Обзор рынка мини-пекарен г. Москва 2018 г.

Оставьте заявку

мы все решим

    Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

    Обзор рынка мини-пекарен г. Москва 2018 г.

    В рамках данного исследования проведен анализ состояния и основных показателей рынка мини-пекарен Москвы по состоянию на середину 2018 года.

    Мода на маленькие пекарни появилась в России примерно 10 лет назад. Но, несмотря на то, что количество пекарен стремительно растет, это не позволяет удовлетворить запросы потребителей. И тут дело не только в объемах выпускаемой продукции, сколько в росте требований потребителя.

    Казалось бы, мини-пекарни начали появляться только в середине двухтысячных, однако рынок пекарен в целом является одной из немногих сфер, которая мало подвержена колебаниям и не зависит от времени года. Мини-пекарни в качестве нового формата ещё более устойчивы к улучшению экономической ситуации (в случае улучшения благосостояния, люди снижают потребление хлеба), так как предлагают своим потребителям более широкий ассортимент и легко подстраиваются под новые запросы покупателей.

    Мини-пекарни можно разделить на следующие виды:

    • Пекарни, производящие продукцию и реализующие их через точки продаж: пекарни «у дома», «уличные»;
    • Пекарни, которые занимаются производством и продажей продукции на месте;
    • Пекарни при кафе, когда пекарня занимается производством под нужды кафе и там же реализуют свою продукцию;
    • Пекарни, которые расположены в продуктовом магазине (супермаркете, гипермаркете). В данном случае производимую продукцию реализует магазин.

    Количество мини-пекарен растет и всё благодаря росту их популярности. По динамике роста в общепите их можно сравнить разве что с кофейнями, которые также набирают свою долю на рынке общепита. Это можно заметить по росту количеству точек кофе с собой на улицах города.

    Большинство мини-пекарен работают в сегментах «эконом» и «средний». Обычно чек в пекарнях эконом класса составляет до 300 руб., в среднем классе от 300 руб. до 800 руб.

    На рынке Москвы действует порядка 1 200 мини-пекарен, что говорит о высоком уровне конкуренции. Большинство пекарен оформлены как ИП или ООО, часть из них представляют собой единые сети. Так на рынок Москвы в 2017 году зашел Питерский «Буше». Некоторый из сетей доросли до федеральных масштабов.

    Табл. 1 .Основные игроки на рынке мини-пекарен Москвы

    Наименование сетиОбщее количество точекСредний чек, руб.Район расположения
    Каравай-СВ89н/дЦентр, запад, северо-запад, север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад
    Арамье77700Центр, запад, северо-запад, север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад
    Delice73700Центр, восток, запад, юго-запад
    Волконский32600Центр, запад, юго-запад
    Хлебница20н/дЦентр, северо-запад, юго-восток
    Скалка19700Центр, север
    ПаПан12700Запад, юго-запад, восток
    Маленькая пекарня Журавлевых9700Центр, запад, юго-запад
    Bonape8700Север, юг
    Выпекай-ка8120Юго-запад, запад

    Согласно данным, представленным в таблице, наибольшее количество пекарен – 89 у «Каравай-СВ», наименьшее — 8 у «Bonape» и «Выпекай-ка». Исходя из данных среднего чека, большинство мини-пекарен Москвы работает в среднем сегменте. Это вполне логично, разница между сегментом эконом в мини-пекарне и хлебе на полках в продуктовых магазинах от крупных пекарен не такая большая.

    Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Москве по месяцам представлен выше в таблице и на графике, также справочно приведены данные по объему производства за январь — декабрь 2017 года.

    Табл. 2 .Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Москве[1]

    Месяц 2017Объем производства к началу года, тыс. тоннОбъем производства в месяц, тыс. тонн
    Январь 201716,616,6
    Февраль 2017н/дн/д
    Март 201785н/д
    Апрель 2017119,234,2
    Май 2017148,128,9
    Июнь 2017173,425,3
    Июль 2017201,828,4
    Август 2017229,527,7
    Сентябрь 2017259,329,8
    Октябрь 2017287,328
    Ноябрь 2017н/дн/д
    Декабрь 2017352,0н/д
    Январь 201815,815,8
    Февраль 201866,250,4
    Март 201894,428,2
    Апрель 2018121,226,8
    Май 201814826,8
    Июнь 2018172,324,3
    Июль 2018196,824,5
    Август 2018220,623,8

    [1] Источник информации: https://moscow.gks.ru/, следует учесть, что данные об объеме производства не включают объемы, производимые за пределами Москвы, которые также попадают на столичный рынок.

    Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий В Москве не равномерный по месяцам, но равномерный за сопоставимые периоды. Так за период с января 2017 года по август 2018 года объем производства составил, 229,5 тыс. тонн, а с января 2018 по август 2018 года составил 220,6 тыс. тонн, что меньше всего на 8,9 тыс. тонн.

    По итогам 2015 года рост выручки в формате мини-пекарен составлял 4%, по итогам 2016 года 6%, за 2017 оборот мини пекарен вы вырост на 18%. Основной рост пришелся за счет сегментов «эконом» и «средний». Общий объем рынка хлебобулочных изделий Москвы по итогам 2017 года составляет порядка 100 млрд. руб., на мини-пекарни приходится 15% от этого объема.

    Снижение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий говорит о снижении потребления данных изделий, однако, вместе с ростом оборота мини-пекарен и распространение данного формата в его различных видах: у дома, в продуктовых магазинах, и др. Преимущественно в среднем ценовом сегменте. Это говорит об изменении приоритетов потребителя и переключении на более качественную продукцию и аутентичный формат заведения. И это не удивительно, ведь более 50% покупателей в мини-пекарнях это женщины от 35 лет, приходящие в утренние часы 20% и с 12 до 17 – 48%. Рынок мини–пекарен Москвы — растущий, и имеет все основания для своего дальнейшего роста в будущем.

    Записаться на консультацию

    Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию

    Посмотреть пример

    Поделится:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Вам также может быть интересно: