в 2021 году.

В качестве своеобразного символа описанного процесса стала компания Zoom, появившаяся на рынке в 2012 году. Также повысилась популярность других приложений, посредством которых люди организуют рабочий процесс: Microsoft Teams, Verizon BlueJeans и так далее. В этом сегменте появились и новые игроки типа Eloops, Slab, Figma.

Выходящие на рынок приложения для удаленной работы отличаются широким функционалом, не ограничивающимся только видеоконференциями. Такие программы позволяют совместно создавать контент, организовывать обмен информацией о проделанной работе, следить за развитием проектов, проводить обучение сотрудников и так далее. То есть эти приложения выступают в качестве виртуального офиса с теми же процессами, которые протекали в обычных условиях.

Бесконтактная доставка товаров

Минимизация физического контакта в течение 2020 года стала нормой. В связи с этим вырос объем рынка компаний, которые осуществляют бесконтактную доставку товаров. Только в США данный сегмент увеличился на 20%. Причем компании и в 2021 году продолжат оказывать такую услугу.

В Китае представители данного сегмента рынка начали внедрять современные технологии бесконтактной доставки. Местная компания Meituan стала первой, которая стала оказывать такую услугу жителям Ухани, где был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Еще в прошлом году она начала тестировать новый сервис по доставке еды и товаров с помощью беспилотников. А спустя несколько месяцев компания Meituan вывела данную услугу на рынок.

Беспилотники стали использовать и в других странах. Причем активную роль в распространении такой техники среди доставщиков товаров и услуг играют новые стартапы типа Nuro, Manna или Starship Technologies. Эти компании для решения проблемы бесконтактной доставки задействовали не только беспилотники, но и технологии робототехники и искусственного интеллекта.

Быстрое развитие телемедицины

Стремление снизить физические контакты с целью уменьшения риска заражения коронавирусом затронуло и медицинскую сферу. В итоге многие частные и государственные клиники переходят на удаленное обслуживание людей. Из-за этого в 2020 году случился резкий рывок в развитии телемедицины, в рамках которой врачи и пациенты обращаются по видеосвязи, а при постановке диагноза задействуют возможности искусственного интеллекта. Все назначенные лекарства доставляются бесконтактно.

В сравнении с показателями 2019 года число американцев, которые стали пользоваться телемедициной, выросло на 50%. По данным аналитических агентств, только в США количество людей, которые будут прибегать к таким услугам, вырастет до 70 миллионов. А к началу 2021 года врачи по всему миру будут проводить до миллиарда удаленных приемов.

В настоящий момент возможности для организации телемедицины предоставляют такие компании, как Humana, Livongo Health, Amwell и другие. Также в данный сектор постепенно входят стартапы типа Eden Health, iCliniq, MDLive и так далее.

В 2021 году ожидается активное внедрение новых технологий в медицину. В частности, эксперты прогнозируют рост участия искусственного интеллекта в постановке диагнозов, администировании данного сегмента и развитии робототехники, предназначенной для здравоохранения.

Онлайн-школы и ВУЗы

В период, когда по всему миру действовали жесткие ограничения из-за коронавируса, 190 стран закрыли школы и ВУЗы, переведя учеников и студентов на удаленное обучение. Это подстегнуло развитие онлайн-образования, участниками которого в той или иной степени стали порядка 1,6 миллиарда человек.

Обучение в формате видеоконференций стали проводить не только школы и университеты, но спортивные центры. Более того, после снятия части ограничительных мер учебным заведениям рекомендовали продолжить вести занятия в удаленном режиме.

Ожидается, что и в 2021 году данная сфера продолжит развиваться. Такие компании, как Outschool, Age of Learning и другие предоставляли качественные платформы для проведения онлайн-обучения, открывая доступ к ним в разных странах.

Резкое развитие инфраструктуры 5G

Переход на удаленную работу и онлайн-обучение привел к росту спроса на высокоскоростной интернет, что подтолкнуло развитие технологий передачи данных 5G и 6G. В ответ на запрос потребителей крупные компании и стартапы создают на базе подобных разработок собственную инфраструктуру. Одновременно на рынок выпускаются новые утилиты и приложения, поддерживающие 5G.

В частности, операторы связи активно внедряют эту технологию в собственные сети. Причем в ряде стран 5G уже становится обыденностью. В Австралии местный оператор успел охватить свыше 200 миллионов человек, предоставив им доступ к связи, которая поддерживает данную технологию. В Китае также отмечается быстрое развитие 5G. Но лидером этого сегмента стала компания Ericsson.

Сегодня данная технология доступна абонентам операторов связи с 35 странах мира. Свыше 380 компаний инвестируют в развитие собственной инфраструктуры на базе 5G. В частности, стартап Movadi разработал технологию, которая позволяет передавать информацию на большие расстояния. Компания Nido Robotocs использует возможности 5G для контроля над дронами, которые исследуют мировой океан.

Данная технология помогает развитию «интернета вещей» и улучшает навигацию на открытой воде. Например, южнокорейская Seadronix задействует 5G при удаленной заправке автономных судов. В 2021 году эта технология продолжит свое развитие. Причем ожидается, что 5G будет внедряться с целью расширения инфраструктуры «умных» городов и увеличения числа беспилотных систем.

Активное развитие автоматизации промышленности, ИИ и робототехники

В 2021 году компании будут искать способы для возвращения к посткарантийным показателям производительности. А с учетом нехватки рабочей силы им придется увеличить долю процессов, выполняемых за счет систем автоматизации, в том числе и с помощью искусственного интеллекта. Поэтому оба указанных сегмента в 2021 году будут пользоваться высоким спросом. Одновременно с этим ускорится внедрение технологий «интернета вещей» в управление производством.

Сегодня на мировом рынке представлено свыше десяти крупных компаний, способных удовлетворить возросший спрос на робототехнику и искусственный интеллект. Эти технологии поставляют американские Vicarious и CloudMinds, китайские UBTech Robotics и XYZ Robotics, японская Preferred Networks и другие.

Масштабный рост популярности виртуальной и дополненной реальности

Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальности были востребованы в 2020 году. Обе технологии стали обыденностью для разных сфер человеческой жизнедеятельности, в том числе и для бизнеса. В частности, VR и AR помогает сотрудникам компаний вести удаленную работу и проводить переговоры.

Эти технологии открывают, возможно, неограниченные возможности для развития разных сфер жизнедеятельности. При помощи VR и AR можно проводить виртуальные спортивные соревнования, осуществлять навигацию в помещениях в режиме дополненной реальности и так далее. Обе технологии способны взаимодействовать с искусственным интеллектом, который, например, повышает эффективность систем распознавания мимики или отслеживания глаз. Толчком к развитию VR и AR может послужить внедрение технологии 5G и увеличение охвата широкополосного интернета.

Развитие микромобильности

Микромобильность — это одна из особенностей современного мира. Под данным термином понимается использование небольших колесных средств (гироскутеры, велосипеды и так далее) для передвижения на короткие расстояния.

Микромобильность в течение 2020 года переживала спад. Но к концу этого периода спрос на небольшие виды транспорта, которые выступают в качестве альтернативы общественного или личных автомобилей, восстановился до прежних значений. Ожидается, что скоро данный сегмент рынка вырастет на 9%. А спрос на каршеринг поднимется на 12%.

Этому способствует политика разных государств. Так, в Милане, Нью-Йорке и ряде других крупных городов построили свыше 30 километров велодорожек. Правительство Великобритании приняло законопроект, согласно которому на территории страны с 2030 года будут запрещены продажи автомобилей с ДВС.

Данная сфера в основном развивается за счет старптапов типа Voi, Bird, Dott или Skip. Хорошие результаты в сегменте микромобильности демонстрируют Hellobike, Mobike и Ofo.

Инновационное развитие беспилотников

В 2021 году сразу три автокомпании запускают или улучшают свои технологии автономного управления: Honda, Tesla и Ford. Первая начнет массовый выпуск машин с подобными устройствами. Tesla обновит свой автопилот, который после этого сможет распознавать дорожные знаки и сигналы светофора. А Ford готовится к запуску своего шеринг-сервиса, в котором будут задействованы беспилотники.

Аналогичные технологии позднее предложат и другие автопроизводители, которые сейчас либо скупают, либо тесно сотрудничают с разработчиками данных систем.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: