Исследование рынка салонов красоты в Петербурге по итогам 2016 года

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка салонов красоты в Петербурге по итогам 2016 года

Исследование рынка салонов красоты в Петербурге по итогам 2016 года

Поделится:

Одной из основных проблем, связанных с исследованием любого рынка салонов красоты, является трудности при сборе экономических данных, которые очень неохотно публикуются участниками рынка. Вторая немаловажная трудность, также доставляющая достаточное количество проблем – это отсутствие единой классификации заведений данного сегмента рынка. Но все-таки, в большинстве случаев под салоном красоты понимается предприятие, предоставляющее косметические услуги, связанные со стрижкой и окраской волос, маникюром, загаром и другими подобными мероприятиями. Наиболее распространенной категорией салонов красоты при этом, вне всякого сомнения, являются различного вида парикмахерские, составляющие, по некоторым оценкам, до 95% от общего количества подобных предприятий.

Объем и тенденции рынка салонов красоты Санкт-Петербурга

Любое исследование рынка салонов красоты, тем более, регионального, обязательно должно учитывать несколько особенностей, присущих данному сегменту экономики. Главной из них является то, он, как правило, мало изучен. Даже самый большой столичный рынок предприятий, предоставляющих косметические услуги, более-менее серьезно исследовался в последний раз в 2015 году. Очевидно, что питерские подобные заведения изучены в еще меньшей степени. Ненамного лучше ситуация с рынком по стране в целом. Однако некоторые цифры привести все-таки можно, что позволит сделать определенные выводы и отследить наметившиеся тенденции развития.

Количество салонов красоты в Санкт-Петербурге

По данным 2ГИС, в 90 наиболее крупных российских городов на начало 2017 года работает примерно 72,5 тысячи различных салонов красоты, главным образом парикмахерских и студий загара. По количеству подобных заведений Санкт-Петербург уверенно занимает второе место, уступая лишь Москве – 6099 точек против 14,1 тысячи открытых предприятий. При этом в общем количестве отечественных заведений, в соответствии с данными 2ГИС, северная столица имеет весьма заметную роль, равную 8,4%, что заметно выше доли петербуржцев в общем населении России, которая составляет 3,52%.

Еще одним примечательным фактом является то, что практически ровно четверть салонов красоты в Санкт-Петербурге представлена студиями загара (1517 точки), а оставшиеся три четверти – парикмахерскими (4582 предприятия). К сожалению, отсутствует отдельная информация по салонам красоты, оказывающим услуги маникюра.

При рассмотрении ситуации с относительным параметром количества открытых салонов красоты на 100 тысяч жителей, Санкт-Петербург займет только 13-е место среди крупнейших городов России с показателем 88 заведений. При этом он уступает не только Москве (6-е место, 109 салонов красоты на 100 тыс. жителей города), но и Волгограду (1-е место рейтинга, 133 заведения), Воронежу и Екатеринбургу (соответственно, 2-е и 3-е места, 126 и 123 открытых салона красоты).

Объем и динамика изменения рынка салонов красоты Санкт-Петербурга

По имеющимся данным, объем услуг, оказываемых салонами красоты Санкт-Петербурга, в долларовом исчислении стабильно рос все последние годы. Это в целом совпадает с динамикой изменения отечественного рынка подобных услуг в целом. Так в Питере объем составил:

  • 1,016 млрд. долларов в 2013 году (по России в целом – 29,6 млрд. долларов, доля Санкт-Петербурга – 3,44%);
  • 1,138 млрд. долларов в 2014 году, а рост на 12% по сравнению с прошлым годом (по России в целом – 33,1 млрд. долларов, рост также 12%, доля не изменилась – 3,44%);
  • 1,4 млрд. долларов в 2015 году, а рост показателя составил 14% (по стране в целом – 35,1 млрд. долларов, рост – всего 6%, доля Санкт-Петербурга резко значительно увеличилась и составила 3,99%).

Особенно удивляет, естественно, последняя цифра, которая выбивается из общей тенденции по рассматриваемому сегменту экономики, так как в 2015 году практически везде темпы роста существенно замедлились. Например, и в Москве, и по России в целом они составили всего 6%, что значительно меньше 14% в Санкт-Петербурге. Данный показатель можно трактовать таким образом, что Санкт-Петербург стал одним из немногих регионов, где в 2015 году не снизился объем оказываемых услуг в натуральном измерении, как в Москве и в целом по стране. В результате и доля Санкт-Петербурга в общем объеме оказываемых услуг в долларовом исчислении практически достигла 4%.

Данная статистика также представляет немалый интерес. Она показывает, что в последний раз рост натуральных показателей в стране был зафиксирован в 2014 году, но уже тогда он составлял всего 1% (160 млн. посещений салонов красоты в 2014 против 158,4 млн. посещений в 2013 году). В следующие два года наметилось серьезное сокращение показателя. В результате в 2015 году объем составил всего 144 млн. посещений, что ниже параметра предыдущего года сразу на 10%.

Вполне возможно, что на положительную динамику рынка услуг салонов красоты, находящихся в Санкт-Петербурге, оказал значительное влияние другой сегмент рынка, тесно связанный с рассматриваемым. Речь идет о торговле парфюмерно-косметическими товарами. Ее объемы также заметно росли все последние годы, даже в кризисный 2015 темпы роста составляли 10%, что близко к динамике питерского рынка салонов красоты.

Однако, данные многочисленных исследований показывают, что несмотря на продолжающийся в денежном исчислении рост объема реализованных парфюмерно-косметических товаров и услуг салонов красоты, их уровень по-прежнему значительно ниже, чем практически в любой стране Европы. Например, в 2014 году на каждого россиянина пришлось примерно 60 долларов приобретенной парфюмерно-косметической продукции. Подобный показатель для жителя Греции, Испании и Португалии, являющихся далеко не самыми развитыми европейскими экономиками, составил 140 долларов. У лидирующих Англии, Германии и Швейцарии каждый житель страны приобрел товаров рассматриваемой категории почти на 200 долларов.

Наиболее крупные и известные салоны красоты Санкт-Петербурга

Рынок салонов красоты относительно слабо структурирован. Даже в Москве, где он наиболее развит, совокупная доля крупных сетей не превышает 25-30%. Для Санкт-Петербурга также в целом характерна данная тенденция. Однако в последние годы сети салонов красоты начинают все более активно проявлять себя, так как они доказали эффективность и успешность собственной работы. Дополнительным плюсом является и то, что даже в кризисные времена рассматриваемый сектор продолжает показывать положительную динамику, по крайне мере, в денежном выражении объема оказываемых услуг.

Сеть центров красоты Ola

Компания декларирует себя в качестве центра красоты №1 в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что экономические показатели предприятия неизвестны, вполне возможно, что данное заявление является фактически верным. Сеть создана в 2005 году и в настоящее время представляет собой 10 успешно работающих салонов, количество постоянных посетителей которых превышает 35 тысяч человек.

Одним из главных конкурентных преимуществ сети центров красоты Ola считается высокий уровень обслуживания, который достигается, в том числе, квалифицированным и опытным персоналом. Средний стаж работы мастера на предприятии составляет 11 лет. Еще одним немаловажным плюсом является комплексный характер предоставляемых услуг, перечень которых не ограничивается только наиболее распространенными стрижкой и окраской. Помимо этого, сеть центров оказывает услуги в косметологии, физиотерапии, массаже и других подобных сферах деятельности, обладая при этом необходимыми медицинскими разрешениями и лицензиями.

Благодаря большому количеству открытых салонов и, как следствие, серьезным объемам оказываемых услуг, сеть центров красоты Ola добивается низкого уровня цен, что является важным конкурентным преимуществом на рынке салонов красоты Санкт-Петербурга.

Сеть салонов красоты «Май»

Сеть салонов красоты «Май» заслуженно считается одной из первых современных предприятий, созданных в Санкт-Петербурге. Первое заведение было открыто 20 лет назад. В настоящее время предприятие представляет собой одну из наиболее крупных сетей, как по количеству салонов (сейчас их уже 13, два из которых открыты по франшизе), так и по объему оказываемых услуг.

Сеть имеет свой собственный одноименный учебный центр, что позволяет готовить высококлассных специалистов, что является визитной карточкой предприятия. Еще одной важной особенностью считается широкий перечень оказываемых услуг, который включает в себя, помимо стрижки, окраски и мелирования, массаж, маникюр, педикюр и другие.

Сеть одной из первых в Санкт-Петербурге открыла салон премиум-класса МАЙ HairSPA, который ориентируется на оказание дорогостоящих и очень качественных услуг класса «люкс».

Федеральная сеть салонов красоты «Леди»

Сеть салонов красоты «Леди» является несомненным лидером не только рынка Санкт-Петербурга, но и одним из ведущих предприятий страны в целом. Только в северной столице сети принадлежит 56 заведений, оказывающих разнообразные услуги. В их число входят и традиционные стрижки и мелирование, и менее популярные и известные элюминирование и лечение волос. В нескольких точках открыты солярии, также одной из востребованных услуг является маникюр и педикюр, наращивание ногтей и т.д.

Сеть работает достаточно давно – с 1996 года. За это время, помимо Санкт-Петербурга, она открыла собственные заведения в Ленинградской области, активно продвигает собственную франшизу, проводит различные и многочисленные акции, которые направлены на дальнейшую популяризацию предприятия. Подобного количества заведений нет даже у наиболее крупных московских сетей салонов красоты, что еще раз свидетельствует о высоком уровне развития рынка Санкт-Петербурга. Ближе всего в этом вопросе к «Леди» стоит столичная сеть «Персона», общее количество открытых точек которой вполне сопоставимо с питерским предприятием. Следует отметить, что не так давно открылось первое заведение «Персоны» и в Санкт-Петербурге, в настоящее время их число увеличилось до 6. По сути, сеть «Персона» также может считаться одной из крупных питерских, тем более что в масштабах России – это точно один из лидеров рынка салонов красоты.

Сеть салонов красоты «Апельсин»

Сеть салонов красоты «Апельсин» насчитывает 9 заведений, первое из которых было открыто более 14 лет назад в 2003 году. На данный момент предприятие является одним из наиболее крупных и успешных, работающих в рассматриваемом сегменте рынка Санкт-Петербурга. Только в 2015 году его посетило более 134 тысяч клиентов. Одна из основных особенностей работы компании заключается в высоком уровне профессионализма сотрудников, каждый из которых два раза в год проходит обязательное обучение и курсы повышения квалификации, проходящие не только в России, но и в Европе.

Заключение

Рынок салонов красоты Санкт-Петербурга является одним из наиболее динамично развивающихся даже в сложных финансово-экономических условиях сегментом. Темпы его роста в кризисный 2015 год составили 14%, что превышает не только показатели по Москве и стране в целом (в обоих случаях они равны 6%), но и даже параметры менее проблемного 2014 года, когда рост составил всего 12%, что также заслуженно считается отличным результатом.

Естественным следствием отмеченного факта стал рост доли Санкт-Петербурга в общероссийском объеме оказываемых косметических и парикмахерских услуг – с 3,44% до 3,99%. В денежном исчислении его стоимость составила в 2013-2015 годах соответственно 1,0, 1,1 и 1,4 млрд. долларов.

Важной тенденцией развития рассматриваемого рынка становится все большая роль, которую начинают играть сети салонов красоты. Наиболее популярными среди заведений Санкт-Петербурга являются следующие бренды – «Леди», «Май», «Апельсин» и относительно недавно открывшая ряд филиалов в северной столице московская сеть «Персона».

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери