Исследование рынка салонов красоты в Москве по итогам 2016 года

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка салонов красоты в Москве по итогам 2016 года

Исследование рынка салонов красоты в Москве по итогам 2016 года

Поделится:

Под салоном красоты обычно понимают заведение, которое предоставляет услуги по косметическому обслуживанию посетителей. Также к данной категории относятся являющиеся гораздо более многочисленными парикмахерские и салоны spa. Практически все исследования рынка салонов красоты, которых достаточно немного, охватывают именно организации, где производится стрижка и окрашивание волос. Это вполне логично и объясняется тем, что они составляют практически 95% от всех подобных предприятий.

Объем и структура рынка салонов красоты Москвы

Рынок салонов красоты обладает определенной спецификой, связанной с некоторыми его особенностями. Во-первых, он очень динамичный и быстро меняющийся. Практически каждый год около четверти, а по некоторым данным, 30% заведений разоряется или закрывается. Однако, и это вторая особенность, вместо них тут же открываются новые, поэтому общее количество салонов красоты не только не сокращается, но и зачастую увеличивается. В-третьих, значительная часть парикмахерских, составляющих львиную долю общего количества подобных заведений, ориентированы на оказание услуг, которые практически не зависят от фазы развития экономики, испытывает ли она подъем или кризис. Поэтому общий объем предоставляемых населению услуг относительно стабилен даже во время финансово-экономического спада.

Количество салонов красоты

Как уже отмечалось выше, данных по рассматриваемому рынку, тем более, учитывающих изменения последних месяцев или даже лет, немного. Однако, определенные цифры все-таки можно привести. В частности, в 90 крупнейших городах России в настоящее время работает около 72,5 тысяч парикмахерских и студий загара. Можно с уверенностью сказать, что эти цифры включают в себя подавляющее большинство компаний рынка салонов красоты всей страны.

Неудивительно, что лидером среди городов по количеству рассматриваемых предприятий стала Москва, на территории которой работают 14152 подобных заведения, среди них 11,3 тысячи парикмахерских и 2,8 тысяч студий загара. Следующим за столицей также вполне ожидаемо идет Санкт-Петербург, имеющий 6099 предприятий изучаемого сегмента рынка, среди которых примерно три четверти составляют салоны причесок, а оставшуюся четверть – студии загара.

Другими словами, доля Москвы в общем количестве салонов красоты (по городам, данные по которым собраны) достаточно велика и составляет почти 20%. Цифра покажется еще более значимой, если учесть, что доля населения столицы в общероссийском составляет всего около 8,5%.

Если рассматривать ситуацию по другому важному количественному показателю, а именно по числу заведений косметической направленности на 100 тыс. жителей города, то столица окажется только на 6-м месте (109 салонов красоты). Она достаточно много уступает Волгограду, у которого рассматриваемый параметр равен 133, а также Воронежу и Екатеринбургу (соответственно, 126 и 123).

Объем и динамика рынка салонов красоты

Достоверные исследования объема рынка косметических услуг по России в целом и Москве в частности существуют только за 2015 и, естественно, более ранние годы. Однако, даже этих цифр достаточно, чтобы понять и проследить основные тенденции рынка салонов красоты.

Несмотря на наступивший в последние годы финансово-экономический кризис, объем рынка услуг, оказываемых салонами красоты, вырос, причем это относится как к московскому рынку (объем оказанных услуг в 2013-2015 годах составляет 2,8 млрд., 3,136 млрд. и 3,329 млрд. долларов), так и общероссийскому (соответственно 32,2, 36,1 и 38,3 млрд. долларов). При этом необходимо учесть, что увеличение объема оказываемых услуг во многом было обеспечено ростом цен, который происходил на фоне снижения натуральных показателей. В результате доля объема услуг, оказываемого столичными салонами красоты, составила в 2013-2015 годах примерно 9,5% от общероссийского.

Тем не менее, приведенные данные позволяют однозначно утверждать, что рынок салонов красоты в Москве, как и по России в целом, растет, не смотря на неблагоприятную финансово-экономическую ситуацию. Очевидно, что увеличение объемов, в первую очередь, вызвано ростом цен на оказываемые услуги, который сопровождается, как правило, снижением их количества в натуральных показателях. Тем не менее, даже в кризисные 2014 и 2015 годы рынок рос и достаточно заметно (на 12% и 6% соответственно).

При рассмотрении объемов услуг в натуральных показателях по российской индустрии в целом, ситуация складывается не такая радужная. Последним годом, когда отмечался их незначительный рост, был 2014 (+1%). Тогда количество оказанных услуг составило 160 млн. посещений. В 2015-2016 годах отмечается весьма заметное сокращение объемов оказанных услуг, а количество посещений составит 144 млн., что меньше показателя 2014 года на 10%.

Следует обязательно отметить, что рассматриваемый сегмент рынка крайне тесно связан с другим, значительно более (примерно в 10 раз) крупным, а именно торговлей парфюмерно-косметическими товарами. В 2012 году его объем только в Москве составлял примерно 12 млрд. долларов, показывая рост в течение 2010-2012 годов в среднем около 20%. Даже после наступления кризиса темпы увеличения объемов реализации, хоть и несколько сократились, но составили в 2015 году 10%.

Несмотря на такой серьезный рост, уровень потребление парфюмерно-косметических товаров в России продолжает оставаться достаточно низким, если сравнивать с европейскими экономиками: в 2014 году каждый житель России потратил на рассматриваемую категорию товаров примерно 60 долларов. В то же время как грек, испанец или гражданин Португалии – 140, а англичанин или швейцарец – почти 200 долларов. Отсюда можно сделать вывод, что рынок до сих пор не насыщен, что также может свидетельствовать и о том, что связанный с ним сегмент салонов красоты также будет продолжать расти, хотя, вполне возможно, не такими быстрыми темпами.

Уровень цен на рынке салонов красоты Москвы

Наиболее востребованными услугами, касающимися рассматриваемого сектора, безусловно, являются стрижка и мелирование волос, а также маникюр с использованием различных видов покрытий. Естественно, финансово-экономический кризис последних двух-трех лет не мог не оказать влияния на уровень существующих цен. Не менее важным фактором является и то, что наиболее качественными и популярными косметическими препаратами, используемыми в работе салонов, являются, что вполне логично, импортные. Поэтому резкий рост курса доллара, произошедший в последние годы, не мог не сказаться на стоимости услуг.

В настоящее время стоимость стрижки колеблется в пределах от 550 рублей (эконом сегмент) до 1,9 тыс. (средний уровень) и 4,5 тысяч рублей (люксовый сегмент). Услуга мелирования изменяется еще в больших пределах – от 400 рублей в минимальном формате до 8 тыс. рублей при обслуживании по высшему разряду и с применением наиболее качественных косметических средств.

Также достаточно серьезно выросла стоимость маникюра. К концу 2016 года она составляла 950 рублей в самом бюджетном варианте (с покрытием Shellac) и 9,5 тыс. рублей при обслуживании по классу люкс (с покрытием того же бренда).

Очевидно, что подобный уровень цен, который сформировался на столичном рынке салонов красоты, является не самым лучшим фактором для роста объемов оказываемых услуг, так как далеко не каждый потенциальный клиент способен выложить такие немалые средства. Именно это является главной причиной замедление темпов роста отрасли с 10-15% в 2011-2014 годах до 6% в 2015.

Наиболее крупные и известные салоны красоты Москвы

Во многом потому, что рынок салонов красоты показывал положительную динамику даже во время финансово-экономического кризиса, достаточно большое количество иностранных сетей, оказывающих косметические услуги, приняло решение зайти на российский рынок. При этом сложилась ситуация, когда большая часть ведущих отечественных салонов красоты, представлявшими собой отдельные предприятия, была вынуждена конкурировать сразу с несколькими заведениями, объединенными в единую сеть. Это вполне логично привело к тому, что и российские заведения стали объединяться. В результате в настоящее время доля сетей составляет почти треть от общего количества рассматриваемого сегмента рынка, и они играют все более заметную роль в бизнесе, так как самостоятельные и работающие автономно салоны красоты практически незаметны в общем объеме, несмотря на то, что являются самой многочисленной категорией участников рынка.

Сеть салонов красоты «Персона» (Persona Lab)

Один из старейших и известнейших брендов салонов красоты был создан в 1994 году Игорем Стояновым, являющимся руководителем сети и в настоящее время. Persona Lab уверенно развивается даже в последние, сложные с финансово-экономической точки зрения времена. В 2015 году в Москве работало 30 филиалов, а в настоящее время – уже 52, также открыты несколько заведений в Подмосковье и Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и нескольких других крупных городах.

Сеть активно участвует в разработке и проведении различных рекламных акций, предлагает собственную франшизу. Благодаря активности на рынке ее доля постоянно увеличивается, если в 2015 году она составляла 0,73% от столичного сектора салонов красоты, в настоящее время – превышает 1,5% (по примерным оценкам). При сохранении подобной динамики, Persona Lab может стать очевидным лидером рынка не только по количеству заведений, но и по объему предоставляемых услуг.

Сеть салонов красоты «Моне»

Первый салон красоты, ставший затем родоначальником одной из крупнейших столичных сетей, открылся в 1998 году. С тех пор предприятие значительно выросло, в 2015 году работало 20 салонов в Москве, в настоящее время – 21 заведение. Несмотря на то, что по количеству открытых точек «Моне» уступает «Персоне», по объему оказываемых услуг она по некоторым данным ее превосходит: в 2015 году доля Моне в столичном рынке составляла 1,23%, уступая только другой, не менее известной сети салонов «Город красоты». Данных по объемам предоставленных услуг в 2016 году на данный момент нет. Руководит сетью ее создатель, известный и чрезвычайно популярный стилист Александр Глушков.

Сеть салонов «Город красоты»

Сеть салонов «Город красоты» была создана в 2003 году и достаточно быстро завоевала сначала популярность, а затем и серьезную долю столичного рынка. В 2015 году она лидировала среди всех сетей Москвы с показателем 1,29% от общего объема оказываемых услуг. На тот момент сеть состояла из 20 открытых заведений, в настоящее время их число увеличилось до 25. Несмотря на то, что более поздних данных по доле рынка, занимаемой сетью, нет, можно с уверенностью утверждать, что она выросла. По оценкам все три перечисленные столичные сети салонов красоты примерно находятся на одном уровне по объему оказываемых ими москвичам услуг.

Сеть салонов «Express Nails»

Сеть студий маникюра «Express Nails» является безоговорочным лидером по оказанию данного вида услуг. В 2015 году она уже включала в себя 21 заведение, в настоящее время их число выросло до 23. Доля в сети общем объеме рынка салонов красоты два года назад составляла 0,85%. Неудивительно, что Express Nails уверенно возглавлял список наиболее крупных сетей, специализирующихся на оказании маникюрных услуг.

За десять лет работы (а сеть была открыта в 2007 году) Express Nails сумел не только стать одним из лидеров столичного рынка салонов красоты, но и наиболее популярным и известным брендом Москвы. Этому в значительной степени способствовала активная рекламная политика и проведение различных акций, направленных на увеличение объема оказываемых услуг, а также гибкая система ценообразования, рассчитанная на все слои потенциально возможных клиентов.

Сеть студий загара «Sun People»

Первая из крупнейших столичных сетей, основной объем оказываемых услуг связан не со стрижкой и окраской волос, а с другим видом косметического обслуживания населения – загаром. В 2015 году сеть состояла из 21 заведения, а доля в объеме предоставляемых москвичам услуг составляла 0,48%.

Заключение

Столичный рынок салонов красоты продолжает расти даже в непростые с финансовой точки зрения времена. Хотя темпы роста существенно замедлись, составив всего 6% в 2015 году, что заметно меньше привычных 10-15% в предыдущие годы. Вместе с тем, сохраняется тенденция роста крупных сетей, в том числе с иностранным финансовым участием. Данная категория предприятий рынка играет все более существенную роль, несмотря на то, что сегмент до сих пор не очень сильно структурирован.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

6 комментариев на «“Исследование рынка салонов красоты в Москве по итогам 2016 года”»

  1. Ника:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, откуда вы берете все статистические данные? какая компания?

    • Master:

      Ника, все исследования мы пишем самостоятельно на основании открытых источников или закрытых баз (в зависимости от тематики исследования). Мы готовы в том числе написать исследование на заказ с согласованием содержания Исследования.

      • Яков:

        Где можно посмотреть данные, на которые вы ссылаетесь в отчете? Количество салонов по городам, в соотношении на человека, объем рынка и тд

        • Master:

          Яков,
          При проведении экспресс исследований мы собираем данные, анализируем и размещаем выводы в открытом доступе. Исходная информация на текущий момент не публикуется.

  2. Юлия:

    Добрый день!

    Согласно Вашим данным:
    — рынок красоты РФ в 2016 г.составил 38,3 млрд. долларов,
    — количество посещений за 2016 год составило 144 млн.

    Я правильно понимаю, что под посещением имеется в виду 1 транзакция = 1 предоставленная услуга?
    Если это так, то это означает, что средняя стоимость 1 оказанной услуги в 2016 г.должна была равняться 15 тыс. руб, что вряд ли соответсвует реальности.

    Поясните, пожалуйста, я неправильно толкую Ваши данные или в отчете где-то закрался просчет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *