Сколько зарабатывает среднестатистический инвестор: обзор рынка

Сколько зарабатывает среднестатистический инвестор: обзор рынка

JP Morgan AM провел масштабное исследование, по результатам которого опубликовал отчет, позволивший понять, сколько зарабатывает среднестатистический инвестор в течение последних 20 лет. Размер прибыли составляет всего 2,9% в год. Причины такого низкого заработка известны. При этом, у инвесторов сохраняются возможности для получения более высокой прибыли.

Едва обошли инфляцию

Ежегодный доход в 2,9% едва превышает уровень инфляции, которую регистрировали в США в последние 20 лет. При этом рынок в данный период предлагал множество возможностей для извлечения большей прибыли. Причем подобными ситуациями могли воспользоваться любые инвесторы, включая начинающих.

Так, согласно опубликованному отчету, максимальную прибыль извлекали из вложений в REIT’s, акции компаний с небольшой капитализацией и развивающиеся рынки. За указанный период убытки несли инвесторы, выбравшие товарные рынки (-0,5%).

Несмотря на то что в отчете приведенные данные за прошедшие 20 лет, показанные результаты актуальны и сегодня. На рынок выходит все больше начинающих инвесторов, большая часть которых не осознают, какие ситуации и возможности возникают в данном секторе. Поэтому представленная диаграмма может и сейчас быть полезной.

Почему так мало?

Среднестатистические инвесторы зарабатывают сравнительно мало по множеству причин, включая следующие:

  • завышенные ожидания от рынка;
  • переоценка собственных возможностей;
  • недооценка рисков;
  • жадность;
  • работа без самодисциплины и торговой стратегии.

В итоге из-за приведенных причин многие инвесторы часто принимают неверные решения, что провоцирует убытки и обуславливает небольшой доход. Такая ситуация характерна в целом для данного рынка, а не только для последних 20 лет.

Более наглядно ситуацию отражает поведение инвесторов, в роли которых выступали физические лица, торговавшие фьючерсными контрактами. Графическое отображение результатов их деятельности показательно для рынка в целом. Для понимания особенностей торговли можно в качестве примера взять фьючерс на британский фунт. Трейдеры, работавшие с данным финансовым активов, всегда действовали одинаково. Разворот тренда наблюдался в тот момент, когда инвесторы либо активно увеличивали объем вложений, либо уменьшали.

Но в текущих условиях, когда мир погрузился в экономический кризис, из-за которого банки (американские, европейские и другие) вынуждены снижать ставки по депозитам, инвесторам необходимо изменять тактику поведения и научиться принимать правильные решения. В ином случае накоплений на счету не хватит, чтобы обогнать растущую инфляцию.

Правила инвестирования давно известны и понятны:

  • определить инвестиционные цели;
  • научиться правильно составлять план достижения целей;
  • реализовать план, используя проверенные инструменты.

Достигая поставленных целей, необходимо помнить, что рынки имеют свойство как расти, так и падать.

\

Как увеличить доход инвестору

Выйти за пределы аудитории среднестатистических инвесторов и нарастить прибыль помогает один способ, отличающийся простотой реализации. Однако многие трейдеры, зная о данном методе, не используют его.

Исследования показывают, что, составляя портфель с долгосрочными активами, инвестору достаточно собрать акции и облигации в любой пропорции. При соблюдении данного правила, если следовать опубликованному JP Morgan AM отчету, размер прибыли смог бы в 2-3 раза быть выше представленных результатов.

При этом, соотношение определяется степенью риска. То есть трейдеру необходимо самостоятельно определиться с тем, какое количество акций и облигаций, а также тип активов, будет составлять портфель. Применительно к американскому рынку данное соотношение должно составлять 30/70 в пользу облигаций. Повышение объема акций приводит к росту как дохода, так и риска.

Приведенная таблица показывает, что включение в портфель только облигаций не способно уберечь от рисков. «Разбавление» ценных бумаг 10-20% акций приведет к тому, что максимальная просадка уменьшится. Одновременно с этим увеличивается доходность портфеля. Однако инвесторам нельзя отказываться от покупки облигаций. Портфель, состоящий исключительно из акций, приводит к максимально возможной просадке. Таблица показывает, что в этом случае инвесторы потеряют более 50% от общей суммы вложенных средств.

Именно недооценка облигаций считается одной из основных ошибок. Инвесторы в последние 20 лет, согласно отчету, преимущественно обходили вниманием эти ценные бумаги. Приведенный график наглядно демонстрирует, что при возникновении кризисных ситуаций на рынке облигации «спасают» портфель, увеличивая доходность последнего на фоне снижения курса акций.

Как действовать инвестору

Новичкам, а также инвесторам, которые не готовы тратить много времени на этот вид деятельности, можно порекомендовать следовать указанной стратегии 30/70. Данный подход демонстрирует высокую эффективность и позволяет получать прибыль в разных экономических ситуациях, в которые попадает рынок. Причем включение в портфель так называемых «скучных» акций в итоге может принести больший доход.

Также нельзя оставлять без внимания недвижимость, сырье и золото. Кроме того, включение в портфель активов с отрицательной корреляцией в будущем может принести большую прибыль при том же уровне риска.

Повысить доходность ценных бумаг помогает диверсификация. Этот «Священный Грааль» инвестирования уменьшает вероятность потери средств вне зависимости от характера поведения рынка. Одновременно с этим растет соотношение риска и доходности.

Но важно понимать, какой тип ценных бумаг следует включать в портфель. Для этого следует прислушаться к рекомендациям опытных инвесторов. Также рекомендуется регулярно менять «наполнение» портфеля, избавляясь от «мусорных» бумаг и приобретая более перспективные.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: