ТОП-20 культовых книг по психологии

ТОП-20 культовых книг по психологии

Существует достаточно много книг, затрагивающие различные аспекты психологии. Число таких работ постоянно увеличивается. Но не все книги по психологии заслуживают внимания. Однако есть и те, которые необходимо прочитать даже при условии, что они еще не поступили в продажу на российском рынке.

Стэнли Милгрем, «Подчинение авторитету»

Труд Милгрема основан на результатах исследований, которые проводились в 60-е годы прошлого века и многими признаны шокирующими. Суть каждого психологического эксперимента сводилось к тому, чтобы проверить, способен ли человек причинить боль другому при условии, если такую задачу поставил авторитет. В итоге после множества тестирований стало понятно, что практически все люди подчиняются воле экспериментатора.

Сразу после опубликования результатов работы Милгрема в профессиональном сообществе возникли дискуссии по поводу этичности таких исследований. Споры на этот счет не утихают до сих пор. Однако данная книга рекомендована для всех, кто хочет понять, почему человек способен совершать поступки, которые никак не согласуются с его моральными ценностями.

Бессел Ван Дер Колк, «Тело ведет счет»

Эта книга стала одним из бестселлеров 2015 года. Данная работа интересна тем, что и критики, и читатели дали ей примерно равные оценки. Так, на сайте Amazon порядка 95% отзывов о книге положительные. На других ресурсах также много таких оценок.

Основу данной книги составляют многолетние исследования, проводимых с пациентами, которые перенесли душевные травмы и испытывают проблемы с их последствиями. Результаты, которые получил Ван Дер Колк, привели его к следующему выводу: применяемые сегодня методы терапии психических расстройств, которые в основном сводятся к назначению соответствующих препаратов, не эффективны. Подобные подходы к лечению позволяют справиться только с внешними проявлениями патологии и временно улучшают состояние больного. Но эти терапевтические методики не дают стойкого эффекта.

По мнению автора, лечение пациентов с психическими расстройствами необходимо проводить в комплексе. Причем медикаментозной терапии следует отдавать меньше всего внимания.

Дэниел Шактер, «Семь грехов памяти»

Шактер в своей книге показал возможности и особенности человеческого восприятия. В этом труде рассматриваются вопросы искаженных воспоминаний, а также почему головной мозг людей избирательно запоминает информацию.

Джо Наваро, «Опасные личности»

Эта книга — еще один бестселлер по психологии, рассказывающий, как распознать «ядовитого» человека с нарциссическими и другими подобными наклонностями. Работа Джо Наваро получила несколько сотен положительных оценок со стороны читателей.

Основу книги «Опасные личности» составляет жизненный опыт бывшего сотрудника американских правоохранительных органов. В данной работе встречаются рекомендации о том, как можно распознавать опасных людей, способы избежать контакта с ними и противодействия подобным личностям.

Дэниел Гилберт, «Спотыкаясь о счастье»

Книга с момента выхода неоднократно попадала в списки бестселлеров в разных странах и получила множество положительных рецензий от авторитетных изданий.  «Спотыкаясь о счастье» — это произведение, которое показывает, как человек заглядывает в собственное будущее и причины, почему он столь мало знает о личных потребностях и желаниях.

Даниел Гоулман, «Эмоциональный интеллект»

Книга, написанная профессиональным психологом и научным журналистом, раскрывает новые грани для личностного роста человека. По мнению автора, для достижения успеха в разных сферах жизни необходимо научиться контролировать свои импульсы и понимать собственные эмоции. Это, как считает Гоулман, играет не менее важную роль, чем академические знания и способности интеллекта.

Роберт Чалдини, «Психология влияния»

Эта книга американского психолога раскрывает 6 принципов социального влияния. Данный труд наиболее актуальный для людей, занимающихся маркетингом и продажами. «Психология влияния» на протяжении нескольких лет входит в список бестселлеров по психологии и до сих пор остается востребованной книгой.

Роберт Сапольски, «Биология добра и зла»

«Биология добра и зла» посвящена особенностям поведения человека. В этой книге раскрываются механизмы, обуславливающие те или иные поступки людей.

Сьюзан Кейн, «Интроверты»

Еще один бестселлер по психологии, раскрывающий перед интровертом его возможности. В этой книге такие люди смогут узнать, как использовать свои преимущества в мире, которым руководят экстраверты. Эффективность описанных методов подтверждает высокий рейтинг труда Сьюзан Кейн. Эта работа, по мнению сразу нескольких авторитетных изданий, стала лучшей книгой 2012 года. С момента выхода «Интроверты» получила несколько сотен тысяч положительных отзывов от читателей.

Оливер Сакс, «Человек, который принял свою жену за шляпу»

Классическая работа по психологии, написанная профессиональным неврологом, рассказывает об особенностях людей с дисфункциями головного мозга. При этом Сакс в своей книге концентрирует внимание не на проблемах, вызванных подобными болезнями, а на стремлении человека с такими патологиями приобрести те способности, которые необходимы им для обеспечения нормальной жизни.

Однако не только в этом кроется особенность работы. Автор в стремлении рассказать о способностях людей с дисфункциями мозга затрагивает более глубинные вопросы: что такое центр личности и может ли человек сохранить ее даже при подобных поражениях центральной нервной системы.

Себастьян Юнгер, «Племя»

Основу работы Себастьяна Юнгера составляет рассмотрение в разных аспекта проявления чувства солидарности. Также затрагиваются причины, почему оно необходимо каждому человеку и что привело к его утрате современным обществом.

Выйдя в 2016 году, книга стала одним из бестселлеров. Данная работа получила массу положительных отзывов. А известные и авторитетные издания рекомендуют «Племя» к обязательному прочтению.

Марк Гоулстон, «Общаясь с психами»

«Общаясь с психами» — это книга, повествующая о том, что каждый человек может встретиться с теми, кто будет мешать им нормально жить. Это могут быть как коллеги по работе, так и другие люди. Такие «психи» становятся источником проблем в разных сферах жизни. Они вызывают страдания у близких друзей и родственников, негативно сказываются на производительности труда и так далее.

Марк Гоулстон в своей работе дает практические рекомендации, как выйти из деструктивного общения с подобными людьми, сохранив при этом ясность ума и собственный рассудок.

Джонатан Хайдт, «Гипотеза счастья»

В книге поднимается вопрос поиска современной истине в мудрости древних. Мартин Селигман, признанный как основоположник позитивной психологии, заявил, что данная работа обязательна к прочтению тем, кто хочет понять, что такое счастье. Социальный психолог Хайдт в своей книге поднимает вопросы, касающиеся счастья и эмоций. Автор рассматривает их в разрезе возможностей, которые предлагает древняя мудрость, а также как она может помочь современному человеку.

«Гипотеза счастья» получила свыше 10 тысяч положительных отзывов на сайтах авторитетных изданий.

Келли Макгонигал, «Сила воли»

Келли Макгонигал в своей книге указывает на распространенную ошибку, которую совершают многие люди. По мнению автора, сила воли — это не константа, определенная когда-то в прошлом. Данная способность человек подобно мускулам. Ее можно развивать и укреплять.

«Сила воли» стала одним из самых известных книг последних лет в жанре популярной психологии. Работа получила массу положительных откликов на авторитетных ресурсах.

Кип Торн, «Хватит быть славным парнем»

Книга, выпущенная в 2003 году американским психотерапевтом, практически сразу попала в список бестселлеров. Торн в своей работе рассматривал особенностей так называемых «славных парней». Этот термин применяется к людям, которые поступают в интересах другого человека, несмотря на ущерб, наносимый таким образом самому себе. Торн в книге рассказывает читателям с подобными «особенностями», как научиться перестать искать одобрения среди собственного окружения и вести себя так, чтобы получать желаемое.

«Хватит быть славным парнем» была переведена на множество иностранных языков и заслужила массу положительных отзывов на авторитетных ресурсах.

Франс де Вааль, «Истоки морали»

Франс де Вааль, известный во всем мире приматолог, в своей книге критикует мнение общественности, считающей, что человек изначально зло и бессердечный и только социальные институты способны сдерживать людскую агрессию. Автор приводит обратные доводы, к которым он пришел после многолетних наблюдений за жизнью приматов (шимпанзе, обезьян бонобо) и другими млекопитающими. Де Вааль пришел к выводу, что альтруизм и эмпатия являются естественными качествами, которые характерны для многих представителей животного мира.

Джордж Саймон, «Кто в овечьей шкуре»

Основу этой книги составляют мотивы манипуляторов, которые те применяют в отношении собственного окружения, а также техники, помогающие защититься от подобных действий. Автор раскрывает правила общения и поведения с такими людьми, рассматривает эффективные методы борьбы и многие другие вопросы.

«Кто в овечьей шкуре» — книга, ставшая бестселлером в жанре популярной психологии. Эта работа получила множество положительных отзывов со стороны читателей и критиков.

Эрик Хоффер, «Истинноверующий»

Книга, появившаяся еще в 1951 году, стала еще при жизни автора культовой и многократно переиздавалась. Данная работа примечательна еще и тем, что Эрик Хоффер не являлся профессиональным психологом и на момент ее написания работал портовым грузчиком. Но несмотря на это, «Истинноверующий» входит в список обязательных к прочтению книг для тех, кто интересуется вопросами философии и психологии.

В данной работе рассматриваются вопросы природы происхождения и распространения массовых движений. Также автор указывает на причины, заставляющие людей примыкать к ним, забывая при этом о собственной индивидуальности.

Джордан Питерсон, «Карта смысла»

Несмотря на то что Питерсон позднее выпустил более популярные работы, ставшие мировыми бестселлерами, его первая книга «Карта смысла» считается актуальной. В ней профессиональный клинический психолог наиболее точно выразил свои взгляды.

В книге причудливо переплетаются как современные, так и древние идеи, почерпнутые из разных научных направлений: мифологии, философии, психологии, нейробиологии и других. Благодаря такому комплексному подходу автор смог провести глубокое исследование движущих сил, которые определяют поведение людей. В частности, Питерсон поднимает вопросы, почему человек способен ненавидеть других и может пойти на крайнюю жестокость по отношению к ним. Автор объясняет, для чего людям необходима дисциплина, и иные вопросы.

Виктор Франкл, «Сказать жизни “да”»

Опубликованная в 1946 году, книга австрийского психолога, который провел несколько лет в концентрационном лагере, раскрывает особенности совершенно нового направления в психотерапии, известного как логотерапия. Она помогает человеку находить смысл жизни.

Основу произведений Виктора Франкла составляют истории людей, которые провели несколько лет в концлагерях. Автор рассматривает вопросы, почему один человек, попадая в подобные условия, сразу ломается, а другой остается верен себе и демонстрирует непоколебимую силу духа.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: